ЦСКА жаждет реванша, «Химки» - повторения банкета

13 декабря 2012 11:55

В четверг 13 декабря ЦСКА и подмосковные «Химки» сыграют заключительные матчи группового этапа Евролиги против испанской «Барселоны» и греческого «Панатинаикоса» соответственно. Sportbox.ru попытался оценить шансы российских клубов на успех в этих поединках.

Армейцам повезло завершать групповой этап в Испании, где в день игры ожидается 12 градусов тепла. В Москве накануне было ровно столько же, только со знаком «минус». Но главной целью ЦСКА в предстоящем матче будет отыграть не только температурную разницу, но и взять реванш за разгромное поражение на своем паркете (60:81). Конечно, задача выиграть в столице Каталонии с преимуществом в 22 очка выглядит сверхсложной, но наверняка армейцы захотят реабилитироваться перед своими болельщиками и увезти победу из Барселоны, где в последний раз праздновали успех в далеком 2006 году.

- Прошел месяц с нашей первой встречи в Москве, которая обернулась болезненным поражением, – вспоминает главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. – Но мы стали играть значительно лучше, и нам хочется прямо смотреть в глаза сопернику. Я – реалист и понимаю, что в матче с одной из лучших команд Европы почти невозможно отыграть столь большую разницу. Встреча будет тяжелой, но мы выйдем сражаться до последней секунды. Одна из наших целей – доказать, прежде всего, самим себе, что мы достойны считаться фаворитами, претендовать на участие в «Финале четырех».

Задача армейцев осложняется еще и тем, что «Барселона» является лидером Евролиги по защите (пропускает 62,0 очка за матч) и рейтингу полезности (94,3). Но у ЦСКА есть свои козыри в лице разыгравшихся Милоша Теодосича и Сонни Уимза. Сербу нужно набрать 17 баллов за результативность, чтобы достигнуть рубежа в 1000 очков за карьеру в Евролиге, а американец записывал на свой счет по 10 очков и более во всех матчах нынешней «регулярки», за исключением как раз домашнего поединка против «Барсы». Да и у остальных армейцев наверняка есть зуб на испанский клуб. К сожалению, не смогут помочь своей команде форварды Андрей Воронцевич и Зоран Эрцег, продолжающие восстанавливаться после травм.

Если ЦСКА в предстоящем туре нужно брать реванш, то «Химкам», напротив, необходимо сделать все, чтобы не позволить греческому «Панатинаикосу» реабилитироваться за домашнее поражение (67:79). На прошлой неделе клуб из Афин остался без президента. Тот решил покинуть свой пост из-за больших долгов «Пао», которые достались ему по наследству от дяди. Но проблемы соперника не должны волновать химчан. Подопечные Римаса Куртинайтиса досрочно гарантировали себе место в «Топ-16», но несмотря на это им необходимо побеждать греков, чтобы занимать, как минимум, второе место в группе. В противном случае, желто-синим достанутся более серьезные соперники на следующем этапе турнира.

- «Панатинаикос» — профессиональная команда, умеющая отделять баскетбол от всех проблем, что и доказала в матче с «Фенербахче», - отметил Куртинайтис. - Предстоящая встреча будет важна и для нас, и для соперника с точки зрения окончательной расстановки в группе перед выходом в «Топ-16». У нас есть некоторые физические проблемы на данный момент. Надеюсь, что к матчу успеет восстановиться Зоран Планинич. Мы готовимся и планируем биться за победу, тем более, мы играем дома.

Удастся ли российским клубам на мажорной ноте завершить первый групповой этап, мы узнаем уже совсем скоро. Встреча «Химок» и «Панатинаикоса» начнется в 21:00 по московскому времени, а «Барса» и ЦСКА выйдут на паркет в 23:45 мск.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх