ЦСКА – «Фенербахче». Звездные войны

27 февраля 2015 23:38

Обозреватель Sportbox.ru делится впечатлениями от матча между ЦСКА и «Фенербахче» в рамках «Топ-16» Евролиги, рассказывает о дебюте Андрея Кириленко после возвращения из НБА, а также ругает Милоша Теодосича за излишнюю эмоциональность в решающий момент встречи.

Первый матч обеих команд, закончившийся трудовой победой ЦСКА, возвращение Андрея Кириленко из НБА и Аарона Джексона из лазарета, противостояние в духе «Звездных войн» Димитриса Скайуокера и Желько Вейдера. Сюжетные линии сплелись в такой клубок интриг, которому бы могла позавидовать Агата Кристи. Разница лишь в том, что по истечении игрового времени любая из команд могла оказаться в качестве жертвы или убийцы.

И без того немалые шансы на победу «Фенербахче» окончательно уровнял, привезя с собой внушительный конвой болельщиков, которые начали практиковаться в хоровом пении, как только турецкая команда появилась на паркете. Эти мерные и временами пугающие звуки стали непрерывным саундтреком не только предматчевой разминки, но и фактически заменили стартовый свисток и представление игроков.

«Фенербахче» начал сродни протяжным напевам своих болельщиков: мощно, неспешно и очень настырно. Турки строго опечатали свой щит, с самого начала лишив ЦСКА опции прохода под кольцо. В это же время на периметре хозяйничали норовистые Зисис и Гаудлок, в обязанности которым вменялось как раз загонять под больших Джексона и Уимза.

Прилежное воплощение в жизнь домашней заготовки привело к тому, что первые очки ЦСКА набрал лишь на пятой минуте дебютной четверти благодаря попаданию Уимза. Последующие успехи красно-синих зиждились в целом на индивидуальном мастерстве Теодосича, и это тоже не могло не тревожить.

В защите у ЦСКА получалось немногим лучше. В первой четверти команда проиграла подбор 10:18, зато успешно оборонилась на периметре, позволив сопернику реализовать лишь 2 из 7 трехочковых. Подсластить горькую пилюлю Итудису удалось благодаря премьерному выходу Андрея Кириленко за 51 секунду до конца первой десяти минутки. Правда, знаменательной для Кириленко стала последняя минута уже второй четверти, когда форвард набрал свои первые очки, забив из под кольца с фолом. И хоть штрафной Андрей не реализовал, зато до этого удачно посодействовал укреплению обороны ЦСКА.

Передняя линия Кириленко-Воронцевич-Каун существенно осложнила прием мяча в трехсекундную зону, тем самым не только лимитировав набор очков из под кольца, но и закрыв перевалочный пункт для дальнобойщиков команды, которые до этого игрой на больших высвобождали себе пространство для броска. Большинство очков турки набирали дальними, самыми энергозатратными и нерентабельными бросками. Таким образом, ЦСКА при не самой слаженной игре в атаке, к большому перерыву финишировал на расстоянии одного броска от «Фенербахче». 37:39.

Над шатким преимуществом «Фенербахче» трясся на протяжении всей третьей четверти, и, как оказалось, не напрасно. ЦСКА несколько раз выходил вперед, но дальше разницы в два-три очка дело так и не зашло. В то же время нервы болельщиков ЦСКА трепал главный арбитр матча Луиджи Ламоника, премировавший красно-синих парой новаторских 3D фолов. Увидеть такие можно лишь, обладая специализированным оборудованием, единственным владельцем которого, судя по всему, и является итальянец.

В рваном темпе, с обилием фолов с обеих сторон и под аккомпанемент из не стихаемого свиста, команды отыграли практически весь заключительной отрезок. Перепробовав массу сочетаний, оставляя в качестве неприкасаемого лишь Теодосича, Итудис пришел к валидольной концовке, которая началась минуты за три до конца основного времени. В таких случаях часто говорят: раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. Итудис так и поступил, выпустив на решающий отрезок, за минуту до конца, Андрея Кириленко.

Правда, спасать, как оказалось, нечего. Не успел форвард появиться на паркете, как Теодосич схватил сначала персональный, а следом и дисквалифицирующий фол, который турки мигом конвертировали в преимущество в пять очков. Остаток встречи турки провели собранно и аккуратно, не позволив себя заподозрить в возможной ошибке.

На сей раз учитель преподал урок своему юному падавану, а заодно напомнил, что победителем становится не только тот, кто моложе, хитрее или лучше подготовлен физически, но и тот, кто в решающие моменты способен сохранить самообладание и проявить хладнокровие.

По теме
Еще

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх