Блеск чемпиона и нищета аутсайдеров

05 сентября 2012 17:18

В предыдущей статье, посвященной самому сильному дивизиону в НБА, Sportbox.ru пришел к выводу, что Западная конференция в лучшей лиге мира со временем сдала позиции и уступила Восточной. Там и находится сильнейший квинтет в НБА, но именно на Востоке базируется и самая слабая группа команд. И удивляет присутствие в нем действующего чемпиона «Майами». Но даже с учетом этого нельзя найти в лиге более беспомощный дивизион, чем Юго-восточный.

Конечно, «Майами» выглядит как белый лебедь среди бакланов. С подписанием Рэя Аллена и Рашарда Льюиса «Хит» стали еще сильнее и по глубине состава превосходят даже разжившихся Стивом Нэшем и Дуайтом Ховардом «Лос-Анджелес Лейкерс». Лишь молодые удальцы из «Оклахомы» соперничают с флоридцами в том, что касается комплектации, остальные могут лишь надеяться на это. Можно заложить дом, а вырученные деньги поставить на то, что «Майами» будут лидировать в своем дивизионе по окончании регулярного чемпионата.

«Атланта» только на первый взгляд кажется крепкой командой. Да, южане сумели выжать все, что могли из трансфера Джо Джонсона в «Нетс». Девин Харрис, Маршон Брукс, Дешон Стивенсон, Йохан Петро - не густо. Главный улов «Хокс» в межсезонье - это бывший филадельфиец Лу Уильямс. Перспективный игрок и, похоже, рисковый парень, поскольку подписал соглашение аж до 2016 года. Сейчас в составе «Атланты» 13 баскетболистов, у семи будущим лето заканчиваются контракты, включая основных игроков Смита, Пачулию, Тига и Корвера. Учитывая нынешнюю ситуацию, многие из них захотят попытать счастья на стороне. Чтобы они не ушли задаром, «Хокс» уже сейчас нужно придумывать, чем и как их заинтересовать. Неплохо бы начать с побед, но вряд ли получится.

У «Вашингтона» с контрактами все нормально. Не беда, что ушел Рашард Льюис. «Уизардс» неплохо усилились на драфте Брэдли Билом, Джон Уолл с каждым матчем утверждается в роли лидера. Но подвох в том, что баскетболисты Монти Уильямса большую часть времени проводят в лазарете. И попадают туда игроки не второго плана. Костяк передней линии Джавэйл Макги, Андрэ Блатч, а позднее Нене Иларио пропускали матчи чаще, чем шкодливые выпускники уроки. Баланс побед (20 к 46) тоже не внушает оптимизма. Столичная команда заняла третье место в дивизионе, превзойдя лишь…

…конечно же, самый бедовый клуб в истории НБА. «Шарлотт Бобкэтс» мало походят на баскетбольную команду. Скорее, это тени, которые мечутся по площадке, преследуя одним им известные цели. Семь побед за весь чемпионат - исчерпывающая характеристика. И одна из главных причин того, что Юго-Восточный дивизион - самый слабый в НБА. Но «рыси» привыкли к статусу аутсайдера, а вот что касается следующей команды, то ей только предстоит постичь все тяготы перестройки.

«Орландо Мэджик» должны будут проиграть много матчей в будущем сезоне, и они их проиграют. Недавно команда билась в финале с «Лейкерс», и некоторые полагают, что должна была побеждать пурпурно-золотых. Сейчас понятно, что это был свет, который умирающий видит, прежде чем его душа отправится в небытие. Омерзительная склока главного тренера «Орландо» Джеффа Ван Ганди и Дуайта Ховарда вылилась в один из самых томительных и нудных переходов в истории НБА. «Мэджик» долго набивали цену, и, в конце концов, дали маху. Ховард уехал в Голливуд, а «Мэджик» выручили за это уйму престарелых игроков и добротного защитника Аарона Аффлало, которому теперь предстоит вписываться в атакующий стиль «Орландо». Хотя про стиль тоже громко сказано, теперь на тренерском мостике главенствует дебютант Жак Вон, и тут пока ничто неясно. «Орландо» в будущем сезоне, скорее всего, заменит «Бобкэтс» на самом дне дивизиона. Для этого, конечно, придется постараться, но «Мэджик» уже и так постарались, начало положено.

Естественно, мяч по-прежнему оранжевый, а кольцо круглое, и только сезон покажет, на что способны эти команды. Может быть, они как одержимые начнут рушить стереотипы и соперников. Может быть. Но статистика и история указывают на обратное. И та, и другая иногда ошибаются, но вместе никогда.

Антон Шатров, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх