«Оклахома-Сити». Раздел имущества

21 сентября 2012 18:03

Команда Скотта Брукса выглядит одним из фаворитов грядущего чемпионата НБА, но и у нее есть свои проблемы. Sportbox.ru, приглядевшись к клубу с юга, вынужден признать, что перед руководителями «громовержцев» стоит непростой выбор.

«Тандер» начнут сезон-2012/13 с возложенными на них большими ожиданиями. За четыре года, прошедших с тех пор, как команда переехала из Сиэтла, подопечным Брукса удалось добиться невиданного прогресса. Прошлый сезон стал венцом этого стремительного развития. Кевин Дюрант стал MVP Матча звезд и самым молодым лидером по набранным в чемпионате очкам за всю историю НБА. Джеймс Харден получил звание «Лучшего шестого игрока», а сами «Тандер» вышли в финал плей-офф. Поэтому теперь фанаты ждут еще большего прогресса и достижений.

Но даже самые благополучные команды не лишены различного рода проблем. Недавно Дюранту пришлось отбивать нападки прессы, слишком бурно отреагировавшей на то, что он готовится к сезону совместно с Леброном Джеймсом. Газетчики сокрушались, как же так можно, собственноручно раскрывать секреты главному сопернику? Дюрант немедленно осадил представителей СМИ, сказав, что в его арсенале осталось еще много нераскрытых приемов. Но не препирательства с масс-медиа является для «Тандер» главной проблемой. Пролонгация соглашения Сержа Ибаки на четыре года обошлась руководству в 48 миллионов долларов. Само по себе это необходимое и очень мудрое решение, вот только из-за него «Тандер» не имеет возможности предложить Хардену максимальную ставку нового контракта.

Руководство «громовержцев» продолжает заверять болельщиков, что им удастся сохранить колоритного и очень важного игрока, но сам Харден, судя по немногочисленным заявлениям, готов к тому, чтобы стать полновесной звездой в другой команде. «Тандер», несмотря на предложения от «Далласа» и «Финикса» об обмене, заявили, что будут вести переговоры до закрытия транферного окна, то есть до 31 октября. Желание вполне понятное, но до чего можно договориться с игроком, который всерьез вознамерился выхлопотать себе максимальный контракт. Для начала можно с ним этот контракт заключить. Технически «Оклахома» может пойти на это, но тогда она перекроет потолок зарплат в 70 миллионов, и вынуждена будет платить немалый налог на роскошь. На подписание восьми игроков перед началом нового сезона команда уже потратила 63 миллиона, а максимальное соглашение с Харденом начинается минимум с 15 миллионов. Боссы «Тандер» при крайней необходимости могут попробовать распределить суму таким образом, чтобы в первый год нового контракта Харден получал 2-3 миллиона, а уже в дальнейшем сумма будет увеличиваться.

Но от смутных сомнений и здесь никуда не деться. Тот же Ибака в первый год разбогатеет на 12 миллионов, и вряд ли Харден согласится на меньшее. Бородач может отыграть еще сезон и уйти следующим летом в качестве свободного агента, но это будет самый патовый вариант для «Тандер». Чтобы этого не произошло, нужно попытаться убедить Хардена, что самое лучшее будущее его ждет только в Оклахоме. И наиболее верный способ сделать это - вновь выйти в финал, а уже следующим летом, когда один из ключевых игроков команды получит статус свободного агента, предложить ему максимальное соглашение. Но деньги, естественно, не возьмутся из воздуха, и первый претендент на то, чтобы остаться у разбитого корыта, это Кендрик Перкинс, чей контракт до 2014 года составляет 35 миллионов, больше только у Кевина Дюранта и Рассела Уэстбрука.

Для центрового, чей обмен на Джеффа Грина в свое время наделал много шума, этот сезон должен стать серьезной проверкой на вшивость, иначе бы «Тандер» не подписывали второго номера драфта-2009 Хашима Табита. Многие скептически настроены в отношении выходца из Танзании, но, по сути, у гиганта не было шанса себя проявить. Выбравшие его «Гриззлис» в основном мариновали юное дарование по командам «Ди-лиги». Сидение на скамейке «Портленда» тоже нельзя всерьез рассматривать в качестве практики. Плюс есть Коул Олдрнич и Дэниел Ортон, так что без больших «Тандер» точно не останется, а Кендрика вполне можно будет обменять или амнистировать. Если «громовержцы» сделают это, то за оставшиеся два года контракта сэкономят около 18 миллионов. Конечно, нелегко выбирать между основным центровым и основным запасным, но даже сейчас очевидно, что Харден приносит больше пользы.

Антон Шатров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх