Даниил Квят: «Моя цель – бороться за титул чемпиона мира»

14 марта 2017 13:16

Российский гонщик «Торо Россо» Даниил Квят в преддверии старта нового сезона рассказал о работе на предсезонных тестах, мечте стать чемпионом мира и своей психологической готовности.

– На тестах каждый день мы узнавали что-то новое, и теперь я могу сказать, что команда готова к старту сезона в Мельбурне. Но, конечно, для меня этих двух тестовых недель недостаточно. И вся команда хотела бы иметь больше времени, – признался пилот. – Нам нужно быстро учиться – это все, что мы можем сделать.

– Новый мотор «Рено» может дать надежду на что-то большее, чем пятое место в Кубке конструкторов?

– Да, безусловно. «Рено» известны своей некой консервативностью – им нужно дать немного времени и значительное улучшение появится. Со временем двигатель будет мощнее и сильнее.

– Вы были удивлены дизайном STR12?

– С эстетической точки зрения, думаю, наш болид лучший в пелотоне. Но главное, чтобы он был быстрым на трассе.

– После прошлого сезона с большим желанием вернулись в кокпит?

– Да, и так каждый раз. Хорошо чувствую себя с новым автомобилем. Мне не нужно много времени для адаптации. Теперь нужно прогрессировать, нашей целью на тестах было собрать как можно больше информации о машине, чтобы модернизировать ее. В целом, в новом сезоне ожидаются более быстрые машины. Наш болид сильнее, чем в прошлом году. Что касается шин, то здесь мы еще изучаем ситуацию. В Мельбурне увидим, насколько мы конкурентоспособны, но пока автомобиль оставляет хорошие впечатления.

– Какова цель «Торо Россо» на «Гран-при Австралии»?

– Конкретной цели не ставили. Трудно что-либо спрогнозировать.

– А ваша личная цель?

– Я всегда хочу прогрессировать и двигаться последовательно. Это должно в конечном итоге привести к тому, чтобы стать чемпионом мира, но я не говорю, что это случится в этом году.

– Но чтобы стать чемпионом «Формулы-1» вам, вероятно, нужно будет иметь более сильный автомобиль?

– Моя цель – бороться за титул. Но я не знаю, когда и где это произойдет. Конечно, хочу сильный болид, чтобы пойти за чемпионством. В какой команде? Это другая история. Не время говорить об этом. Я – пилот «Торо Россо» и хочу отдать этой команде все, что у меня есть.

– Психологически готовы к новому сезону?

– То, что случилось в прошлом году, заперто в ящике, который я не открою до окончания своей карьеры. Я очень даже готов к новому сезону. Прошлогодняя ситуация сделала меня более сильным гонщиком. Конечно, об этом вспоминать не хочется, но это поможет мне в будущем.

– Вас сильно трогают негативные слова в ваш адрес?

– Я не могу изменить мысли людей обо мне. За три года у меня был только один провал, но о нем не перестают говорить. Но что сделано, то сделано.

– Как оцениваете потенциал вашего партнера по команде Карлоса Сайнса?

– Он отличный гонщик. Все пилоты «Ф-1» – сильные гонщики. Для меня лично Карлос не сильно изменился за последние 6 лет. Мы оба еще достаточно молоды и можем достичь большего, но для этого нужно поработать.

– Видите его чемпионом мира?

– Потенциально мы оба можем стать чемпионами. У меня нет сомнений, что с правильной машиной я или он способны на это.