Даниил Мове: Удивительно, что Феттель остался на трассе

26 ноября 2012 12:26

Российский гонщик Даниил Мове, подводя в интервью Sportbox.ru итоги заключительного в сезоне «Гран-при Бразилии», выразил мнение, что претендовавший на чемпионский титул пилот «Феррари» Фернандо Алонсо не имел ни малейших шансов обогнать Дженсона Баттона из «Макларена», а также отметил хорошую работу Виталия Петрова.

- Заключительная гонка получилась достаточно сумбурной, хотя, безусловно, была одной из самых интересных в сезоне, - сказал Мове. - Событий было множество — только успевай следить. Это, прежде всего, было вызвано тем, что на последнем этапе множество пилотов решали серьезные задачи. Кроме того, на характере гонки сказались особенности трассы «Интерлагос». Из-за постоянного перепада высот здесь слишком сложно ехать на грани. Да и конфигурацию нельзя назвать стандартной. Жаль, конечно, что в Бразилии сошло так много пилотов. Были, правда, и забавные моменты, например, когда Кими Райкконен сбился с маршрута.

- Мог ли Алонсо обогнать Баттона и завоевать в итоге чемпионский титул?

- Если объективно смотреть на ситуацию, то, конечно, «Макларен» в Бразилии был быстрее «Феррари». Плюс в «Скудерии» слишком уж рисковали с резиной. Так что шансы на победу у Фернандо были бы только в том случае, если бы сошел Баттон или Феттель. Хотя после неудачного старта Феттель вполне мог сломаться и в итоге лишиться третьего титула.  Ему очень повезло, что после такого сильного удара он вообще остался на трассе. Но скорость у «Ред Булла» в этом сезоне была значительно выше, поэтому победа Феттеля, несмотря на то что Алонсо провел блестящий сезон, наверное, закономерна. Фернандо же оказался вторым во многом благодаря своему высокому мастерству.

- Чем можно объяснить прорыв на заключительном этапе «темной лошадки» «Форс Индии»?

- Хюлькенберга назвать «Темной лошадкой» сложно: это классный пилот, которого в молодежных сериях готовили как пилота «Феррари», и в прошедшей гонке он в полной мере проявил свой талант. «Форс Индия» же, по всей видимости, очень хорошо подготовилась к гонке. Плюс ко всему, в прошедшем сезоне в «Форс Индии» неплохо разобрались с резиной. Во всяком случае лучше, чем, допустим, в «Мерседесе» и «Феррари».

- Кого бы еще выделили в гонке?

- Нашего соотечественника Виталия Петрова из «Катерхэма», который смог финишировать 11-м и помог своей команде занять итоговое 10-е место и, соответственно, заработать несколько миллионов призовых. Конечно, автомобиль «Катерхэма» не позволял Виталию бороться за столь высокие позиции, и понятно, что в какой-то степени результату поспособствовали многочисленные сходы. Однако реализовать свой шанс удается не каждому, а Петров его реализовал. Кроме того, у него была хорошая скорость, да и борьбу соперникам он тоже навязал. Можно отметить Михаэля Шумахера, который не стал препятствовать Феттелю, подвинулся и пропустил его вперед.

Надежда Гущина, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
Ралли MotoGP

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх