НБА: Бремя лидеров

07 марта 2009 20:23

В воскресенье, 8 марта, смотрите в прямом эфире на телеканале "Спорт" с 5.00 по московскому времени матч регулярного чемпионата НБА "Кливленд" - "Майами".

Много ли интриги в данном противостоянии? Если взять и посмотреть статистику, то ее практически нет! Слишком очевидны на первый взгляд козыри одних, по сравнению с другими. Взять хотя бы результаты "Кливленда" на домашней арене в этом сезоне. 27 побед, при одном поражении от лучшего клуба ассоциации "Лейкерс". Звучит очень убедительно. Если копнуть личные встречи сегодняшних соперников, то вновь, все совсем не радужно для "Майами". В последних 10 матчах на арене в Кливленде, в восьми случаях сильнее были хозяева. Леброн Джеймс и компания выиграли и оба противостояния в этом сезоне. Причем последняя очная встреча состоялась несколько дней назад, 3 марта в Майами. С другой стороны, можно сколько угодно говорить о неком превосходстве "Кавальерс" в предстоящем поединке, но многим ли есть до этого дело, когда на паркете две мега-звезды в мировом баскетболе Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд.

Уже дважды в нынешнем сезоне любители баскетбола во всем мире с замиранием сердца ждали супер-дуэлей между Королем Джеймсом и великолепным Коби Брайнтом. Не получилось ничего, даже близко похожего. Оба показали себя первыми скрипками в своем оркестре, но не более того. Другое дело, когда друг против друга выходят Джеймс и Уэйд. Тут уже начинается настоящий театр двух актеров, который так любит американская публика. Взять хотя бы снова последний матч. 41 очко защитника "Хит", против 42 форварда "Кавальерс". И что-то подсказывает, за несколько дней приоритеты вряд ли как то поменялись, а значит нас ждет очередная перестрелка лидеров двух команд.

ИГРОКИ ПЕРИМЕТРА

В этой категории у Дуэйна Уэйда главная партия. Уже почти месяц этот человек не замечает ни опеки разных соперников, ни расстояний на площадке. После матча всех звезд его результативность выросла до 36,4 очка. Таких показателей нет ни у одного игрока в ассоциации. Остальные гарды "Хит" скорее созданы для того, чтобы таскать рояль для своего маэстро. Однако Марио Чалмерс, Крис Куинн и остальные иногда совсем не против проверить бдительность защиты своими снайперскими подвигами.

"Кавальерс" в этом аспекте, скорее следует держать глухую оборону. Хотя Мо Уильямс, Уолли Щербяк и Делонте Уэст далеко не худшие исполнители, которые всегда готовы принести максимальную пользу своему нападению.

БОЛЬШИЕ ИГРОКИ

Здесь большое, пожалуй, даже солидное превосходство "Кавальерс". Да у "Хит" есть и Джамарио Мун, и Удонис Хаслем, и прежде всего Джермейн О'Нил, который до сих пор считается топовым форвардом в НБА. Однако интерес к нему из-за высокой травматичности, постепенно угас. И сегодня имя Джермейна О'Нила звучит уже не так громко, как во времена его выступлений в Индиане.

Получается передней линии "Майами" придется немало потрудиться для того, чтобы остановить Леброна и его помощников, в лице, прежде всего, Жидрунаса Илгаускаса и Андерсона Варежао. Сменщики больших в "Кливленде", возможно, не самые авторитетные, но каждый из этого трио уже привык проводить на площадке более 30 минут за матч.

"Кливленд" после поражения этой ночью от главного конкурента на Востоке "Бостона" продолжает оставаться на первой строчке в конференции, однако отрыв от преследователя настолько мизерный, что сомневаться в повышенной мотивации коллектива Майка Брауна просто не приходится.

"Кливленд" V"Майами"
39/23Победы/Поражения34/27
1-е на ВостокеМесто в конференции5-е на Востоке
8 побед - 2 пораженияРезультаты последних 10 игр6 побед - 4 поражения
Поражение в последнем матчеСерииПобеды в двух последних матчах
По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх