Баскетбол: В ЦСКА задерживали зарплаты, признался Ватутин

16 декабря 2008 12:24

Генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин рассказал об антикризисной политике команды, гипотетическом потолке заплат и признался, что в клубе имеют место факты задержки заработной платы.

- Последние два месяца мы занимались оптимизацией нашего бюджета, - рассказал Ватутин в интервью газете "Коммерсант". – Абсолютно понятно, что сокращение зарплат игроков и тренеров - крайний шаг. И я могу отметить, что в этом плане собственник клуба "Норильский никель" выполняет свои обязательства. Да, с задержками. Мы не скрываем этого: максимальная задолженность по зарплате в нынешнем сезоне составила 25 дней. Этот кризис — во многом кризис доверия, а оно не покупается за деньги. Очень важна психологическая совместимость и понимание действий клуба. Месяц назад я провел собрание команды, сказал, что есть проблемы с финансированием, график платежей смещается. Вопросов не было, ребята остались профессионалами, причем как старожилы, так и новички. Финансовые проблемы не сказались на самоотдаче. Сейчас мы никому не должны.

- Так что удалось сделать по оптимизации расходов?

- Задача была следующая: сократить те статьи, которые не влияют на обеспечение нормального функционирования команды. В основном речь идет о так называемых дополнительных расходах. Отказались от обновления автопарка. Сократили до минимума использование чартеров, будем летать на регулярных рейсах.. К сожалению, пришлось отказаться от ряда важных, но затратных проектов. В частности, заморозили проект интернет-телевидения.

Огромная часть расходов — аренда помещений в УСК ЦСКА, поэтому большинство тренировок перенесли с игровой арены в тренировочный зал. Отказались от ремонта, "порезали" хозрасходы. Сократили некоторые дорогостоящие выезды молодежной команды. Провели переговоры с хозяевами квартир, где живут игроки и тренеры, об уменьшении арендной платы. Сократили расходы на командировки. В итоге все эти усилия привели к экономии почти 3 млн. долларов.


— Вы говорили еще о второй части стратегии, хотя трудно представить, как в условиях кризиса можно увеличить доходы.

— Понимаете, мы должны двигаться, а не сопровождать события. Уже сегодня могу сказать, что нынешний сезон будет самым доходным в истории клуба. Билеты, абонементы, продажа "сувенирки" и прочее — это раз. Контракт с титульным спонсором Промсвязьбанком — это два. Наконец, третье — недавно подписали пятилетний договор с "Найком". На этом контракте хочу остановиться особо. Ссрок прежнего соглашения истекал, и в результате переговоров мы вышли на принципиально иной уровень. Раньше мы получали только экипировку и бонусы за победы в турнирах. Теперь же контракт выгоднее для нас на порядок.

- Что думаете о введении потолка зарплат, как в американских лигах? Сейчас обсуждается тема его введения в российском и европейском баскетболе.

- На сегодня я не вижу реального механизма для его введения. Во-первых, сам по себе потолок зарплат не является панацеей от кризиса и иных проблем. В футболе, наиболее прибыльном виде спорта, его нет вовсе, что при этом не мешает ему прогрессировать, а клубам и лигам - зарабатывать. Кризис сейчас лучше любого потолка зарплат заставит клубы иначе планировать свои расходы. Во-вторых, потолок должен вводиться для всех европейских клубов. НБА - локальная лига, клубы больше нигде не играют, да и базируются в странах с примерно одинаковым принципом налогообложения. ЦСКА и почти все российские клубы выступают на двух фронтах - в России и розыгрышах различных еврокубков. И если мы вводим в российской лиге потолок зарплат, как же быть с еврокубками? Получается, мы сами отдаем конкурентное преимущество соперникам из Греции, Испании и Италии. Они-то потолок зарплат вводить не собираются и будут покупать тех игроков, на которых у них есть средства. А единый потолок для всех клубов Европы - утопия.

По теме

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.