Андрей Ватутин: ЦСКА ждут изменения в составе

14 мая 2013 12:58

Президент ЦСКА Андрей Ватутин рассказал, чего не хватило его команде в полуфинальном матче Евролиги с греческим «Олимпиакосом», а также о грядущих изменениях в составе армейцев.

- Я сейчас скажу отчасти банальные вещи, но тем не менее. Сам по себе выход в «Финал четырех» - это достижение, - приводит слова Ватутина «Р-Спорт». - Понятно, что ехали сюда за другим результатом. Страшен был не сам факт поражения, а то, как мы проиграли. У нас не было практически ни единого шанса. И то, что мы говорили с тренером команде перед полуфиналом, команда сделала ровно наоборот. Основные причины, безусловно, лежат в области психологии. И эта психологическая неустойчивость в самый ненужный момент сыграла против нас. В принципе такие моменты провальные были и по ходу сезона. Я не приму упреков, что у команды нет мужских качеств. Если б их не было, мы бы не выиграли матч за бронзу. Все видели, что с первых минут мы пластались по паркету за мячом, ребята падали, не жалея себя, хотя предыдущий день был очень тяжелым для всех психологически. Это говорит о том, что характер есть. Хочу сказать спасибо всем, кто поддержал после полуфинала. Таких людей было достаточно много – звонили, писали. Спасибо, всем кто приехал сюда. Понимаю, что есть некий элемент разочарования. Мы будем учиться, и постараемся в следующем сезоне стать лучше. И огромное спасибо болельщикам.

- Все же хотелось бы конкретики. «Область психологии» - слишком расплывчатое понятие. Команду собирают не только по игрокам, но и ментально.

- Сейчас на рынке, как и год назад, игроков практически нет. Просто нет. Селекцию с каждым годом проводить все сложнее. Европа практически стала вторым дивизионом НБА. Чуть только человек заиграет, он сразу уезжает в Америку. Понятно, что многого ожидали от Дрю Николаса не только в игровом плане, но и в плане того, что он ветеран, и должен был проводить такую «ветеранскую» работу. Не получилось. И фактически весь сезон из-за этого мы играли без второго номера. Ты никогда не знаешь, как человек проявит себя в ситуации под давлением. Достаточно много было примеров, когда тот или иной игрок блистал в предыдущем клубе, оказывался в ЦСКА и был не похож на себя. Потом куда-то уходил в другую команду с меньшими амбициями, скажем так, и снова феерил. ЦСКА - это огромное давление на всех, на игроках, на тренерах, на менеджменте. Как себя проявит тот или иной человек в ситуации под давлением, предсказать невозможно. Да, некоторые люди с давлением не справляются.

- При формировании команды, при подписании контракта с тренерами используют слово «строительство». Сейчас первый год цикла, что-то изменится после него?

- После полуфинала было ощущение, что надо начинать все снова с нуля, но матч с «Барселоной» дал чуть больше оптимизма в этом смысле. Надо доиграть сезон, постараться выиграть Единую лигу. Конечно, будут изменения. Нужна свежая кровь, нужно усилить проблемные позиции, о которых мы говорим.

- На бумаге все игроки лучшие - центровые, отличный подбор защитников, форварды, пожалуй, если не лучшие, то на каждой позиции элита. Куда улучшать?

- Твердость характера. Я вижу, что некоторым тяжело справляться с давлением. Решений на данный момент конкретных у меня нет. «Финал четырех» для меня - это не только игры, но и постоянные встречи с агентами возможных кандидатов, процесс идет. И вот сегодня нет такого ощущения, что надо опять начинать все с нуля. Подкорректируем. Хочу отметить, что все пожелания тренера, которые по селекции были перед сезоном, клубом и владельцем, были выполнены.

- Евролига признает, что этот «Финал четырех» - один из самых неудачных за последние годы, и скорее всего, на следующий год «Финал четырех» не будет проводиться в Лондоне. Будут искать другое место проведения, есть информация по этому поводу?

- Я позавчера разговаривал с директором Евролиги Жорди Бертомеу на эту тему. Пока говорить, что «Финала четырех» в Лондоне не будет, рано. Есть действительно проблемы с организацией, с занятостью арены. Как это будет решать Евролига, я пока не знаю, но думаю, что найдется какое-то место. В моем понимании, условно, о чем я и сказал Жорди, неплохим местом мог бы быть город Санкт-Петербург, есть арена, построенная под ЧМ по хоккею, хороший красивый город. Второй неплохой вариант, чтобы были полные трибуны - это Белград, новый стадион на 23 тысячи. Думаю, независимо от того, кто выйдет в «Финал четырех», в Белграде будут полные трибуны. Но, наверное, есть какие-то другие города. Это лишь мои мысли. Здесь действительно были пустые трибуны, и мешают пробки: час на тренировку, час обратно. У меня была идея, но, к сожалению, ее не удалось осуществить, организаторы не разрешили по безопасности. Я хотел, чтобы мы ездили по Темзе от гостиницы до арены. Это занимает полчаса. Но по соображениям безопасности организаторы нам не разрешили. А так ходил бы такой крейсер ЦСКА по Темзе, мы бы установили наш флаг, были бы матросы. Но не заладилось.
 

По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх