ТЕЛЕПРОГРАММА С Андреем ВОЗИЯНОМ*

27 сентября 2007 12:36

Страсти по Италии

Если судить по вопросам, относящимся к моим предыдущим комментариям, главная проблема, волнующая авторов посланий, - это матч «Рома»-«Ювентус».

Есть правила. И с ними надо считаться

Не игра женского европейского волейбольного первенства Россия-Франция, не полуфинал Кубка Дэвиса Россия-Германия, и даже не встреча российской футбольной премьер-лиги «Рубин»-«Зенит», которая может оказаться одной из ключевых в распределении призовых мест...

Что же, давайте еще раз посмотрим на ситуацию и, надеюсь, закроем обсуждение итальянской проблемы.

Главное правило телевизионных трансляций чемпионата Италии гласит: расписание матчей, доступных для показа, и времена начала встреч очередного тура становятся известными примерно за неделю (иногда за 10 дней) до игрового дня. Это правило действует уже далеко не первый год (с подобной же проблемой сталкивались и сталкиваются все наши, в том числе и иностранные коллеги, транслирующие итальянское первенство). И странно, что некоторые «Гости», считающие себя болельщиками итальянского футбола, этого не знают. Видимо, мало смотрели тот самый итальянский футбол...

Кстати, коллеги уверяют, что с трансляциями испанского первенства дело обстоит значительно хуже - там срок получения информации еще больше приближен к дате матча.

И еще раз напомню, что не все матчи итальянского чемпионата доступны для показа за пределами Италии. Обычно это пять игр из тура.

Тут был вопрос «Зачем покупали?»

Зачем покупали итальянское первенство? Именно для того, чтобы российские болельщики могли на общедоступном канале увидеть один из ведущих европейских чемпионатов. И так сложилась ситуация на рынке телевизионных прав, что это стал именно итальянский чемпионат. Не чемпионат Испании, Англии или Германии, а именно Италии. Кстати, по моему мнению, один из наиболее непредсказуемых...

В первых двух турах у нас была возможность показать итальянское первенство в значительном объеме. Сейчас сентябрь, который насыщен крупными событиями, более приоритетными для российского спорта. Закончится сентябрь - и у нас уже не должно быть особых проблем с эфиром итальянского чемпионата.

Давайте разберем ближайший уик-энд

Разберем, как обстоит дело на практике. Если вы посмотрите в календарь итальянского чемпионата (например, на официальном сайте итальянской федерации футбола), то обнаружите, что все матчи тура играются в один день. Однако в реальности они проходят в два дня - в выходные (не считая вынесенных матчей)! Именно за семь-десять дней и происходит распределение матчей по дням и назначение времени их начала. Вот отсюда и возникают сложности прогнозирования. Играй, например, «Рома» с «Ювентусом» в субботу 22 сентября, а не в воскресенье, показали бы мы этот матч, скорее всего, в прямом эфире. Но, в любом случае, точно могу сказать, что показали бы.

Теперь о том, что происходит с воскресеньем 23 сентября. Какое из трех событий - прямая трансляций матча чемпионата Европы по волейболу Россия-Франция, прямая трансляция российской премьер-лиги «Рубин»-Зенит, трансляция полуфинала Кубка Дэвиса Россия-Германия - должно было уступить место в эфире итальянскому чемпионату? Думаю, приоритет любого из трех вышеназванных событий для российского болельщика (именно российского болельщика) очевиден.

Хотим ли мы показать матч «Рома»-«Ювентус»? Очень хотим! И ищем для этого варианты. Надеюсь, до воскресенья вопрос будет решен.

Смотрим волейбол. Болеем за наших. Корректируем программу

Очень хочется верить, что на чемпионате Европы по волейболе наши девушки дойдут до финала и выиграют его. Но для этого надо запастись терпением. Как минимум на недельку.

В понедельник 24 сентября последуют изменения телевизионной программы, которые затронут вторник, среду и четверг - дни, когда играются матчи второго этапа европейского первенства. Все будет зависеть от того, какое место по итогам первого этапа займут наши волейболистки и не внесут ли организаторы чемпионата изменений в календарь второго этапа.

Кстати, в среду играется очередной тур итальянского первенства. И мы планируем показать матч «Фиорентина»-«Рома». Возможно даже в прямом эфире, если наши волейболистки выйдут с первого места в группе.

На выходных - очередной тур итальянских баталий. В субботу - «Рома»-«Интер». Если наши волейболистки будут играть во втором полуфинале дня (надеюсь, никакие неожиданности не помешают попаданию нашей команды в четверку сильнейших), то итальянский чемпионат пойдет в записи, сразу же по окончании полуфинала (ориентировочно в 23:20). Если же наш полуфинал окажется первым, то покажем почти в прямом эфире с небольшим сдвигом (в районе 20:50).

Про воскресенье загадывать еще сложнее. Надеюсь, финал волейбольного первенства будет все-таки российским. Поэтому мы планируем показать в дневном эфире (в 18:25) матч «Милан»-«Катанья». Если же Россия будет играть в матче за третье место - возможны варианты...

Заканчиваю писать и понимаю, что весь текст, так или иначе, завязан на итальянском чемпионате. Ну и хорошо - тот, кто хотел услышать, надеюсь услышит...

*Андрей Возиян - программный директор ТК «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх