Виталий Петров: В следующем году хотел бы выступить сразу в трех чемпионатах

22 октября 2015 19:58

Бывший пилот «Формулы-1» Виталий Петров в интервью корреспонденту Sportbox.ru Надежде Гущиной поделился впечатлениями от тестов в ралли-кроссе в Италии, в которых принял участие несколько дней назад, а также рассказал о своих дальнейших карьерных планах.

— Как пришла идея попробовать себя в тестах ралли-кросса в Италии?

— Всегда любил ралли. Уже давно хотел провести здесь тренировки и мог это сделать еще пару лет тому назад. Тесты тогда должны были пройти в Финляндии, мы обо всем договорились, но в последний момент из-за того, что погода сильно испортилась, тренировки были отменены. Что касается прошедших тестов, то это вовсе не означает, что следующий чемпионат я проведу в этом чемпионате — мне просто очень хотелось попробовать раллийную машину. Мы договорились с командой Albatec, что проведу тесты, все получилось неплохо… Вообще эти дни в Италии прошли очень приятно. Помимо полезных тестов в ралли-кроссе мне посчастливилось увидеть в Милане своего старого знакомого Винченцо Соспири (автоспортивный менеджер, бывший гонщик — прим. Sportbox.ru). Мы поужинали, пообщались.

— Соспири принимал участие в переговорах с Albatec?

— Нет, это ни к кому не относится. Это моя личная идея, всё делал я. Когда приехал в Италию, просто набрал его номер, спросил, куда лучше сходить поужинать. Оказалось, что он тоже в Милане, приехал туда по своим делам — вот мы и встретились. Вообще я написал многим командам — многие ответили. Что касается ралли-кросса, то мы договорились с командой Albatec о том, что если она будет заинтересована в подписании со мной контракта, то мы будем обсуждать этот вопрос после окончания нынешнего чемпионата.

— И какие впечатления оставил ралли-кросс?

— Мне все это хорошо знакомо. Еще в детстве ездил в ралли-спринте, в трековых, ледовых гонках, поэтому мне грунт, песок и лед очень близки. Если так можно сказать, это было стартом моей карьеры. Я везде ехал очень быстро, и в дальнейшем это очень помогло мне. Здесь ты хорошо чувствуешь, как машина ведет себя в той или иной ситуации. Поэтому мне нетрудно было сразу «вкатиться»: я сразу же улучшал время, мы быстро подбирали настройки, что тоже способствовало результатам. Вообще машина, на которой проводил тесты, очень сбалансированная, хорошо управляется, моментально разгоняется до 100 км/ч. Если подписание контракта состоится, перед началом сезона нужно больше проводить тестов. Очень хорошо, что по количеству тесты в ралли-кроссе не ограничены. Важно знакомиться и с трассой, и с машиной. Чем больше проедешь километров, тем лучше будешь выступать. В ралли-кросс можно смело идти и показывать там результаты.

— И как бы вы обозначили ваши планы на будущий год?

— Вообще идеальный расклад — поехать в трёх чемпионатах. Это Европейская серия Ле-Мана (ELMS) и «Ле-Ман» — чемпионат мира (WEC), а также ралли-кросс: чемпионат мира или чемпионат Европы. «Ле-Ман» мне очень интересен. Сейчас основательно веду переговоры по этому поводу. Понятно, что какие-то гонки будут совпадать по времени, но буду надеяться, что мы сможем найти какой-то компромисс. Если все эти планы не будут противоречить интересам команд, то будет очень здорово. При построении планов на следующий год нужно исходить именно из этого критерия.

— Если поедете в «Ле-Мане», чего собираетесь здесь добиться?

— Я в принципе знаю здесь технику, поэтому рассчитываю быстро добиться результата… Лет же через пять-семь хотел бы проехать уже чемпионат мира по ралли. Это немного другая дисциплина: тут надо учиться ездить вместе с штурманом.

— С какими командами ведете переговоры в «Ле-Мане»?

— Скажем так: с российскими ребятами. Если есть российская команда, нужно за нее выступать и показывать результат. Об остальном умолчу.