Праздник для ЦСКА и испытание для «Химок»

11 октября 2012 15:22

11 октября стартует новый сезон главного клубного баскетбольного турнира континента – Евролиги. Сразу две российских команды - ЦСКА и «Химки» - вступят в бой за почетный трофей. Sportbox.ru рассказывает о том, что ждет армейцев и химчан в дебютных матчах турнира.

ЦСКА уже давно приучил к тому, что является одним из главных фаворитов всех соревнований, в которых принимает участие. В прошлом сезоне армейцы уверенно добрались до финала, по ходу которого выигрывали у греческого «Олимпиакоса» с преимуществом в 18 очков. Но затем в игре команды наступил необъяснимый спад, и в заключительной четверти матча ЦСКА умудрился упустить победу.

По итогам сезона руководство клуба приняло решение расстаться с главным тренером Йонасом Казлаускасом и вновь пригласить на этот пост итальянца Этторе Мессину, под руководством которого армейцы дважды побеждали в Евролиге. Серьезные перемены произошли и в составе команды. Андрей Кириленко и Алексей Швед отправились покорять НБА, а Рамунас Шишкаускас принял решение завершить карьеру. На смену лидерам были приглашены амбициозные и голодные до больших побед игроки. Теперь Мессине предстоит практически строить новую команду.

По регламенту Евролиги, теперь все клубы должны проводить домашние матчи на больших современных аренах. Так что с нынешнего сезона армейцы будут играть в этом турнире на арене «Мегаспорт». И руководство красно-синих намерено сделать все, чтобы 13-тысячный стадион заполнялся до отказа даже на матчах группового этапа. ЦСКА приготовил для своих болельщиков много сюрпризов, большинство из которых будут воплощены в жизнь уже в стартовом поединке против «Летувос Ритас».

Основной частью программы станет официальное прощание с завершившими карьеру Рамунасом Шишкаускасом и Матьяжем Смодишем. В фойе стадиона состоится автограф-сессия с участием ветеранов. Позаботились армейцы и о том, чтобы болельщики после тяжелого рабочего дня не остались голодными. На арене будет работать множество кафе и магазинов. Также на арене будет установлена специальная площадка, на которой выступят уличные танцоры. А для самых маленьких зрителей будет построена площадка, на которой дети смогут играть и рисовать. В перерывах матча болельщиков будут развлекать баскетбольные фристайлеры, а любители электронных игр смогут сразиться друг с другом в виртуальном мире.

- Нам предстоит важный матч, ведь у нас новая команда, которой многое придется доказывать, - отметил Мессина. - Игра будет особой и лично для меня, поскольку я возвращаюсь в Евролигу после годичного отсутствия. У нас новый дом на Ходынке, и мы понимаем, что баскетбол хорошего уровня поможет нам привлечь больше болельщиков на наши матчи.

А вот «Химкам» сейчас не до праздников. Волею жребия подмосковному клубу предстоит открывать турнир в гостях у одного из фаворитов - турецкого «Фенербахче». Клуб из Стамбула заметно усилился в это межсезонье и всерьез намерен побороться, как минимум, за выход в «Финал четырех». А местные болельщики, наверняка, сделают все возможное, чтобы обеспечить российским гостям «горячий» прием.

– Думаю, «Фенербахче» в этом году по подбору игроков и с таким опытным наставником, как Симоне Пьяниджани – одна из сильнейших команд в Евролиге, - отметил главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис. - Наш соперник обыграл «Бостон Селтикс» в товарищеском матче, что уже само по себе является достижением. В стане оппонента много индивидуально сильных игроков: Андерсен, Саваш. А МакКалебб, на мой взгляд, сейчас самый быстрый игрок не только в Европе, но и в мире, с хорошей индивидуальной техникой и пониманием баскетбола. У Сато и Батиста есть опыт не только участия в Евролиге, но и победы в этом турнире. Так что это очень солидная компания. Но мы готовимся и отправляемся в Стамбул с единственной целью – биться за победу.

Удастся ли российским клубом с побед стартовать в Евролиге, мы узнаем уже совсем скоро. А пока остается пожелать им удачи!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх