Андрей Кириленко: Чемпионский титул - цель, а не мечта

28 октября 2008 02:18

Единственный представитель России в НБА, чемпион Европы Андрей Кириленко о своем новом статусе в команде и чемпионских перспективах.

- Главный тренер "Юты" Джерри Слоун уже объявил: в этом сезоне он будет выпускать Кириленко со скамейки запасных.

- Ну и хорошо! Ничего страшного. Это не лучше и не хуже, чем выходить в стартовой пятерке. У обоих вариантов - свои плюсы.

- По ходу контрольных матчей вы уже привыкли к новому статусу?

- Удобное время для выхода на площадку - середина первой четверти. Минус - не успеваешь размяться с первой пятеркой. На это у тебя есть лишь одна - три минуты. Зато получаешь возможность не дать своему оппоненту почувствовать игру. Правда, если он уже успел разбросаться, остановить бывает тяжело. Стартовая пятерка - она не то, чтобы лучше… Просто партнеры в ней более опытные. Второй состав все-таки менее стабилен. Но там больше возможностей получать мяч.

- На количестве вашего игрового времени это может сказаться?

- На нем всегда что-то может сказаться. Можно и в стартовой пятерке играть всего 15-20 минут. Надеюсь, со мной подобного не случится. Рассчитываю минут на 29-35 за матч. Правда, неясно что будет, когда восстановится Харпринг. Почему Слоун посадил меня на скамейку? Он хочет, чтобы по ходу матча выходил ветеран, способный усилить игру.

- Держать в запасе самого высокооплачиваемого баскетболиста в клубе - разве это правильно?


- Мне все равно. Тем более, что есть примеры - Жинобили, Гордон… Они выходят со скамейки, но при этом играют ведущие роли в атаке своих команд.

- Между прочим, специалисты уже начали сравнивать ваш новый статус в "Юте" со статусом Жинобили в "Сан-Антонио"…


- А вот это делать не стоит. Разные амплуа, разные роли. Жинобили больше сосредоточен на нападении. У меня же в "Юте" несколько иные функции.

- Собираетесь побороться за титул лучшего запасного НБА?

- Ерунда! Индивидуальные призы - это, конечно, хорошо. Но не они являются ключевыми моментами в карьере. Для меня куда важнее командные успехи. Я не становлюсь моложе, через несколько лет придется уходить и очень хочется что-то выиграть с клубом. Тем более - в НБА. Кстати, после победы сборной России на чемпионате Европы это желание усилилось.

- А вы чувствуете себя ветераном?

- Больше да, чем нет. Все-таки я в команде уже давно и успел многое попробовать. Были сезоны, когда "Юта" даже не боролась за место в плей-офф, но был и финал Западной конференции. Не хватает только одного - побед. Очень хочется выиграть чемпионат. Это - моя главная цель.

- Цель или мечта?

- Именно цель. Конечно, и мечта тоже. Но в меньшей степени. Думаю, мечта - это что-то несбыточное. То, что у тебя почти нет шансов осуществить. У "Юты" же шансы стать чемпионом есть и вполне реальные. Все в наших руках. Главное - дойти до финала, а там…

- Насколько велик авторитет в команде ветерана Кириленко?

- (Смеется.) Велик. А как иначе? Игроки, которые долго выступают за клуб, должны иметь авторитет. Нет, на поклон ко мне никто не ходит. Но тому же новичку Куфосу я стараюсь что-то подсказать. И всегда готов подбодрить более молодых партнеров.

- В чем "Юте" надо прибавить по сравнению с прошлым сезоном?

- Ни в чем. Только в стабильности. Нам по силам обыгрывать любого соперника. Что "Юта" и доказала в прошлом чемпионате, хотя бы по разу победив каждый из 29 остальных клубов НБА.

 

По теме

Еврокубок 2016-17. Мужчины

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Во вторую групповую стадию по итогам десяти туров проходят по 4 команды из каждой группы. Из второй групповой стадии по итогам шести туров выходят по 2 команды из каждой группы. В плей-офф 8 команд, начиная со стадии четвертьфинала, будут выявлять сильнейшего в сериях до двух побед.
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх