Формула-1: Масса выиграл Гран-При Испании

13 мая 2007 18:30
Пилот "Феррари" Фелипе Масса стал победителем четвертого этапа чемпионата "Формулы-1" в Испании.

Бразильский гонщик, днем ранее завоевавший свой третий подряд "поул", лидировал с самого начала заезда. Несмотря на все старания представителей "Макларена" Льюиса Хэмилтона и Фернандо Алонсо, достать ушедшего в отрыв Массу у них так и не получилось.

За всю гонку пилотам "Макларена" представилась только одна возможность опередить Массу. Сразу после начала заезда Алонсо, у которого была вторая стартовая позиция, попытался вырваться вперед, однако атака закончилась неудачей. Машины столкнулись - с разными для участника дуэлей последствиями. Массе удалось сохранить свою позицию, а вот Алонсо в результате столкновения вынесло на гравий. Испанский гонщик, впрочем, успел быстро вернуться на трассу, но уже на четвертом месте. А второе и третье осталось соответственно за Хэмилтоном и другим пилотом "Феррари" Кими Райкконеном.

Уже на втором круге настойчивый Алонсо вступил в борьбу с Райкконеном, но снова неудачно для себя. Масса тем временем начал наращивать преимущество, прибавляя каждый круг к своему отрыву примерно по секунде.

Трудно сказать, как бы разворачивалась дальнейшая схватка Алонсо и Райкконена, если в нее не вмешались технические проблемы. На восьмом круге Райкконен заехал в боксы и сразу же после остановки вылез из машины. Стало ясно, что неполадка серьезная, и продолжить гонку финн не может.

После схода с дистанции лидера чемпионата никаких изменений в лидирующей тройке не происходило, если не считать рокировки во время пит-стопов. У техников "Феррари", наверняка, екнуло сердце, когда на 19 круге в задней части машины Массы возникло пламя, однако оно исчезло также неожиданно, как и появилось. Остановка в боксах показала, что никаких серьезных проблем с техникой у Массы нет. После возвращения на трассу бразилец продолжал ехать с тем же темпом, что и в начале, не оставляя никаких шансов Хэмилтону и Алонсо, которые сохраняли свои позиции до самого финиша.

Благодаря победе Масса поднялся на третье место в индивидуальном зачете, вытеснив из лидирующей тройке своего партнера по команде. Первое же место в чемпионате после четвертого этапа неожиданно отошло к 22-летнему новичку "Формулы-1" Хэмилтону, чей дебют стал, пожалуй, самым ярким за всю историю престижной серии. В Кубке конструкторов пока лидирует "Макларен", опережащий "Феррари" на 9 очков. Третья позиция у БМВ, отстающим на 26 очков.

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх