Баскетбол: Гонка вооружений отменяется?

17 марта 2009 10:18

Грядущие изменения правила пробежки, вероятная отмена "гонки вооружений", историческое достижение "Кливленда" и скандал вокруг сербского молодожена Ярича - в еженедельном обзоре НБА на Sportbox.ru.

Событие недели

Руководство НБА приняло решение со следующего сезона изменить правило пробежки. Теперь вместо одного шага без удара мячом в пол игрок перед началом дриблинга сможет сделать два.

- Правило пробежки уже давно является предметом горячих дискуссий, - рассказал вице-президент лиги по вопросам судейства Джо Бодж. – Баскетбол – динамичная, развивающаяся игра, а данное правило не менялось с середины прошлого века, со времен Боба Коузи. Кроме всего прочего, мы постараемся ввести общие требования для NCAA и FIBA, что позволило бы сделать баскетбол более динамичным.

Самые горячие дискуссии вокруг изменений в правилах разгорелись после появления в НБА Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда, которые, по мнению противников нововведений, постоянно совершают пробежку во время быстрых отрывов.

Тема недели

В 2010 году столь ожидаемая "гонка вооружений" (под которой понимается борьба клубов за звезд НБА ЛеБрона Джеймса, Дуэйна Уэйда, Криса Боша, Амари Стадэмайра и многих других звездных игроков) может не состояться. В последнее время агенты игроков призадумались над тем, что при заключении нового коллективного соглашения между лигой и профсоюзом игроков потолок зарплат может быть пересмотрен в сторону уменьшения, что непосредственно отразится на размерах зараработной платы игроков. Так что в течение грядущего межсезонья можно ожидать заключения звездами новых договоров со своими клубами.

Игра недели

И вновь Майами, господа! На этот раз флоридцы не на жизнь, а на смерть бились с "Ютой Джаз" Андрея Кириленко: для выявления победителя командам потребовалось три овертайма, а сама игра длилась три часа шесть минут. Причем соперники сами упускали победу: в основное время отличный шанс принести своей команде победу был у разыгрывающего "Юты" Деррона Уильямса, но его дальний бросок цели не достиг. В конце первого и второго овертаймов уже Дуэйн Уэйд мог принести победу "Хит", но его трехочковые броски также не достигли цели . Наконец, в третьем овертайме "Майами" решил не рисковать и выиграл пятиминутный отрезок со счетом 15:4.

Вновь неподражаем был лидер "Хит" Уэйд, набравший 50 очков, сделавший 10 подборов, 9 передач, 4 перехвата и 2 блок-шота.

Андрей Кириленко, к сожалению, быстро нахватал фолов и после двадцати с половиной минут игрового времени сел на лавку с 6 персональными замечаниями. За это время он успел набрать 12 очков и сделать 5 подборов.

Команда недели

"Атланта" выиграла все три встречи за прошедшую неделю и упрочила свое положение в турнирной таблице: сейчас "Хоукс" занимает четвертое место в конференции, что гарантирует преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. Всего же победная серия Атланты" достигла 5 встреч.

Игрок недели

На сей раз этого почетного звания удостоился еще один золотой медалист Олимпиады-2008 - ЛеБрон Джеймс. За прошедшую неделю его "Кливленд" выиграл четыре матча из четырех, при этом Джеймс в среднем набирал 34 очка, делал 10,8 передачи, 8,8 подбора, 2,8 блок-шота и 2,8 перехвата за игру. При этом "Кавальерс" дважды удалось отыграть двузначное отставание в счете в последней четверти, а победа над "Сакраменто Кингз" в овертайме позволила клубу ЛеБрона досрочно закрепить за собой статус победителя Центрального Дивизиона. Ранее подобного успеха "Кливленд" добивался лишь однажды - в сезоне 1975/76.

Скандал недели

Сербскому защитнику "Мемфиса" Марко Яричу было предъявлено обвинение в изнасиловании женщины из Филадельфии. Инцидент произошел в феврале, когда команда Ярича приехал на гостевой матч с "76-ми".

Информации о том, что на баскетболиста завели дело, просочилась в прессу 14 марта, но уже сутки спутся все обвинения были сняты. По словам представителя филадельфийской прокуратуры, "обвинения, выдвинутые против игрока, совершенно безосновательны и не могут привести к судебному преследованию".

Не лишним будет упомянуть, что в День святого Валентина Ярич женился на супермодели Адриане Лиме.

Цифры недели

Первым же попаданием в кольцо во встрече с "Хьюстоном" форвард "Сан-Антонио" Тим Данкан преодолел отметку в 19 000 очков. Сейчас на счету Тима 19 027 очков и с этим показателем он занимает 42 строчку в списке самых результативных игроков в истории НБА.

Но ему еще далеко до Шакила О’Нила, который, набрав 21 очко в матче с "Далласом", взобрался в этом почетном списке на шестое место. Если не произойдет ничего экстраординарного, то Большой Кактус в этом сезоне войдет в Топ-5 по этому показателю: сейчас на его счету 27 372 очка, и от идущего пятым Моузеса Мэлоуна его отделяет всего-навсего 37 очков.

Бывший одноклубник Шака Дуэйн Уэйд в уже упомянутом матче против "Юты" стал самым результативным игроком в истории клуба, обойдя легендарного центрового Алонзо Моурнинга. В 380 матчах за "Майами" Уэйд набрал 9481 очко, в то время как на счету у Моурнинга 9459 очков в 583 играх.

Авторитетное мнение

Не утихают в баскетбольном сообществе споры о том, кто же все-таки заслуживает титула самого ценного игрока сезона. Не остался в стороне от дискуссий и небезызвестный король гольфа Тайгер Вудс.

- Уэйд заставил говорить о себе (как о претенденте на звание лучшего игрока сезона - Sportbox.ru), потому что он выполняет больший объем работы, нежели Брайант или Джеймс, - говорит Вудс. - Но несмотря на это, в моем понимании выбор сводится к следующему: ЛеБрон или Коби. То, что эти парни вытворяют на площадке, не может не впечатлить.

OutOfTheGym, специально для Sportbox.ru

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх