ТЕЛЕПРОГРАММА С Андреем ВОЗИЯНОМ*

03 октября 2007 11:55

И снова Лига чемпинов

На подходе второй тур группового этапа Лиги чемпионов. Реальное расписание трансляций не совпадает с нашими предварительными планами - это ли не повод приоткрыть дверь на нашу спортивно-телевизионную «кухню»...

Сколько людей - столько и мнений

Старая поговорка учит, что в споре рождается истина. При этом хочется уточнить: рождается не истина в последней инстанции, а то, что в данный момент признается истиной.

И у нас, среди сотрудников телеканала «Спорт», так или иначе принимающих участие в обсуждении выбора матчей Лиги чемпионов для показа в прямом эфире или записи, взгляды редко совпадают «на все сто».
Условно можно сказать, что существуют две большие фракции. Первая - это те, кто смотрит на футбол глазами эстета. Они оценивают магию имен, красоту игры, тренерский гений, тактические задумки. Вторая - те, относится к игре как к телевизионному продукту, оценкой которого будет не восторженная рецензия в спортивной прессе, а рейтинг. А для этого необходимо, чтобы массового (не фаната, а именно массового зрителя) что-то заинтересовало в данном событии. Здесь уже вступает в силу либо географический фактор (мы по опыту знаем, что матчи наших соседей будут интересны массовой аудитории), либо фактор «знакомого имени», когда в какой-либо из команд появляется российский игрок.

И спор этих фракций бесконечен. Нет, конечно, на стадии плей-офф, когда количество команд уменьшается, позиции резко сближаются. Я бы даже сказал, что они чаще совпадают. Но во время первых двух-трех туров уровень внутренних дискуссий на нашей кухне подчас зашкаливает настолько, что обсуждения в этой ленте на их фоне можно сравнить с ласковым шепотом.

Теперь по выбору матчей на второй тур

Когда я писал, что во втором туре мы хотим показать в прямом эфире два матча с участием украинских клубов (замечу, что поскольку в тот момент у нас еще не было обязательства подтвердить свой выбор и опубликовать программу, это была не более чем моя личная точка зрения), то имел на это свои основания.

Представьте, что киевское «Динамо» сыграло бы достойно на выезде с «Ромой». И разве не был бы в этом случае интересен для массовой аудитории (еще раз подчеркиваю - массовой, а не эстетствующей) матч киевлян против команды, за которую играет Марат Измайлов? Все-таки он нам не чужой... Тем более, тогда нельзя было предположить, что ко второму туру Лиги чемпионов Измайлов получит травму.
Правда, после того как киевляне предстали в стартовом туре весьма разобранной командой, у нас (и у меня тоже) уже не было сомнений - в прямом эфире стоит показать «Манчестер Юнайтед»-«Рома». А «Динамо»- Спортинг» - отправить в запись.
А вот по выездному матчу донецкого «Шахтера» против «Бенфики» в момент, когда понадобилось делать окончательный выбор, нам даже пришлось проводить внутреннее голосование. И перевес матча «Лацио»-«Реал» оказался минимальным.
Хотя готов признать, что лично я был за то, чтобы в прямом эфире показать «Бенфику»-«Шахтер». И на данный момент не изменил своей точки зрения. Это реально матч за второе место в группе. И в случае вполне вероятной победы горняков (а они в первые десять минут стартового матча против «Селтика» во всем блеске показали свой потенциал), следующие две игры «Шахтера» против «Милана» уже никак не назовешь неинтересными.

Впрочем, я ничуть не расстроен тем, что мой выбор в данном случае, как говорится, не сработал. Я верю в успешную игру «Шахтера», и тем интереснее будет наблюдать за экзаменом, который «Милан» устроит горнякам.

Два слова о Кубке УЕФА

Нам не удалось договориться о приобретении прав на матч «Стандарт»-«Зенит». Сумма, запрошенная владельцами прав, в несколько раз превысила обычную для этой стадии турнира цену. Именно поэтому матча «Зенита» нет в нашей программе. Есть только прямые трансляции матчей «Спартака» и «Локомотива», плюс еще две игры не наших команд.

Немного о волейболе и сопутствующим изменениям

В субботу 29 сентября в полуфинале чемпионата Европы по волейболу наши девушки сыграют со сборной Италии. Начало прямой трансляции - 18:25. Именно поэтому в программе произошли изменения.

С воскресеньем пока все неопределеннее (но уж очень хочется поболеть за наших в финале и потом порадоваться их победе!), поскольку, думаю, волейбольный полуфинал вряд ли будет простым. Могу уже традиционно добавить: следите за изменениями в программе и нашими анонсами. Да, не исключаю, что «Торино»-«Ювентус» мы все-таки покажем. Но это решение будет уже по итогам субботы.
*Андрей Возиян - программный директор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх