Баскетбол: Роуз стал первым номером драфта НБА

27 июня 2008 04:30

Первым номером драфта НБА 2008 года стал защитник университета Мемфиса Деррик Роуз. 19-летний защитник ростом 191 см в чемпионате студенческой лиги набирал в среднем 14,9 очков, 4,5 подбора и 4,7 передачи в среднем за игру. Роуз стал одним из самых маленьких игроков, когда-либо выбранных под первым номером драфта. За последние 15 лет так высоко выбирали только Аллена Айверсона.Примечательно, что всю свою карьеру Роуз играл под 23 номером, который ему теперь придется сменить, так как этот номер у "Быков" навечно закреплен за Майклом Джорданом.

Вторым был выбран форвард Майкл Бизли (рост 203 см), которому прочили первый номер драфта на протяжении почти всего сезона. В "Майами", который выбрал игрока под вторым общим номером, Бизли будет конкурировать с Удонисом Хаслемом на позиции мощного форварда. В команде университета Канзаса 19-летний Бизли был лидером по очкам (26,1) и подборам (12,4).

Третьим номером драфта стал еще один американец, 20-летний О-Джей Майо из университета Южной Калифорнии, который теперь принадлежит "Миннесоте". В чемпионате НКАА, разыгрывающий ростом 191 см и весом 90 кг, набирал в среднем 20,7 очка, 4,5 подбора и 3,3 передачи за игру, показав при этом отличный процент реализации трехочковых - 40,9%.

Рассел Вестбрук из университета Лос-Анджелеса стал четвертым номером драфта и главной неожиданностью церемонии. Его выбрал "Сиэтл". Примечательно, что по прогнозам этот защитник должен был быть выбран лишь в конце первого десятка позади своего напарника по университетской команде центрового Кевина Лава, однако "Сиэтл" в очередной раз преподнес сюрприз. В студенческой лиге Вестбрук набирал в среднем 13 очков за игру, войдя во вторую символическую пятерку чемпионата по игре в защите.

Лав же был выбран "Мемфисом" пятым. 19-летний центровой, ростом 208 см стал одним из лидеров университетской команды, однако "финал четырех" сезона НКАА он провалил. Главный плюс Лава заключается в его отличном для своей позиции дальнем броске - 29 из 82 трехочковых попыток стали точными. Всего же Кевин набирал в среднем 17,5 очка и 10,6 подбора за игру.

"Нью-Йорк" же преподнес своим фанатам очередной сюрприз. Весь сезон "Никс" твердили о необходимости приобретения молодого разыгрывающего, однако под шестым номером первым из европейцев был выбран итальянец Данило Галлинари из "Армани Джинс" (206см, 107кг), который был признан лучшим молодым игроком Евролиги. Кстати, 19-летнего Галлинари скауты НБА сравнивают с молодым Предрагом Стояковичем.

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх