«Гран-при Малайзии»: Теперь ты в армии

25 марта 2013 14:56

«Формула-1» неизлечимо больна. Окончательно это стало ясно в минувший уик-энд. Дело не в повальной экономии, не в усреднении всего и вся, а в планомерном убийстве спорта приказами из боксов.

Да, люди, поставленные на командный мостик, радеют в первую очередь за результат, но какое именно они имеют право решать, закончена гонка или нет? Что это значит: «все, переключай режим, доезжаем»? Почему машиной на трассе управляет уже не гонщик, а человек за мониторами?

То, что творилось на автодроме «Сепанг» в воскресенье, иначе как позором не назовешь. Вот только не спешите клеймить этим словом победителя и третьего призера. Позорными были именно слова из боксов «Ред Булла» и «Мерседеса», руководители которых вцепились трясущимися ручонками в потенциальные очки.

И в этом плане стоит только отдать дань уважения Себастьяну Феттелю и пожурить Нико Росберга. За то, что первый наплевал на всю чушь в своих наушниках и подарил болельщикам автоспорта потрясающую борьбу с напарником, которую тот честно проиграл. И не надо говорить про «другой режим» - иначе бы австралиец не сопротивлялся полкруга. Бой шел колесо в колесо, и победителем из него вышел чемпион. А вечно второй так и остался вторым...

Спорт — не армия. «Ф-1» - не командный вид спорта, кто бы что ни говорил. Здесь как нигде каждый сам за себя, и все «сдерживающие приказы» просто обязаны игнорироваться. Во имя спорта, гонок, справедливости. Приказы можно понять в конце сезона, когда один гонщик на что-то претендует, а его партнер просто едет в свое удовольствие. Но на втором этапе...

После гонки Марк Уэббер запел знакомую песню про неравенство в команде и вызвал в очередной раз море сочувствия. Но позвольте, кому сочувствовать, человеку, бросающему борьбу по приказу из боксов? Человеку, которого раз за разом «унижают и оскорбляют», а он все продлевает и продлевает контракт с этими людьми? Как хотите.

Те же вопросы можно было бы задать Росбергу, но он хотя бы в эфире на весь мир высказал отношение к происходящему. Да и молодой еще. А с «Мерседесом» все понятно. Приглашая Льюиса Хэмилтона, немцы, естественно, отдали предпочтение ему во всем. И никакие «режимы» тут не имеют значения. Так будет до конца сезона. Если только сам Льюис со стыда не начнет пропускать напарника вперед в те моменты, когда тот реально быстрее.

За всей этой ерундой как-то уже и не вспоминается фееричные промахи. Того же Хэмилтона, заехавшего в боксы «Макларена». Механиков этой команды, испортивших гонку Дженсону Баттону. «Феррари» и Фернандо Алонсо, напомнивших о дебютных подвигах Стефано Доменикали у руля команды. Зато во всем этом спорта было больше, чем в том, что устроили руководители «Ред Булла» и «Мерседеса».

Максим Иванов, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
Ралли MotoGP
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх