Баскетбол: Этот сезон был для ЦСКА особенным, считает Мессина

30 мая 2008 07:37

Главный тренер московского ЦСКА Этторе Мессина подвел итоге завершившемуся сезону, а также рассказал о планах подготовки команды.

- Что для вас значит третий подряд чемпионский титул в России? Имеет ли он настоящий вес или выигрывать внутренний чемпионат для ЦСКА - уже дежурная обязанность?

- Конечно, победа в Евролиге более весома, не только для ЦСКА - для любого клуба, - отметил итальянский специалист в интервью "Спорт-Экспрессу". - Но это не означает, что чемпионат для нас - проходное соревнование. Завершившийся сезон был особенным. Ведь мы впервые стали чемпионами, не потерпев в плей-офф ни одного поражения. Я не ожидал подобного результата, учитывая отсутствие травмированных Саврасенко и Воронцевича, поэтому особенно доволен.

- Вы довольны тем, как влился в команду Виктор Хряпа, пришедший из НБА в разгар сезона?

- У меня два ответа на этот вопрос. Если говорить о способностях и потенциале Хряпы, то я жду от него большего. Что же касается его игры и адаптации в ЦСКА, то здесь я полностью удовлетворен. Посудите сами: человек практически не играл два с половиной года и с листа влился в состав - причем в непростой для команды момент. Такое бывает редко. Гораздо чаще игроки, приехавшие из-за океана, вообще проваливают первый сезон. Хряпа же не только не провалил, а стал одним из ключевых факторов в наших победах в Евролиге и чемпионате страны. К тому же он очень быстро нашел общий язык с партнерами. Я вижу, как он общается с другими игроками, шутит. Ему хорошо в ЦСКА. В общем, есть все основания ожидать, что дальше будет только лучше.

- Вы действительно были близки к решению покинуть ЦСКА незадолго до "Финала четырех"?

- Да. Это был очень тяжелый момент для моей семьи. После тяжелой болезни умер мой брат, и я действительно хотел вернуться домой, чтобы быть рядом с мамой и сестрой, поддержать их. В такой ситуации очень трудно принимать решения, не поддаваясь эмоциям. Но я очень благодарен Андрею Ватутину, который уговорил меня подождать. Подумать как следует, посоветоваться с членами семьи... Решающим моментом для меня стал разговор с женой, которая сказала: "Ты можешь остаться в месте, где, может быть, недостаточно солнца, но где люди любят тебя, ты любишь их и где тебе комфортно работать. Или мы можем уехать туда, где тепло, но ты будешь злиться каждый день - потому что не находишь такого же понимания".

- Что скажете об игроках, которые не в полной мере оправдали надежды болельщиков, - Зисисе, Гори?

- Я считаю, что Гори отлично провел тот период, когда был травмирован Смодиш. Безусловно, Маркус привык к большему игровому времени - и в принципе он его действительно заслуживает. Но в ЦСКА уровень конкуренции необычайно высок. В подобной ситуации надо найти тот баланс, при котором все будут приносить команде максимальную пользу. Мы ведь не можем специально травмировать Смодиша, чтобы дать больше времени Гори. Что же касается Зисиса, то для него это был очень резкий скачок на более высокий уровень. Никос очень талантлив, однако ему нужно научиться быть более агрессивным. В том числе - по отношению к своим партнерам по команде. Он слишком уважительно к ним относится, как ни дико это звучит. Не в человеческом смысле, а в игровом, конечно. Спортсмену нужно уметь отвоевывать себе место под солнцем. Думаю, Зисис этому научится.

- Уже известно, кто точно покинет клуб?

- Скорее всего, мы расстанемся - с огромной благодарностью - с Ван ден Шпигелем. Наверняка в аренду отправится Каширов. Так же как и Курбанов - спрос на него очень большой. Еще не принято решение по Шведу. Ну и Понкрашов останется в "Химках" еще на один сезон.

- В прошлое межсезонье ЦСКА участвовал в выставочном турнире в Китае. В этом году планируется нечто подобное?

- На этот раз мы поедем еще дальше - в Америку. ЦСКА совместно с Евролигой ведет переговоры по организации двух товарищеских матчей с клубами НБА. Предполагается, что это будут "Орландо" и "Торонто". Скорее всего, игры состоятся в октябре. А в сентябре в Москве совместно с правительством города проведем "Кубок Гомельского". Состав участников будет очень сильным - "Маккаби", "Панатинаикос", "Жальгирис" и мы. После этого турнира отправимся в Санкт-Петербург на "Кубок Кодрашина-Белова". В прошлом году мы его пропустили, но на этот раз обязательно примем участие.

- Что вы думаете о шансах сборной России на Олимпиаде? Может ли продолжиться "мадридская сказка" Евробаскета-2007?

- Это будет тяжело. Ведь теперь к российской команде все станут относиться гораздо серьезнее, чем год назад. К тому же в Пекине в числе претендентов на медали будут очень сильные сборные, не участвовавшие в чемпионате Европы, - США, Аргентина. Тем не менее думаю, что у россиян неплохие шансы подняться на пьедестал.
 

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх