Баскетбол: Лига ВТБ - не противовес Евролиге, уверяет Чернов

27 октября 2008 19:50

В понедельник в Москве прошло первое рабочее совещание единой баскетбольной лиги ВТБ, на котором были избран председатель совета лиги, которым стал президент РФБ Сергей Чернов, и генеральный директор Андрей Широков, сообщает корреспондент ТК "Спорт" Александр Белкин.

Напомним, что участие в новом проекте подтвердили восемь клубов. Это российские ЦСКА, "Динамо" и "Химки", украинские БК "Киев" и "Азовмаш", а также литовский "Жальгирис", латвийский "АСК Рига" и польский "Проком".

Уже в декабре этого года в Москве в течение трех дней пройдет пробный турнир. А через два года ожидается, что победитель будет определяться по круговой системе. Не исключено, что к уже имеющимся клубам добавятся новые участники.

- Не стоит думать, что новую лигу мы задумывали исходя из того, что сейчас в европейском клубном баскетболе назревает раскол между руководителями разных подразделений или потому, что у России слишком малое представительство в Евролиге, - сказал Чернов. - Мы вынашивали эту идею давно и к настоящему моменту она приобрела реальные очертания. Пока пройдет пробный турнир в декабре, но, затем, уверен, лига будет развиваться. Как быстро, сложно сказать, но в условиях мирового финансового кризиса даже с Евролигой сейчас многое непонятно, поскольку неизвестно, в каком состоянии пройдут клубы нынешний сезон и подойдут к следующему. В нашем же случае финансовая стабильность является главным гарантом устойчивости проекта и развития баскетбола в целом.

По теме

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх