«Гран-при Китая». Кара небесная

15 апреля 2013 15:21

Третий этап чемпионата мира, как и предыдущий, останется в памяти поклонников «Формулы-1» не благодаря уверенной и потому немного скучной победе Фернандо Алонсо, а из-за очередных проблем Марка Уэббера, против которого, кажется, настроились даже небеса.

Когда в Малайзии три недели назад сразу после окончания скандальной гонки униженный и оскорбленный австралиец пилил осуждающим взглядом напарника и бормотал: «мультитвентиуан, Себ», немец, молча попивая водицу, будто бы кричал всем нутром: «а не пошел бы ты, со своим твентиуаном, мужик»

О том, что гонки должны оставаться гонками, а судьба победы должна решаться пилотами на трассе, а не руководителями команд, автор данных строк уже писал. Поэтому весьма символично, что пилот, который решил, что первое место на пьедестале Сепанга ему должно было быть обеспечено в боксах, на следующем Гран-при получил из этих самых боксов по полной программе...

Оставьте речи о заговорах - «Ред Булл» не для того выбивался из грязи в князи, и платит немалые деньги Уэбберу, чтобы своими руками выключать собственного пилота из борьбы. Это просто судьба. Марк, судя по многим факторам и словам, - отличный парень. Но отличные парни — это, как говорится, не профессия.

Марк был близок к победе в Малайзии, но вместо того, чтобы взять ее, стал уточнять у команды, имеет ли на это право, а когда услышал положительный ответ, бороться перестал. Феттель не стал спрашивать, или стал, но сделал так, как сам решил. Как решил чемпион. Пусть и не такой отличный парень, зато победитель. А в гонках, вроде бы, определяется быстрейший пилот, а не добродушный няшка.

И Марк обиделся. Сильно обиделся. Ну да ему не привыкать. Всю свою карьеру в «Ред Булле» он только и делает, что обижается. При этом уйти из команды, где о второго пилота вытирают ноги, у него тоже не хватает сил. Таким был Рубенс Баррикелло. Прекрасный человек. Любимец паддока и СМИ. Но не чемпион...

Вернемся к заговорам. Сам Уэббер после Китая на эту тему намекнул. И топлива не долили, и колесо не прикрутили, и Верню сказали: «не пущать!» Имеет право. Обиделся. Но все это ерунда. Рок, судьба, гоночный бог — называйте как хотите. После трехнедельного плача сострадательных «ярославен» о самом несчастном пилоте на свете, который с протянутой рукой клянчил победу, но у него ее украли, судьба сказала свое слово.

Стечение обстоятельств словно указало Марку — не жди и не проси, бери сам. Если сможешь. Но хорошим парням это тяжело, ибо когда берешь не свое, оставаться хорошим очень сложно.

Максим Иванов, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
Ралли MotoGP

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх