ТЕЛЕПРОГРАММА c Андреем ВОЗИЯНОМ*

05 февраля 2008 04:10

Чемпионат мира по биатлону - это спортивный блокбастер

Главные события новой недели - чемпионат мира по биатлону и матч Кубка Дэвиса по теннису Россия-Сербия. Так что выходные обещают быть насыщенными.

Чемпионат мира по биатлону - одно из немногих событий в мире спорта (кроме Олимпийских игр и чемпионатов мира и Европы по футболу), вызывающих интерес у наших коллег с телеканалов «Россия» и «Первого». Это ли не признание популярности данного вида спорта! И чтобы наши зрители не запутались в системе показа мирового биатлонного первенства, наверное, стоит сделать кое-какие пояснения.

Формально права на чемпионат мира принадлежат ВГТРК и «Первому каналу» на паритетных условиях. То есть - «пятьдесят на пятьдесят». Соответственно часть гонок будет показана в прямом эфире на «России» и «Первом», охватывающих практически сто процентов потенциальной телеуадитории страны. Телеканал «Спорт», в свою очередь, покажет все гонки до единой. Только те, что в прямом эфире будут показывать наши коллеги, мы повторим вечером.

Вот как выглядят, исходя из данной логики, первые два дня чемпионата мира. В субботу 9 февраля первую гонку чемпионата - это будет женский спринт - в прямом эфире покажет «Первый канал». «Спорт» повторит эту гонку поздно вечером в 23:20 по московскому времени. А в 16:10 «Спорт» в прямом эфире покажет мужскую спринтерскую гонку.

На следующий день придет черед прямой трансляции на «России»: телеканал покажет женскую гонку преследования (начало трансляции - 13:55). «Спорт» повторит эту гонку в вечернем эфире (учитывая плотный трансляционный график воскресенья, произойдет это уже в позднем вечернем эфире). В 16:10 в прямой трансляции на «Спорте» можно будет увидеть мужскую гонку преследования.

О распределении трансляций на последующие дни можно будет говорить только на следующей неделе после публикации программы всеми телевизионными каналами, транслирующими мировое первенство.

Замечу: параллельных эфиров чемпионата мира на различных российских каналах не планируется...

Кубок Дэвиса. И еще немного о теннисе

8 февраля домашним матчем с командой Сербии сборная России начнет борьбу за Кубок Дэвиса. Учитывая результаты Открытого чемпионата Австралии, не думаю, что матч получится легким. Скорее наоборот.

Уже традиционно приходится констатировать: на предварительных стадиях и Кубка Дэвиса, и Кубка Федераций телеканал «Спорт» не имеет прав на прямую трансляцию. Эти матчи мы можем показывать только с задержкой по времени. Вот дойдут, надеюсь, наши сборные до финалов, там мы уже будем обязаны (именно «обязаны») обеспечить прямой эфир.

Ну и так же традиционно приходится говорить о том, что наша воскресная программа сильно будет зависеть от того, сколько игр понадобится провести для выявления победителя в матче Россия-Сербия. Так что в воскресном эфире не исключены изменения...

По поводу турниров серии «Большого шлема». Возможность показа этих соревнований на телеканале «Спорт» зависит не только от наших желаний, но и от финансовых возможностей и желания наших коллег-конкурентов получить эксклюзив на такие события. В итоге с каждым годом стоимость прав на трансляцию этих соревнований увеличивается. И в какой-то момент она становится весьма высокой для открытого телевизионного канала, не берущего платы со своих телезрителей. Как результат - телеканал «Спорт» в этом году не покажет турниры «Большого шлема».

Из заслуживающего внимания

Честно говоря, с большим интересом ожидаю волейбольного «Матча звезд», прямая трансляция которого состоится во вторник 5 февраля в 18:50. Организаторы обещают, что это событие не станет формальной отработкой громкой афиши, а, действительно, представит болельщикам и телезрителям всех звезд мирового волейбола, играющих в российском чемпионате. Будем надеяться, что слова не разойдутся с делом...

А вот в среду и четверг (6 и 7 февраля) в Казани пройдет весьма интересное событие - «Финал четырех» мужского Кубка России по баскетболу. Не хочется никого обижать, но, по-моему, для московского «Динамо», УНИКСа и «Химок» это - единственный шанс в сезоне отобрать у ЦСКА хоть какой-нибудь титул... И если в рамках длинной серии плей-офф соперничать с армейцами весьма непросто, то на один матч можно собраться...

*Андрей Возиян - программный директор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх