«Бруклин Нетс». Неугодные наследники

21 сентября 2012 12:44

Одной из главных интриг грядущего сезона в НБА будет противостояние соседей «Нью-Джерси Нетс» и «Нью-Йорк Никс». Sportbox.ru задается вопросом, каковы шансы «никербокеров» сохранить звание королей Нью-Йорка.

Что не говори, а жизнь в мегаполисе накладывает свой отпечаток. В повседневной суете не замечаешь, как становишься черствее, расписываешь распорядок дня за счет вчерашних схем, и смотришь на происходящее вокруг тебя, не сбавляя скорости шага. Все это копится до тех пор, пока не представится случай выплеснуть всю негативную энергию и хотя бы на один вечер почувствовать себя легче и свободнее. Спортивные матчи - как раз одни из тех мероприятий, где можно вволю отвести душу, а заодно изгнать из себя засидевшихся демонов. И в США лучше всего это понимают в Нью-Йорке, или как его еще горделиво называют сами жители - Готем-Сити. В городе существуют клубы, представляющие все виды спорта: баскетбол, бейсбол, футбол, хоккей, а американский футбол так и вовсе представлен двумя командами. Не удивительно, что нью-йоркцы, не без доли высокомерия, очень гордятся широким выбором спортивных развлечений. И от этого, как это часто бывает, страдают менее состоятельные соседи. Жители Нью-Джерси всегда были мишенью для язвительных стрел нью-йоркцев, которые называли их деревенщиной, периферийщиками, людьми, остановившимися на полпути. Соответственно, это не могло не отразиться на соперничестве команд в игровых видах спорта, но клубы из Нью-Джерси, в большинстве случаев, могли лишь пытаться конкурировать с соседями, не более.

Ситуация изменилась, когда российский миллиардер Михаил Прохоров вознамерился превратить едва сводящих концы с концами «Нью-Джерси Нетс» в амбициозных «Бруклин Нетс». Многие поначалу думали, что дорогостоящая игрушка быстро надоест Прохорову, но тот оказался человеком слова и, отстроив новехонький «Барклайс Центр», перевез туда команду из Ист-Рутерфорда. Тогда же все начали задаваться вопросом, насколько серьезным соперником «Никс» сможет стать «Нетс», причем речь шла не только о спортивной борьбе, но и о гонке финансовых вооружений. В преддверии дебютного сезона Прохоров инвестировал в свое детище 330 миллионов долларов, тогда как нью-йоркцы вели себя на трансферном рынке гораздо скромнее. Не обошлось и без легких колкостей. Например, Прохоров в одном из интервью назвал владельца «Никс» Джеймса Долана «маленьким человечком», тот в долгу не остался и посоветовал обидчику «поберечь свою медвежью шкуру».

Но самое главное - это не распри сильных мира сего, а то, насколько равноценно будут выглядеть обе команды. Каждая имеет в составе звездных игроков. У «Никс» одна из самых мощных передних линий в лиге, у «Нетс» разыгрывающий, который входит в пятерку лучших в НБА. И именно с этого, пожалуй, можно начать выявление сильных сторон той и другой команды. Говоря о позиции разыгрывающего, сразу стоит отметить безоговорочное преимущество бруклинцев. Чем чаще мяч будет находиться у Дерона Уильямса, тем полезнее для команды. К тому же, Уильямс из тех баскетболистов, которые делают партнеров лучше. Только посмотрите, как расцвел при нем Брук Лопес. Кроме того, Уильямс сможет стать отличным наставником для молодых Маршона Брукса и Си Джей Уотсона.

«Никс» могут ответить на это Реймондом Фелтоном, чья карьера - сплошные американские горки. Вроде бы прижившись в «Нью-Йорке», он был сослан в «Портленд», где провалил все, что можно, и вот теперь снова возвращается подлатать реноме. В помощниках у Фелтона будут взбалмошный Джей Ар Смит и Ронни Брюэр, от которого тоже не вполне понятно, чего ждать. «Нетс» отвечают на это наличием пусть и возрастного, но по-прежнему меткого снайпера Джо Джонсона. Стоит ли он своих денег («Нетс» выкупили у «Атланты» соглашение Джонсона стоимостью 123 миллиона), оставим за скобками, но то, что он предпочтительнее обоих нью-йоркских конкурентов, это факт.

Но здесь однозначные формулировки в пользу «Нетс» заканчиваются. Джеральд Уоллес отличный, и при этом универсальный, игрок: может защищаться на периметре, неплохо работает на щитах, но все же он баскетболист иного калибра, чем «машина для набора очков» Кармело Энтони. Тот много раз говорил, что является лидером и вожаком «Никс», и, судя по всему, в будущем сезоне, когда Амаре Стаудмайр готов будет с этим согласиться. В недавнем интервью Амаре сказал, что его не беспокоят ни физические, ни моральные проблемы, и он готов на все ради своей команды. Вместе с Тайсоном Чендлером, который стал лучшим защищающимся игроком прошлого сезона, они представляют великолепный сплав атлетизма, скорости, роста и силы. Крис Хампфрис и Брук Лопес смогут противопоставить этому только самоотдачу и желание победить.

Но главная борьба будет разворачиваться за болельщиков. «Нетс» не скрывают, что хотят переманить к себе поклонников «никербокеров», но это будет совсем непросто. Так считает и Шакил О’Нил: «Не думаю, что бруклинцы смогут завоевать часть аудитории «Никс». У этой команды есть история, чемпионства, Спайк Ли, наконец. У «Нетс» пока что только хороший состав и обширные планы. Но для того чтобы опровергнуть мои слова, у них будет четыре матча - столько они сыграют между собой в сезоне».

Невозможно не согласиться со здоровяком: зрители любят тех, кто побеждает, и именно поэтому победитель получает все.

Антон Шатров, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх