Школьная форма для звезд НБА

23 апреля 2013 16:40

Обозреватель Sportbox.ru о таком повседневном элементе жизни игроков НБА, как дресс-код. Как должны одеваться звезды баскетбола и не только, костюмы-тройки - хорошо это или плохо?

Вспоминать и ностальгировать - законное право человеческого мозга. Применимо к баскетболу это касается старых, добрых времён, когда в НБА была разрешена только личная защита, а комиссар лиги Дэвид Стерн еще не окончательно впал в маразм.

Было это, кстати, не так давно: применять элементы пенсионерской зонной защиты разрешили с сезона 2001/2002, а через 4 года главный деспот лиги придумал еще одно «гениальное» правило – «дресс-код». То есть, обязал игроков НБА на всех официальных мероприятиях до и после матчей появляться исключительно в цивильной, по его мнению, одежде.

Одним из самых волнительных для всех болельщиков моментов является появление игроков НБА на арене задолго до начала матча. То, как звезды лиги выходят из своих авто или командных автобусов, как дефилируют по коридору до раздевалки уже давно снимают заранее и включают в привью практически всех баскетбольных трансляций.

И раньше это действительно было событие. Например, перед каждым матчем финала НБА 2001 года лидер «Филадельфии 76» Аллен Айверсон выходил на этот променад в новой «джерси» (игровой майке) Майкла Джордана из своей знаменитой винтажной коллекции. Или после подписания контракта в 2004 году с «Детройт Пистонс» Рашид Уоллес появился на пресс-конференции в джерси своего «любимого» игрока в американском футболе Деррика Томаса.

Не говоря уже обо всех клевых «кенгурушках», широких штанах, майках и шортах, в которых игроков регулярно можно было видеть и на матчах, и на тренировках. Теперь же баскетболист НБА не может облачиться даже в джинсы: возможен вариант исключительно клерковского прикида.

А насколько безвкусно в костюмы-тройки и жилеточки с цилиндрами одеваются эти господа, мы уже не раз могли убедиться. И, главное, они совершенно неестественно в этих одеяниях смотрятся. И не только они: один из ведущих корреспондентов на американском телевидении Крейг Сэйгер настолько замылил всем глаза своими розовыми пиджаками, что несколько лет назад Кевин Гарнетт в прямом эфире посоветовал Крейгу сжечь свои одежды в стиле диско.

Самое интересное, что это переодевание игроков в школьную форму пока произошло только за океаном. И если вы посмотрите фотографии игроков, например, ЦСКА «на гражданке», то увидите их в тех же спортивных костюмах, кенгурушках и парках с капюшонами. И не потому что они, как думает Дэвид Стерн, не уважают болельщиков или журналистов, а потому что так удобнее и практичнее. Например, переносить невзгоды дальних и частых переездов, которые у профессиональной команды порой случаются по нескольку раз за неделю.

Самое странное в этой истории то, что весьма спорную русскую мудрость о том, что встречают по одёжке, а провожают по уму, первым в жизнь воплотил именно комиссар Национальной баскетбольной ассоциации.

Виктор Шестопалов (@TVRadioVictor), Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх