Баскетбол: Матч с американцами станет хорошей проверкой для сборной России, считает Блатт

26 мая 2008 10:06

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт, под руководством которого команда стала чемпионом Европы в 2007 году, рассказал о планах подготовки к Олимпийским играм в Пекине.

- Не обеспокоены тем, что многие игроки сборной - такие, как Моргунов, Саврасенко, Падиус - провели клубный сезон неудачно?

- Обеспокоен, конечно, сезон получился черно-белым, - заявил Блат в интервью "Спорт-Экспрессу". - Некоторые - как Понкрашов или Быков - провели его блестяще. Другие - Моргунов, Падиус - получали крайне мало игрового времени. Саврасенко практически потерял сезон из-за тяжелой травмы. Но все это часть работы тренера сборной. Ты никогда не можешь рассчитывать, что в конце концов получишь полный боекомплект игроков, находящихся на пике физической, игровой и психологической готовности. Наша задача - привести их к такому пику. Мы делали это раньше, сделаем и сейчас.

- План подготовки к Олимпиаде уже полностью готов?

- С 25 по 3 июля у нас будет традиционный "втягивающий" сбор в УСК ЦСКА. На нем игроки будут присутствовать по желанию. С 3 по 10 июля там же пройдет уже полноценный сбор, явка на который будет обязательна. 11-го мы улетаем в Италию, где проведем недельный сбор. Затем сборной предстоит принять участие в двух турнирах - 18-19 июля в Испании, где мы точно сыграем с хозяевами, а 23-25 в Москве, в "Кубке Мечела", где кроме нас будут еще Латвия, Украина и Сербия. Затем отправляемся в Шанхай: еще один короткий сбор и еще два матча - 3 августа со сборной США, а 6-го - с Китаем. Ну а дальше уже Олимпиада.

- Матч с американцами - больше чем просто товарищеская игра?

- Надеюсь, и для всех остальных. Это будет хорошей проверкой. К тому же я знаком с некоторыми членами тренерского штаба американской команды, и мне будет интересно с ними пообщаться. Например, с главным тренером Майком Кржижевски связан забавный эпизод. Когда я был игроком и выступал за команду университета "Принстон", Кржижевски тренировал команду Вооруженных сил. Проще говоря, ЦСКА. И вот однажды, когда мы играли с ними и вели в счете к большому перерыву, я слышал, как он кричал в раздевалке своим игрокам одну фразу: "Нам нужна эта игра!". Вроде бы ничего особенного. Но то, как Кржижевски ее произносил, с каким чувством и страстью, меня очень впечатлило. Кстати, матч в итоге выиграли они. Почему-то мне врезался в память этот эпизод. Напомню его Майку при встрече. Хотя не думаю, что он вспомнит игрока по имени Дэвид Блатт. Все-таки баскетболистом я был не самым великим.

- Кто фаворит баскетбольного турнира Олимпиады-2008?

- Есть знаменитая фраза, сказанная каким-то японским адмиралом после бомбардировки Перл-Харбора: "Боюсь, мы разбудили спящего гиганта". Понимаете, на кого я намекаю? Сборная США проиграла столько турниров за последние годы, что теперь они сели и задумались: "стоп, а ведь мы уже не лидеры в баскетболе! Мы больше никого не можем обыграть, не прикладывая сверхусилий!" Это грозит всему баскетбольному миру большими неприятностями. Ну и добавлю к американцам Испанию. Прошлой осенью они испытали жестокое разочарование и теперь будут еще более мотивированными. А состав у них просто фантастический.
 

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх