Евгений Пашутин: Управлять командой меня научил Мессина

16 апреля 2013 12:33

Главный тренер «Локомотива-Кубани» Евгений Пашутин рассказал, за счет чего его подопечным удалось завоевать Кубок Европы, а также отметил, что Краснодар заслужил увидеть матчи Евролиги, в которой железнодорожникам предстоит выступать в следующем сезоне.

- На мой взгляд, ребята полностью заслужили победу над «Бильбао» в финале турнира, - приводит слова 44-летнего специалиста «Спорт-Экспресс». - Перед игрой я постарался донести до команды, что финалы всегда выигрываются защитой. И был услышан! Мы отсмотрели огромное количество видеоматериалов, выделив три ключевых момента. Первое: надо было постараться сдержать Алекса Мумбру, который часто становится в позицию центрового, пока снайперы «Бильбао» ждут скидок на дуге. С этой задачей великолепно справился Симас Ясайтис, еще раз доказав, что он не только обладает потрясающим броском, но и является классным «персональщиком». Второе: нельзя было дать разбросаться главному дальнобойщику басков - Костасу Василеадису. Грек в итоге забил нам три трехочковых, однако ни разу не атаковал из открытых позиций. И, наконец, большую опасность представляли «двоечки» соперника в исполнении Никоса Зисиса и Рауля Лопеса. И здесь мы тоже не дали оппонентам развернуться в полной мере.

- В нападении у «Локомотива» буквально рвал и метал дуэт центровых Хендрикс - Марич. Раньше такое сочетание приходилось видеть нечасто. Сформировали эту связку уже по ходу финала?

- Нет. Этот вариант был опробован в недавнем матче ПБЛ против «Красных Крыльев». И на тренировках перед финалом Ричард с Алексом тоже много времени играли парой. При этом отмечу, что Хендрикс не является чистым пятым «номером», не менее комфортно он чувствует себя на позиции мощного форварда. Собственно, это был наш «план Б» - сделать ставку на сдвоенный «центр», если не полетят трехочковые.

- А в чем тогда состоял «план А»?

- Максимальная активность нашей задней линии - постоянный прессинг оппонентов, владеющих мячом, и частое использование «двоечек», благодаря которым нужно было доставлять мяч центровым. Мы начали играть так с первых минут. Но из-за того, что у снайперов не «полетели» дальние броски, пришлось вносить коррективы.

- Даже когда за 6 минут до сирены «Локомотив» вел с 20-очковой разницей, вы продолжали «обороняться» вместе с командой, прыгая вдоль боковой линии и размахивая руками. Неужели сомневались в тот момент в победе?

- Мы уже обожглись в гостевом матче с «Валенсией», когда в заключительной четверти позволили соперникам за несколько минут сократить отставание с «-18» до «-4»… Это же баскетбол - здесь возможно все! И своими действиями я пытался заставить игроков сохранять концентрацию, чтобы никто не начал отмечать победу раньше времени.

- Титула MVP финала совершенно справедливо был удостоен Хендрикс. Вас удивило, как быстро и органично вписался в игру «Локомотива» американец, пополнивший состав команды только в конце января?

- Пользуясь случаем, отмечу нашего президента Андрея Ведищева, который в целом проделал огромную работу на трансферном рынке и, в частности, обеспечил переезд в Краснодар такого сильного центрового. Ричард - очень талантлив и техничен. При этом он одинаково эффективно защищается как на «периметре», так и под кольцом, а его универсализм предоставил нам широкие возможности для варьирования составом. В общем, блестящая игра Хендрикса против «Бильбао» - не сенсация.

- Главный тренер ЦСКА Этторе Мессина особо отметил «тренерскую составляющую» в успехе «Локомотива»…

- Мне было очень приятно это прочитать. Мессина - великий специалист, один из лучших в Европе. И я благодарен судьбе за то, что он был одним из моих учителей. Этторе научил меня побеждать, от него я узнал, как строить команду, как управлять ею в критические моменты. Хочу пожелать Мессине и ЦСКА победы в Евролиге. Буду страшно переживать за армейцев в лондонском «Финале четырех», куда они, не сомневаюсь, попадут. Что касается моей персональной роли в победе «Локомотива»… Считаю, я ничего не смог бы сделать без своих помощников: Саши Груйича, Ивана Еремича, Захара и Романа Пашутиных, Станислава Збарского. В Краснодаре собран мощный тренерский штаб, вместе с которым я до мелочей разбираю каждое решение. План на финал, естественно, тоже готовили сообща.

- В 2011 году вы уже приводили к триумфу в Кубке Европы УНИКС. Две эти победы похожи?

- И в том, и в другом случае путь к успеху оказался тернистым. Сейчас пришлось сломить сопротивление в полуфинале «Валенсии» - соперника, возможно, даже более опасного, чем «Бильбао». А два года назад мы встречались в финале с «Кахасолью», в которой блистали Пол Дэвис и Тарик Кирксэй. Как и тот УНИКС, «Локомотив» сделал для города, который он представляет, большое дело. Счастлив, что наши болельщики смогут регулярно видеть в Краснодаре европейские топ-клубы. Но пока мы только прорубили «окно в Европу». И следующая цель «Локо» - сделать так, чтобы в южном регионе России появилась команда, которую узнавали бы на континенте. Как это происходит с ЦСКА или «Химками».
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх