Райкконен принес «Лотусу» первую победу, Феттель почти догнал Алонсо

04 ноября 2012 18:49

Пилот «Лотуса» Кими Райкконен одержал неожиданную победу в гонке 18-го этапа чемпионата мира - «Гран-при Абу-Даби». Стартовавший последним Себастьян Феттель финишировал третьим, едва не догнав Фернандо Алонсо, с которым ведет борьбу за титул.

Старт гонки получился сумасшедшим. Во время ухода на прогревочный круг пелотон потерял Педро де ла Росу, который отправился на пит-лейн к Феттелю. Партнер Себа по «Ред Буллу» Марк Уэббер традиционно провалил старт, пропустив Кими Райкконена и Пастора Мальдонадо, а вскоре и Фернандо Алонсо.

Позади же столкнулись две «Форс Индии», но если Нико Хюлькенберг уже не смог вернуться в борьбу, то Пол Ди Реста остался в гонке, но откатился в самый хвост вместе с Нико Росбергом и Романом Грожаном, которые не поделили связку поворотов и были вынуждены посетить боксы.

Что касается Феттеля, то он благополучно избежал суматохи старта и довольно быстро прорвался на 13-е место. А затем на помощь немцу пришла машина безопасности, нивелировавшая отставание Себа от лидеров после жесткого столкновения Росберга и Нараина Картикеяна.

Но судьба довольно скоро повернулась лицом к Алонсо. Шедший под пейс-каром впереди Феттеля Даниэль Риккьярдо преподнес сюрприз старшему товарищу по «бычьему» братству и резко затормозил перед немцем, в результате чего Себу пришлось уйти с траектории и наехать на пенопластовый блок, который повредил крыло RB8.

В итоге Феттелю пришлось незапланированно посещать боксы, что вновь отбросило его на последнее место. Но ненадолго. Круг за кругом разгневанный чемпион мира отыгрывал позиции и довольно быстро добрался до потерянных позиций.

Этому поспособствовал и…лидирующий Льюис Хэмилтон, «Макларен» которого начал штамповать быстрые круги, а затем просто взял и остановился. Гонку возглавил Райкконен, а за ним вскоре расположился Алонсо, сумевший, наконец, пройти Мальдонадо.

Тем временем Феттель ворвался в десятку, а впереди его напарник неудачно попробовал повторить маневр Алонсо и после контакта с Мальдонадо улетел на седьмую позицию. А вот Дженсон Баттон смог пройти неуступчивого венесуэльца и вышел на третье место.

Смеркалось. Феттель продолжал свой прорыв и после первой волны пит-стопов для лидеров оказался вторым, сразу за Райкконеном! Однако держаться в темпе финна немец не смог, да и Алонсо с Батоном постепенно догоняли загнанный «Ред Булл».

Себу пришлось второй раз ехать в боксы, но его отрыва хватило, чтобы вернуться в гонку четвертым с 15-секундным отставанием от Баттона. Но это отставание растаяло как дым, когда Грожан не поделил дорогу с Пересом, а Уэббер влетел в остановившегося француза.

Второе появление машины безопасности на трассе объединило четверку лидеров, ну и всех остальных до кучи. За три круга до финиша Феттель сумел пройти Баттона, но пока британец оборонялся, Алонсо успел уехать далеко вперед, поэтому борьбы на трассе между двумя претендентами на титул не получилось.

В итоге Райкконен одержал первую победу после возвращения в «королевские гонки», которая стала дебютной и для его команды. Алонсо же сумел отыграть у Феттеля лишь три очка.

Чемпионат мира. 18-й этап

«Гран-при Абу-Даби». Гонка ВИДЕО

1. Кими Райкконен (Финляндия, «Лотус») - 1:45.58,667

2. Фернандо Алонсо (Испания, «Феррари») +0,852

3. Себастьян Феттель (Германия, «Ред Булл») +4,163

4. Дженсон Баттон (Великобритания, «Макларен») +7,787

5. Пастор Мальдонадо (Венесуэла, «Уильямс») +13,007

6. Камуи Кобаяши (Япония, «Заубер») +20,076

7. Фелипе Масса (Бразилия, «Феррари») +22,896

8. Бруно Сенна (Бразилия, «Уильямс») +23,542

9. Пол Ди Реста (Великобритания, «Форс Индия») +24,160

10. Даниэль Риккьярдо (Австралия, «Торо Россо») +27,400

11. Михаэль Шумахер (Германия, «Мерседес») +28,000

12. Жан-Эрик Вернь (Франция, «Торо Россо») +34,900

13. Хейкки Ковалайнен (Финляндия, «Катерхэм») +47,700

14. Тимо Глок (Германия, «Маруся») +56,400

15. Серхио Перес (Мексика, «Заубер») +56,700

16. Виталий Петров (Россия, «Катерхэм») +1.04,500

17. Педро де ла Роса (Испания, HRT) +1.11,500

Шарль Пик (Франция, «Маруся») – сход

Роман Грожан (Франция, «Лотус») – сход

Марк Уэббер (Австралия, «Ред Булл») – сход

Льюис Хэмилтон (Великобритания, «Макларен») – сход

Нараин Картикеян (Индия, HRT) – сход

Нико Росберг (Германия, «Мерседес») – сход

Нико Хюлькенберг (Германия, «Форс Индия») – сход

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
Ралли MotoGP

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх