Баскетбол: С надеждой на чудо

03 сентября 2007 02:51

Сегодня в Испании стартует 35-й по счету чемпионат Европы по баскетболу.

Сборная Россия, для которой грядущее континентальное первенство станет восьмым в истории, раньше всех прибыла на Евробаскет и остановилась в городе Гренада. Здесь в рамках группы А подопечные Дэвида Блатта сразятся с командами Сербии, Греции и Израиля.

Чего ждать от Кириленко и компании? Сейчас этого не знает никто. Безусловно, тройка команд, которую жребий определил в соперники к российской сборной, вызывает определенную тревогу. Самая титулованная европейская команда 90-х Сербия, действующие чемпионы континента греки, набирающие с каждым годом обороты израильтяне. Но занять третье место, а, значит, не покинуть чемпионат раньше времени, россиянам по силам. По силам ли продвинуться дальше?

До старта Евро-2007 еще осталось некоторое время, но уже сейчас ясно, в каком стиле будет играть на нем сборная России. Точнее это стало понятно давно. Товарищеские матчи в Прибалтике и Германии лишь подтвердили, что Блатт предпочитает быстрый баскетбол и именно такой состав хочет видеть на площадке. Состав, в котором роль, а, значит, и время центровых близко или равно нулю. В сборной России уже возник по этому поводу скандал. Интервью основного "пятого" номера команды Алексея Саврасенко, в котором он заверил, что предстоящий турнир станет для него последним в составе сборной, открыто выражая недовольство баскетбольными вкусами Блатта, облетело все новостные ленты. Блатт, впрочем, лично побеседовал с баскетболистом и вроде как уладил конфликт, но увеличится ли от этого игровое время Саврасенко?

В преддверии турнира как всегда много надежд возлагают на форварда "Юты Джаз" Андрея Кириленко. Однако очевидно, что один АК-47 ничего не решит. Это показывали все последние крупнейшие баскетбольные форумы. Должны помогать партнеры. Например, Виктор Хряпа, который за три сезона в НБА сильно прибавил в таких компонентах, как средний и дальний бросок.

Напомним, что задача-минимум, поставленная перед сборной России, попадание в семерку сильнейших. Эта скромная цель вполне объяснима. Подобный результат оставит шансы побороться за попадание на пекинскую Олимпиаду. Примечательно, что сформулированная российской федерацией баскетбола задача-максимум - третье место.
Сейчас подобный расклад кажется утопией, но свойство болельщика верить в чудо.

Дебютный матч на чемпионате Европы российская команда проведет уже в понедельник, 3 сентября, против сборной Сербии.

Александр Спивак

Состав сборной России на Чемпионате Европы:

Форварды:

Андрей Кириленко («Юта Джаз», НБА), Виктор Хряпа (Чикаго Буллз», НБА), Сергей Моня («Динамо» М), Никита Шабалкин («Химки»);

Центровые:

Алексей Саврасенко (ЦСКА), Никита Моргунов («Триумф» МО);

Защитники:

Джон Роберт Холден, Захар Пашутин (оба - ЦСКА), Петр Самойленко, Сергей Быков (оба - «Динамо» М), Антон Понкрашов («Химки») и Николай Падиус (УНИКС).

 

Расписание матчей сборной России на предварительном этапе:

Россия - Сербия, 3 сентября, 20.00 (прямая трансляция на ТК "Спорт" в 19.55)

Россия - Израиль, 4 сентября, 20.00 (прямая трансляция на ТК "Спорт" в 19.55)

Россия - Греция, 5 сентября, 22.30 (прямая трансляция на ТК "Спорт" в 22.25)

Видео, спортивные трансляции/Виды спорта/Баскетбол

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Евролига ULEB 2015-16

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Четыре лучшие команды из каждой группе выйдут в Топ-16. В четвертьфинал Евролиги выйдут по 4 команды из двух групп.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх