Раджон Рондо: В детстве играл в баскетбол в резиновых шлепках

04 сентября 2012 15:00

Разыгрывающий «Бостона» и один из основных игроков команды Раджон Рондо рассказал о своей благотворительной деятельности, о том, почему ему нравится проводить мастер-классы, а также о взаимодействиях с Кевином Гарнеттом.

- Что вы делаете в Китае?

- Здесь находится клиника, которую я спонсирую, - приводит слова Рондо Bleacher Report. - Китай это моя последняя остановка. До этого я был в Тайване, на Филиппинах, и вот теперь отправляюсь готовиться к новому сезону.

- Вы говорили, что на Филиппинах интересная баскетбольная культура. Что же необычного вы там нашли?

- В моих словах нет ничего сверхъестественного. Вы не поверите, сколько там моих фанатов и болельщиков «Бостон Селтикс». Местные люди буквально дышат баскетболом. Ты как будто находишься дома в Бостоне, но ажиотаж при этом в разы больше. Многие ребята неплохо понимают баскетбол, а поскольку я не самый высокий баскетболист на свете, играть с ними один на один гораздо интереснее.

- Я слышал, что они играют в сандалиях. Это правда? Вы когда-нибудь видели что-то подобное?

- Да, я сам вырос, играя в сандалиях. Знаете такие резиновые шлепки? Вот в них. Поэтому сейчас я не слишком боюсь подвернуть лодыжку. Когда я только пришел в НБА, я предпочитал низкие кроссовки, но в новом сезоне буду все-таки более предусмотрительным, очень не хочется травмироваться.

- У вас есть несколько фирменных движений, ложные пасы. На различных благотворительных турнирах и мастер-классах вы учите, как их делать?

- Это зависит от уровня игроков. Я проводил мастер-класс в Маниле, и вот там были довольно мастеровитые парни, поэтому я показал им чуть больше необычных приемов и движений. Некоторые из них очень неплохо повторили за мной. Так что занятия, можно сказать, получились не совсем традиционными. В Гонконге были молодые ребята, лет по 14-15. Они менее опытны, так что я не стал забивать им голову специфичными приемами. Сначала им нужно научиться азам, а уж потом всему остальному.

- Вы не раз говорили, что когда обучались баскетболу, тренерам не очень нравилась ваша необычная манера игры.

- Поймите, я не делал это назло или выпендривался, просто мне хотелось отличаться от других игроков на площадке. Тому же я стараюсь обучать ребят во время мастер-классов, быть индивидуальностью, но при этом не просто пижонить. Очень большая часть занятий посвящена тактике. Я рассказываю, почему в той или иной ситуации сделал обманное движение или сыграл пик-н-ролл с Кевином Гарнеттом.

- С ним вы, пожалуй, взаимодействуете лучше всего.

- Мне нравится, что он при своем росте очень подвижен. Таких баскетболистов в лиге не так много, но они есть. Например, Андерсон Варежао. Против него очень тяжело играть. Когда он опекает Гарнетта, мне приходится приводить к Кевину того, кто защищается против меня, чтобы искусственно создать двойную опеку. Если это удается, тогда я открываюсь и забиваю.

- Какой пас самый любимый в вашем арсенале?

- Мне нравится играть не только с Гарнеттом. Например, я люблю отдавать передачу на Пола Пирса в отрыве, об пол между двух защитников. Обычно они инстинктивно пытаются перехватить мяч в момент приема и при этом фолят, а Пирс забивает и еще становится на линию штрафных.

- В последнем плей-офф главный тренер Док Риверс выдал вам карт-бланш, сказав, что вы можете бросать, когда и сколько захотите. Значит ли это, что в новом сезоне вы будете чаще сами завершать атаки?

- Я буду делать то, что нужно команде. Я не хочу быть одним из тех, кто бросает по 20-30 раз за игру. Но если это будет необходимо, я всегда готов.

- Недавно вы сказали, что хотите стать величайшим разыгрывающем в истории «Селтикс». Задача амбициозная. Как думаете, насколько вы близки к цели?

- Мне нужно около 7-8 лет. Я планирую как можно дольше играть за «Селтикс». Но знаете, это ведь НБА, где в любой момент может случиться все, что угодно. Тебя могут обменять в течение одного месяца. Таковы законы этой лиги, и поэтому она самая лучшая в мире. НБА подталкивает тебя и заставляет работать больше и больше. Сейчас я в «Бостоне» и готов работать еще упорнее, чем в прошлом году.

Грызня на берегах Атлантики