Роман Скворцов*: Пятнадцать Хоттабычей

07 ноября 2007 12:18

По идее сегодня вечером баскетболистам ЦСКА предстоит провести самый беспроблемный матч в нынешнем розыгрыше Евролиги.

 

Да, на своей площадке словенская «Олимпия» заработала репутацию «убийцы гигантов». Да, победила на прошлой неделе размахивавшего перед началом сезона мешком с деньгами «Олимпиакос». Вот только последний гигант калибра ЦСКА, «Панатинаикос», наведывавшийся в Любляну в прошлом году, размазал хозяев по паркету тонким слоем, а «Оли» в этом сезоне пока больше похож на Вовку в тридевятом царстве - все вкусное мимо греков уже пролетело, но за ум они еще не взялись. Думаю, с куда большими трудностями армейцы столкнутся в домашнем матче с «Олимпией», который волей календаря пройдет 2 января. Даром что для подавляющего большинства армейских лидеров Новый год не является судьбоносным праздником, после которого принято начинать новую жизнь.

Удивительное дело, на бумаге на любой довод «за» «Олимпию» находится весомый контраргумент. Словенцы делают довольно много подборов в нападении - а что еще им остаётся делать при 20 процентах реализации трехочковых бросков (худший показатель в Евролиге)? Да и нет тут особой доблести, при неточном броске с дальней дистанции увеличивается вероятность того, что мяч просто перелетит через голову защитника, даже если он все сделает правильно и поставит оппоненту спину.

В прошлом туре «Олимпия» одержала победу над соперником сильнее себя и теперь испытывает определенный душевный подъём - армейцы обожают играть с соперником, находящимся в подобном состоянии. Взять хотя бы недавнюю игру с «Триумфом». Естественно, тренерский штаб красно-синих в курсе чудесного преображения будущего соперника (на старте «Олимпия» была разгромлена на выезде «Сиеной») и понимает, что его выездной и домашний варианты - это разные команды. А предупрежден, значит вооружен.

В ЦСКА на данный момент очень многое зависит от игры словенца Смодиша. Может быть, приехав на родину, он «расчувствуется» и не будет слишком усердствовать в матче против соотечественников? Да скорее наоборот. «Олимпия» для Матьяжа - отличный раздражитель, выступая дома за «Крку» он не раз сражался против флагмана словенского баскетбола и в сезоне-1999/2000 едва ли не собственноручно прервал многолетнюю гегемонию «олимпийцев» на внутренней арене, сделав свой клуб чемпионом.

Два игрока в составе с опытом выступления в российском первенстве? Честно говоря, не припоминаю былинных подвигов Хукича в «Урал-Грейте» и Бэйли в ростовском «Локо». Кто бы их отпустил тогда?

Сверхвысокий центровой Мирза Бегич? В его досье, помимо роста (220 см), бросается в глаза лишь название клуба, за который он играл в сезоне-04/05. Уж извините, Huy Basket из Бельгии.

Болельщики у «Олимпии» фантастические, это правда. Люблянская «Тивали Арена», вмещающая 5600 зрителей, наверняка будет заполнена до отказа и ходить ходуном. Но, во-первых, не будет у словенцев и десятой доли враждебности к сопернику, как у фанов «Пао», а, во-вторых, вряд ли найдется среди них пятнадцать Хоттабычей, по одному на каждого игрока и члена тренерского штаба армейцев.

Да и Холден прошлый матч отбегал по нулям, Лэнгдон настрелялся холостыми в матчах Евролиги, Гори все больше чувствует себя в ЦСКА своим. Все один к одному.

Защитник «Олимпии» Ян Мочник в интервью сайту Евролиги пообещал, что он и его партнеры «оставят на паркете сердца, а в случае необходимости, и кое-что еще». Это «кое-что ещё», пожалуй, и будет составлять главную интригу сегодняшнего матча.

Ну, а если серьезно, к любому сопернику нужно относиться с уважением. Применительно к этому матчу можно сказать, что коэффициент уважения в этой встрече будет прямо пропорционален разнице в счете в пользу ЦСКА.

P.S. Год назад, почти день в день, в третьем туре группового этапа Евролиги ЦСКА проиграл в гостях «По-Ортезу» 67:73.

*Роман Скворцов - комментатор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх