Обзор спортивной прессы за 10 марта

10 марта 2008 05:25

Что привлекло Гуса Хиддинка в матче за Суперкубок и за кого сейчас болеет в российском хоккее Илья Ковальчук - об этом в сегодняшних газетах.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Гус Хиддинк: "Отличное начало"

После матча за Суперкубок России "Зенит - "Локомотив" корреспондент издания побеседовал с главным тренером сборной страны Гусом Хиддинком, который смотрел за встречей с трибун "Лужников".

- Какое впечатление оставила игра?

- Я смотрел матч с помощниками по тренерскому штабу, - рассказал Хиддинк "Спорт-Экспрессу". - Мы были единодушны: здорово, что сезон в России начался именно так! Десятки тысяч болельщиков, серьезная борьба на протяжении всех 90 минут, но главное - соперники показали футбол весьма приличного качества. Не стану скрывать, очень доволен увиденным.

- Вас не удивило, что два тайма матча получились столь не похожими друг на друга?

- Вы абсолютно правы. До перерыва полностью доминировал "Зенит", который имел все шансы добиться более внушительного преимущества в счете. Затем, однако, ситуация в корне изменилась. Я связываю это с выходом Торбинского, который привнес в игру "Локомотива" энергию и агрессивность. Мяч стал частым гостем в штрафной питерского клуба, и в конце концов счет сравнялся. Потом, оказавшись в большинстве, "Зенит" вернул себе утраченное преимущество и сумел добиться победы.

- Что можете сказать об удалении Торбинского?

- Не зря говорят, что недостатки - часто продолжение достоинств. У Торбинского такая манера игры. Первую желтую карточку, которую он получил, вообще можно назвать дурацкой. Мне, например, сразу вспомнилось глупейшее удаление Аршавина в Андорре. Случается, что футболист очень хорошо выступает, но потом таким вот образом наказывает свою команду. Полагаю, провинившемуся надо серьезно подумать на эту тему.

- В стартовом составе "Зенита" вышли сразу шестеро кандидатов в сборную России. Вас, надо полагать, это обрадовало?

- Конечно! Очень приятный факт, как и то, что питерцы неплохо начали сезон на европейской арене. "Вильярреал" более чем удачно выступает в нынешнем чемпионате Испании, но "Зенит" сумел оставить этот клуб за бортом Кубка УЕФА. Теперь надеюсь, что российская команда пройдет и "Марсель". Догадываюсь, что сделать это будет непросто. И все же, считаю, выиграть со счетом 2:0 вполне реально. В Санкт-Петербурге хозяевам поля надо как можно быстрее открыть счет.

- Начало сезона в отличной форме встретил Погребняк, добавивший к двум голам в ворота "Вильярреала" победный мяч в Суперкубке России. Между тем на февральский сбор национальной команды в Турции вы его не вызвали. Почему?

- Погребняк был и остается кандидатом в сборную. У нас вырисовывается конкуренция в атакующей линии, что меня, не скрою, очень радует. Посмотрим, как в оставшееся до чемпионата Европы время проявят себя претенденты на место в заявочном списке.

- Как оцените игру футболистов сборной в Лужниках? А также то, что Янбаев на сей раз выступал на правом фланге, а Широков вернулся из обороны на более привычное место в середине поля?

- Вы прекрасно знаете, что я не большой любитель публично анализировать выступление того или иного футболиста. Если говорить о названных вами игроках, могу лишь отметить, что Янбаев провел всю встречу очень энергично. Понравился и Широков, для которого трансфер из "Химок" в "Зенит" стал переходом на более высокий уровень. Видно, что он неплохо вписался в новый коллектив.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- До чемпионата Европы я намерен посмотреть как можно больше матчей с участием кандидатов в сборную. В первом туре поеду в Санкт-Петербург навстречу "Зенита" со "Спартаком". Если же о ближайших планах, то 12 - 13 марта в Вене пройдет мероприятие, куда приглашены тренеры всех команд - участниц Euro.

- Когда планируете объявить состав сборной на матч с Румынией, который состоится 26 марта в Бухаресте?

- Поскольку игра носит статус товарищеской, мы сможем сделать это после матчей первого тура чемпионата России. То есть 17 или 18 марта.

Сергей Семак: "Никаких тайн "мадридского двора"

Полузащитник "Рубина" рассказывает о том, как проходит для него первое в карьере межсезонье в составе казанской команды.

- Можно ли сказать, что вы уже освоились в новой команде?

- Пока нельзя: слишком мало времени прошло. Но я делаю все, чтобы побыстрее адаптироваться, сойтись с ребятами. И поскольку команда вообще сильно обновилась, особых проблем в общении возникнуть не должно.

- Вас что-нибудь удивило в "Рубине" или вы хорошо знали, что вас здесь ждет?

- Да нет, мне хорошо известны все требования к игрокам. Пообщался с ребятами, не первый год играющими в "Рубине" и лишний раз убедился: никаких "тайн мадридского двора" здесь нет. Более того, порадовала хорошая атмосфера в коллективе. Так что ничего нового не увидел.

- После Москвы и Парижа вам предстоит играть в третьей столице - на этот раз Татарии. Не смущает переезд в провинцию? Ни Монмартра, ни Красной площади...

- Абсолютно не смущает. Я уроженец Луганской области и к столичным жителям себя не причисляю. Поэтому никакого дискомфорта по этому поводу не испытываю.

- По тем контрольным матчем, в которых вы участвовали или за которыми наблюдали со стороны, уже видны контуры команды образца 2008 года?

- Мы наигрываем не только привычную ныне схему 4-4-2, но и другие тактические варианты. А что касается собственно рисунка игры, то во многом он будет зависеть от тех исполнителей, которые будут выходить в стартовом составе. То есть тех, кто окажется лучше готов в данный конкретный момент.

- Лично вас как полузащитника не беспокоит чрезвычайная насыщенность средней линии "Рубина"? По самым скромным подсчетам, только центральных полузащитников сейчас в команде человек шесть?

- Нисколько не беспокоит. В прошлом году команда из-за череды травм и половины игр не провела в оптимальном составе, так что большое количество квалифицированных футболистов "Рубину" только на пользу. Конкуренция еще никому не мешала.

- Интернациональный характер коллектива не создает проблем на поле и за его пределами?

- Мы все говорим на одном языке - футбольном. Да и иностранцев из дальнего зарубежья у нас не так много: подавляющее большинство составляют россияне и выходцы из стран СНГ. Поэтому ни дефицита общения, ни тем более недопонимания нет.

- Сергею Реброву, по его словам, Курбан Бердыев напоминает Валерия Лобановского. Согласитесь?

- Я с Лобановским не работал, но Бердыев - это Бердыев, а Лобановский - это Лобановский. Конечно, Ребров сделал лестное для главного тренера "Рубина" сравнение, но у каждого тренера свои характерные особенности, свой игровой рисунок, к которому они приучают подопечных. А то, что Бердыев хороший специалист, он доказал всей своей работой в "Рубине" - вывел команду в премьер-лигу, занял с ней в первый же сезон третье место. При нем "Рубин" зарекомендовал себя высокоорганизованной командой.

- Стартовать в чемпионате вам придется не просто на выезде, а в Москве с "Локомотивом", что для провинциальных команд всегда было нелегким испытанием...

- Мне абсолютно все равно, с кем и где играть в первом туре. Как, думаю, и большинству моих одноклубников. Сейчас нет большой разницы, где играть - дома или на выезде, ведь практически вся предсезонка проходит на чужих полях.

- Капитаном "Рубина" вас выбрали партнеры или назначило руководство клуба?

- Вот этого я точно не знаю. В предсезонный период в команде может быть один капитан, а в сезоне - другой. Выборов капитана у нас пока не было.

- То есть тренеры вам просто объявили: вы - капитан "Рубина"?

- Да. Именно так и произошло на сборе в Испании.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Илья Ковальчук: "Я болею за "Ак Барс"

После первой в истории "Атланты" победы над "Миннесотой" (по буллитам) форвард "дикарей" Илья Ковальчук дал интервью корреспонденту газеты.

- Илья, что же раньше мешало «Атланте» показывать такой хоккей? Сейчас входили бы в зону плей-офф...

- Ну вот, собрались на матч... Сколько можно проигрывать?! Нужно думать о своих болельщиках. Все ребята действовали с большой отдачей. Особо отмечу нашего вратаря Хедберга.

- «Атланта» была единственной командой в истории НХЛ, которая не побеждала «Миннесоту».

- За все те годы, что я выступаю за «Дятлов», «Миннесота» приезжала к нам в гости только один раз. Мы редко встречаемся. «Дикари» борются за первое место в дивизионе, они очень хотели выиграть. Но нам победа была нужнее.

- Для того чтобы сохранить настрой в команде? Или вы еще лелеете надежду на выход в плей-офф?

- Настрой - это само собой. Плей-офф - наши шансы невелики. Но все ребята - профессионалы и будут биться, пока есть даже теоретические шансы. Повторю, в первую очередь для того, чтобы народ в Атланте ходил на хоккей.

- Я заметил, вы по-прежнему выходите на лед в наколеннике.

- И буду так делать до конца сезона. Уже более или менее привык. У меня было растяжение боковой связки второй степени. Но доктора проделали отличную работу. Здоровье меня уже не беспокоит.

- Недавно «Атланта» встречалась с «Питтсбургом». И ваши партнеры не предприняли никаких попыток, чтобы отомстить Рууту.

- Это пережитки прошлого. Может, раньше было принято мстить. А сейчас какой смысл устраивать бестолковые акции? Победа - лучшее наказание соперника. Правда, мы все-таки уступили «Пингвинам» по буллитам... Жаль, играли-то неплохо.

- Как думаете, сколько голов забьет Овечкин в этом сезоне?

- Хочу, чтобы забил как минимум 60! Как я помню, со времен Лемье никто не достигал этой планки. Овечкин же проводит шикарный сезон, лидирует в НХЛ и по очкам, и по голам.

- Как думаете, почему Саша играет, как машина?

- Потому что мотивация высокая. «Вашингтон» бьется за плей-офф. По себе знаю, «Атланта» год назад была в такой же ситуации. Овечкин никогда не играл в плей-офф НХЛ. Самолюбивый парень, он очень хочет побороться за Кубок Стэнли. Желаю «Вашингтону» попасть в кубковую восьмерку. Но только после «Атланты».

- А за плей-офф суперлиги вы следите?

- За ХК МВД играет Игорь Князев - крестный моей дочки. С ним созваниваюсь, узнаю новости. Сам же болею за «Ак Барс». Я играл там во время локаута, в этом клубе у меня много знакомых осталось. Желаю им удачи.