Баскетбол: Зачем "Детройту" Айверсон?

06 ноября 2008 15:40

Совсем недавно состоялся один из самых громких обменов НБА последних лет. Состав "Детройта" пополнил суперзвездный Аллен Айверсон, а "Денвер" получил взамен защитника Чонси Биллапса, форварда Антонио Макдайсса и центрового Шейха Сэмба. Sportbox.ru ищет плюсы и минусы этого трейда.

"Детройт Пистонс"

Плюс первый: "Детройт" наконец начал долгожданную перестройку команды, получив суперзвезду и атакующего игрока с отличным броском. Айверсон, несмотря на свои 33 года, еще способен задать трепку любой команде при условии, что у него пойдет игра. "Поршни" же не тасовали свою стартовую пятерку уже несколько лет с тех самых пор, как центровой Бен Уоллес был обменян в "Чикаго". К игре "Пистонс" за эти годы почти все клубы успели привыкнуть, да и сами игроки с годами лучше не становятся. "Поршни" достигли своего потолка, и приход Айверсона внесет в атакующие схемы необходимое разнообразие. Единственным неприятным моментом в приходе Айверсона может оказаться то, что неплохо прогрессирующий Родни Стаки отбудет весь сезон на скамейке запасных, подменяя звездного ветерана. Но с другой стороны, в следующем сезоне Айви может уже и не быть.

Плюс второй: Контракт Айверсона на 20,8 миллиона долларов за сезон истекает этим летом, после чего "Пистонс" могут отпустить игрока, получив 20 миллионов под потолком зарплат для операций на рынке свободных агентов, либо попытаться перезаключить контракт уже на своих условиях, опять-таки урезав платежную ведомость на несколько миллионов. Избавление от контрактов Биллапса (50 миллионов долларов за 4 года) и Макдайсса (13,6 миллионов за 2 года), учитывая возраст игроков, скорее плюс, чем минус.

Кроме того, есть еще один очевидный плюс для самого Айверсона. "Денвер" все же не та команда, которая способна пройти ровно не только регулярный чемпионат, но и выжить в плей-офф. В матчах на выбывание значение приобретает не только нападение, но и защита, без которой в плей-офф никуда.

"Денвер Наггетс"

Плюс первый: До обмена Айверсона платежная ведомость "Наггетс" составляла 71 миллион долларов. Обмен защитника позволил сократить и без того гигантские затраты денверцев на 2 миллиона. А ведь есть еще и недовольный Макдайсс, который пожелал выкупить свой контракт. Если так, то с платежки "самородков" можно смело скинуть еще 6,3 миллиона долларов.

Плюс второй: "Денвер" получил одного из лучших разыгрывающих, умеющих и любящих играть в защите. В прошлом сезоне оборона "Наггетс" была одной из худших в лиге даже при наличии такого классного персональщика, как Маркус Кэмби, который при игре "1 в 1" близко к своей корзине спуску не давал никому. После ухода Кэмби в "Клипперс" слово "оборона" в Денвере было забыто напрочь. Кроме того, приход Шейха Сэмба и Антонио Макдайсса, не смотря на почтенный возраст последнего, существенно расширяет возможности для ротации "больших". До прихода троицы из "Детройта" с лавочки пару Кеньон Мартин – Нене мог поддержать только Крис Андерсен, который склонен к быстрому набору фолов. Другой высокорослый игрок "Денвера" Стивен Хантер появляется на площадке лишь по праздникам. Уход Айверсона наконец-то освободит из оков ограниченного игрового времени Джей Ар Смита, который уже третий сезон в "Денвере" выходит с лавочки. Посмотрим, не "закис" ли сам игрок на скамейке запасных.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что от этого обмена выиграли все, но это только на бумаге. Как будет на самом деле - покажет время.

Иван Славинский, Sportbox.ru

По теме

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх