ТЕЛЕПРОГРАММА c Андреем ВОЗИЯНОМ*

07 марта 2008 19:40

Как совместить первый тур чемпионата России по футболу с решающими матчами хоккейной Суперлиги - вопрос далеко не риторический.

Футбол. Первый тур - первые проблемы

На следующей неделе стартует чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги. И сразу же возникли проблемы. Для начала поговорим о принципах показа этого турнира в новом сезоне.

Для начала скажу, что сохраняется прошлогодняя схема показа: телеканал «Спорт» имеет право показать в прямом эфире две встречи (второй и четвертый выбор), повтор матча после «Первого» канала и еще одну игру в записи с задержкой не менее 5 часов от момента ее начала. Итого, в каждом туре получается четыре матча: два в прямом эфире, два в записи. Кроме того, каждую из этих четырех встреч мы еще один раз покажем в повторном показе. Сохранят свои места в сетке вещания канала и две программы: «Футбол России. Перед туром» и «Футбол России».

По условиям договора между «Спортом» и «НТВ+», наши коллеги должны согласовать с Премьер-лигой удобные нам времена начала двух матчей, которые мы выбрали для прямого эфира. И это согласование должно произойти до момента публикации телевизионной программы. К сожалению, как показал уже первый тур, это только теория.
Для большей ясности предлагаю проанализировать расписание стартовых игр, и, приоткрыв немного дверь на телевизионную кухню, на конкретном примере продемонстрировать непростую задачу согласования расписания трансляций.

Итак, в первом туре «Первый» канал выбрал для показа матч «Зенит»-«Спартак» (суббота, 15 марта, начало матча - в 16:00). В качестве «второго» выбора мы рассматривали один из двух вариантов: либо ЦСКА-«Шинник» (суббота, 15 марта), либо «Локомотив»-«Рубин» (воскресенье, 16 марта). Выбор в пользу субботней встречи ЦСКА и «Шинника» был обусловлен тем, что в воскресенье играются третьи матчи 1/4 финала Чемпионата России по хоккею. И постановка в прямой эфир встречи «Локомотив» - «Рубин» помешала бы показать в прямом эфире хотя бы одну игру хоккейного плей-офф. Таким образом, был сделан наш «второй» выбор - ЦСКА - «Шинник».

Логично, что «третий» выбор коллег с НТВ+ был предсказуем: «Локомотив» - «Рубин». Наступила наша очередь выбирать из оставшихся матчей: «Терек» - «Крылья Советов», «Спартак» (Нальчик) - «Сатурн», «Химки» - «Амкар», «Луч-Энергия» - «Москва» и «Томь» - «Динамо». В итоге была выбрана игра «Луч-Энергия» - «Москва». Думаю, что будет интересно посмотреть на дебют Олега Блохина в российской Премьер-лиге. Плюс, что уж тут скрывать, этот матч заведомо не создаст проблем для показа хоккейного плей-офф.

Осталось только выбрать одну встречу для показа в записи. Здесь приходится помнить, что мы вынуждены соблюдать задержку в пять часов с момента начала матча. Таким образом матч «Локомотив» - «Рубин» мы могли показать не ранее полуночи в ночь с воскресенья на понедельник. В итоге после долгих обсуждений решили показать также в ночь с пятницы на субботу игру открытия чемпионата «Терек» - «Крылья Советов». Думается, что перед выходным днем - субботой, у большего количества телезрителей будет возможность посмотреть эту встречу. Кстати, первоначально нам предоставили информацию, что начало матча «Локомотива» планировалось на 20:30, так что в этом случае его показ был бы возможен не ранее пол-второго ночи....

Вот собственно и все, не считая того, что уже после опубликования телевизионной программы, как гром среди ясного неба, появилась информация, что ЦСКА не будет играть в 18:00, как мы просили назначить. Армейцам оказалось удобнее начинать в 14:00. А коллеги с НТВ+ только развели руками: мол, мы ничего не можем сделать, несмотря на обязательство согласовать удобное нам время начала матча, выбранного «Спортом» для прямого эфира... Вот такая организация показа... Теперь думаем, как выкручиваться из создавшейся ситуации...

И несколько слов о хоккее

Продолжается первая стадия плей-офф. Уже традиционно понимаем, что всем не угодишь... Но разве плохим был матч «Ак Барс» - ХК МВД? Или разве не дал бой «Амур» победителю регулярного чемпионата? Да и «Трактор» в своем домашнем матче, ставшим третьим в серии, сделал все, чтобы доказать, что он отнюдь не случайный гость в плей-офф...

То, что опубликованная программа не соответствует реальному показу плей-офф - легко объяснимо. Программа-то публиковалась за две недели до окончания регулярного сезона. Пойди, угадай итоговую расстановку клубов. Честное слово, если бы знал - обязательно бы сделал пару ставок...

Безусловно, серия «Авангард» - «Динамо» наиболее интригующая на данной стадии. Но отдать приоритет только этой серии, значит не предоставить возможность болельщикам других команд увидеть свои клубы... Поэтому в 1/8 финала мы традиционно пытаемся показать как можно большее количество пар.

А вот на понедельник, когда, возможно, будут играться решающие пятые встречи, нам приходится просчитывать сразу несколько вариантов - с показом от нуля до трех хоккейных матчей.

*Андрей Возиян - программный директор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх