Формула-1: Чемпионами мира в классе "Формула-1" могут стать сразу три гонщика

08 октября 2007 17:36

Впервые за последний 21 год сразу три автогонщика могут стать чемпионами мира в классе "Формула-1" по результатам заключительной гонки сезона. Во время предстоящего "Гран-при Бразилии" шансы завоевать титул в самых престижных кольцевых гонках планеты имеют британец Льюис Хэмилтон из команды "Макларен-Мерседес" (у него 107 очков), его напарник по команде испанец Фернандо Алонсо (103 очка) и финн Кими Райкконен из итальянской "Феррари" - 100 очков.
Как подсчитали местные журналисты, последний раз три гонщика имели математические шансы на чемпионство перед последним заездом в 1986 году. Тогда во время "Гран-при Австралии" чемпионом стал француз Ален Прост ("Макларен-ТАГ"), сумевший обойти своих прямых конкурентов в борьбе за титул - британца Найджела Мэнселла и бразильца Нельсона Пике (оба -"Уильямс-Хонда").
Всего же с 1950 года, когда начали проводиться гонки в этом классе машин, подобная ситуация складывалась к последнему этапу 9 раз (включая нынешний год). Из восьми случаев три раза чемпионом мира становился пилот, подходивший к решающему заезду с максимальным количеством очков (как Хэмилтон сейчас), четыре раза победу в сезоне праздновал гонщик, занимавший второе место по количеству очков, и всего один раз, в 1950 году, чемпионом стал пилот, замыкавший число претендентов на победу. Им был итальянец Нино Фарина.
"Гран-при Бразилии" пройдет 21 октября на трассе "Интерлагос" города Сан-Паулу. Таким образом, третий год подряд чемпион определится именно в южноамериканской стране. В 2005-2006 годах победителем становился Алонсо, выступавший тогда за французскую "Рено".

 

Видео/Виды спорта/Автоспорт

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Ралли MotoGP

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх