НБА: Какие козыри сыграют?

06 марта 2009 19:58

В субботу, 7 марта, смотрите в прямом эфире на телеканале "Спорт" с 5.00 по московскому времени матч регулярного чемпионата НБА "Хьюстон" - "Финикс".

Чем ближе развязка сезона, тем становится логичней применять к таким встречам футбольный термин "битва за шесть очков". Так сложилось в нынешнем сезоне в Западной конференции, что в борьбе за путевку в плей-офф, спокойно могут чувствовать себя лишь баскетболисты "Лейкерс", уже забронировавшие себе место в числе восьми лучших. А вот за оставшиеся семь вакансий идет "игра с одним неизвестным", где лишним на настоящий момент является "Финикс Санс", которому нужно непременно брать очки в поединках с прямыми конкурентами.

В предыдущие годы можно было наслаждаться открытым и быстрым баскетболом в исполнении игроков "Санс" и их предыдущего наставника Майка Д'Антони. Или, напротив, сколько угодно ругать стритбольный подход к делу, когда на атаку тратились считанные секунды вместо положенных 24-х. Как бы то ни было то лицо команды смотрелось куда интересней и приятней для болельщиков Аризоны, нежели нынешнее. Для многих удивительно: куда же все подевалось? Звезд в коллективе по-прежнему хватает, а вот результат впервые за последние годы неутешительный. "Солнечные" ведут отчаянную борьбу за плей-офф, но не покидает ощущение, что без настоящего авторитетного рулевого, зацепиться за уходящий поезд им будет очень сложно.

"Рокетс" вряд ли станут дарить очки одному из своих конкурентов на Западе. Несмотря на собственные проблемы, "Хьюстон" очень уверенно выглядит в последние месяцы на домашней арене (10 побед в 10 последних матчах). Да, может и не хватает Трэйси Макгрейди, но к его бессрочному отсутствию в команде уже привыкли и в связи с этим научились корректировать игру на площадке. Чего не скажешь о "Санс". Потеря Амаре Стадемайера выглядит в такой ситуации просто безвозвратной. Из-за проблем с сетчаткой глаза один из лучших мощных форвардов в Ассоциации пропустит окончание сезона, то есть не сыграет, даже если "Финикс" пробьется в плей-офф.

БОЛЬШИЕ ИГРОКИ

"Просто жалко этого огромного парня!", - так и хочется воскликнуть, глядя на последние результаты "солнечных". Шакилу О'Нилу, оставшемуся без поддержки Стадемайра под кольцом, по видимому, ничего не остается, как взять бремя лидерства на себя. Никто, конечно, не забыл, кто лучший центровой последнего десятилетия, но в данной ситуации очевидно: один в поле не воин, особенно когда этому воину далеко за 30! И все-таки от баскетбольного таланта "дизеля" будет зависеть очень многое. Во-первых, его результативность в последних четырех встречах выросла до 29,8 очков в среднем за матч и удержать ее на том же уровне означает иметь больше перспектив на успех в битве с "ракетами". Во-вторых, судьбоносно в предстоящей встрече противоборство О'Нила в защите с Яо Мином, который, как обычно, будет стараться отгрузить с десяток точных бросков из трехсекундной зоны в кольцо противника. Понятно, Шак не молодеет, и это касается именно его игры в защите, но пока в принципиальной дуэли с китайцем, центровой "Финикса" ведет 9:7 по личным встречам в разные годы.

ИГРОКИ ПЕРИМЕТРА

Здесь главная фигура - Стив Нэш, сумевший на этой недели восстановиться от травмы лодыжки и вновь появится на площадке. Без него, наверняка, все было бы гораздо прозаичней для гостей, а в данной ситуации "Санс" получают хороший козырь. При всем уважении к наставнику Рику Адельману, пока в его распоряжении нет достойного первого номера. И все беззвучные обмены в феврале данной проблемы не решили. Можно взять хотя бы последнюю встречу с "Ютой", когда разыгрывающий "джазменов" Деррон Уильямс творил на площадке все что хотел, не обращая внимания на сопротивление задней линии "ракет". Получается, каждой команде в отчетной встрече есть, за что и чем бороться!

 

"Хьюстон"
V
"Финикс"
39/23Победы/Поражения34/27
5-е на ЗападеМесто в конференции9-е на Западе
8 побед - 2 пораженияРезультаты последних 10 игр6 побед - 4 поражения
Поражение в последнем матчеСерииПоражения в двух последних матчах

 

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх