«Гран-при Абу-Даби». «Марина» не изменила Феттелю

05 ноября 2012 10:08

Подводя итоги 18-го этапа чемпионата мира, Sportbox.ru проводит параллели с гонкой в Абу-Даби двухлетней давности, отдает должное подвигу Себастьяна Феттеля и снимает шляпу перед Кими Райкконеном.

Все-таки это удивительно, как некоторые трассы благоволят одним и с явной прохладой относятся к другим. «Яс-Марина» в этом плане – пример более чем показательный. Два года назад Себастьян Феттель взял здесь первый титул благодаря тому, что его конкурент Фернандо Алонсо всю гонку провел за спиной новичка «Ф-1» Виталия Петрова. Нет, пройди испанец россиянина, ему все равно было бы сложно на что-то претендовать, но факт остается фактом – двукратный чемпион мира ничего не смог поделать с дебютантом.

Спустя два года история повторилась, только путь наверх прокладывал уже Феттель. Безумно рискуя, максимально настроив болид на атаку – дебютанты, а с ними и многие остальные обгонялись с закрытыми глазами. Особенно символично смотрелась игра в кошки-мышки с Романом Грожаном, пилотом команды, которая тогда стала барьером для Алонсо, а сейчас празднует победу. Немец с нарушением обогнал француза, пропустил его вперед, и тут же съел, не подавившись.

Единственным, с кем у Феттеля возникли проблемы, стал Дженсон Баттон. Ну на то он и чемпион, да и «Макларен» в Абу-Даби был более чем конкурентоспособен. Но Себ дожал и его, завершив гонку, которую дважды начинал с самого низа, на третьем месте – прямо за спиной Алонсо. А не застрянь немец за британцем после рестарта… Впрочем, это уже не важно. Феттель и так добился того, что минимизировал потери, хотя все карты были на руках у испанца. Но «Яс-Марина» осталась верна своему избраннику и, кажется, снова решила судьбу титула не в пользу Фернандо.

Впрочем, лидер «Феррари» сделал максимум возможного. Как всегда. Просто он ведет борьбу, в которой не все зависит от него. После Индии Нандо сказал, что ему остается надеяться только на проблемы у соперника. Они не заставили себя ждать, причем соперник обеспечил их сам себе нелепыми манипуляциями с топливом в квалификации. Вот только своего Петрова в гонке для Феттеля не нашлось. На сторону Алонсо внезапно перешел Даниэль Риккьярдо, но даже его маневры ничем испанцу не помогли. А вот самому австралийцу его действия вполне могут испортить жизнь. Хельмут Марко гарантирует.

Феттеля часто обвиняют в том, что его способности ограничиваются стартом с первого места и банальным «доползанием» до финиша на «самовозе». Мол, в борьбе немец вообще никто и звать его никак. Весьма забавная точка зрения, в очередной раз разбившаяся в минувшее воскресенье. Впрочем, «доброжелатели» и здесь все спишут на сходы конкурентов, машины безопасности и Луну в Юпитере. Причем именно те, кто с пеной у рта требовал обгонов от Феттеля, сделают героем Абу-Даби не человека, отыгравшего 21 позицию, а Райкконена, который прошел на старте спящего Уэббера и дальше просто ехал до финиша. Кого-то это напоминает…

Нет, Кими – герой. Без вопросов. Не потому, что победил. Финн - блестящий пилот, способный бороться за титул. Он герой, потому что принес победу команде, которая три года делает все для того, чтобы ее пилоты не могли выиграть гонку. И только Айсмен смог показать, что даже в компании с «гениальными» руководителями и стратегами можно добиваться чего-то большего, чем просто место на пьедестале.

Максим Иванов, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Ранее в рубрике Формула-1: Кими быстрее всех
Еще
Ралли MotoGP
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх