ТЕЛЕПРОГРАММА С Андреем ВОЗИЯНОМ*

14 января 2008 16:10

Что год грядущий...?

Високосный год - это не только лишний рабочий день в феврале. Это и летние Олимпийские игры, и чемпионат Европы по футболу и много чего еще интересного...

 

Впрочем, обо все по порядку, то есть по месяцам. Хотя, ради справедливости, замечу, что обо всем сказать не удастся. Значит ниже - о самом главном и наиболее интересном.

Январь

Казалось, на дворе всего лишь январь, и при чем здесь Олимпиада? А вот в том-то и дело, что именно в эти дня женской сборной России по волейболу предстоит сразиться за олимпийскую путевку на квалификационном турнире, который пройдет в Германии с 16 по 20 января. Не хотелось бы откладывать оформление китайских виз на более поздний срок, но стоит заметить, что даже в случае осечки в этом турнире, у нашей команды останется шанс поспорить за место на Олимпиаде еще в одном турнире.

На неделе с 21 января главным событием станет чемпионат Европы по фигурному катанию (трансляции с 22 по 26 января). Думаю, даже специалисты сегодня не смогут достаточно уверенно спрогнозировать результаты российской команды - слишком много в ней имен, которые еще год были известны в основном специалистам. Что ж, тем интереснее будет неделя.

27 января в Москве стартует чемпионат мира по хоккею с мячом. Мы покажем на предварительной стадии все матчи сборной России и игру Швеция-Финляндия. Надеюсь, что 3 февраля в финале (прямой эфир в 16:55) мы станем свидетелями победы российской команды.

Февраль

Последний месяц зимы начнется с трансляций четвертьфинала Кубка Федераций по теннису, в котором сборная России на выезде сыграет с командой Израиля. Не думаю, что у нашей сборной возникнут проблемы, так что будем уже поглядывать на следующего соперника, который определится в матче США-Германия. Не без оснований подозреваю, что нас в полуфинале ожидает интереснейший матч Россия-США.

Одновременно (2 февраля) начнется регбийный «Кубок шести наций». Думаю, многие уже распробовали вкус этого вида спорта во время трансляций Кубка мира. Как говорится, продолжим знакомство с овальным мячом...

На неделю позже мужчин в путь за командным трофеем отправляется мужская сборная России по теннису. В 1/8 финала Кубка Дэвиса (8-10 февраля) мы на домашних кортах принимаем сборную Сербии. Здесь хотелось бы обойтись без неприятных сюрпризов, поскольку вряд ли соперник создаст нашей команде больше проблем, чем наши теннисисты могут придумать себе сами.

Рекомендую обратить внимание на «Финал четырех» Кубка России по баскетболу среди мужских команд (прямые трансляции 6 и 7 февраля). Если в рамках «длинной» серии в плей-офф кто-нибудь вряд ли сможет обыграть ЦСКА, то настроиться на один матч и победить фаворита, безусловно, способны и московское «Динамо», и «Химки», и УНИКС.

9 февраля стартует чемпионат мира по биатлону. Здесь оставлю без комментариев - просто решил напомнить дату...

В середине февраля возобновятся матчи Кубка УЕФА по футболу. Напомню, что на стадии 1/16 финала Россию представляют «Зенит» и «Спартак». У нас есть права на домашние матчи российских клубов, по поводу приобретения прав на выездные матчи переговоры пока продолжаются.

С 19 февраля в бой вступят клубы, претендующие на победу в самом престижном европейский клубном турнире - Лиге чемпионов. К сожалению, будем наблюдать за турниром уже без участия российских команд.

В прочем, в феврале в решающую стадию вступят европейские кубковые турниры и в других видах спорта. Так, например, на неделе с 11 февраля пройдут первые матчи 1/8 финала мужской волейбольной Лиги чемпионов. Спустя неделю начнутся матчи «Топ-16» в мужской баскетбольной Евролиге. Скучно не покажется...

Март

Первый месяц весны начнется ударно. В первую же неделю стартует плей-офф российской хоккейной Суперлиги, пройдет чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях (7-9 марта), будут сыграны первые матчи 1/8 финала Кубка УЕФА (куда, будем надеяться, нашим командам удастся пробиться).

15 и 16 марта пройдет первый тур чемпионата России по футболу. Мы готовимся показывать его в прошлогоднем режиме: 2 матча из тура в прямом эфире, 2 - в записи.

13 марта (хорошо, что это четверг, а не пятница) стартует чемпионат Европы по водным видам спорта. Напомню, что к этому моменту до Олимпиады в Пекине останется менее полугода. Понятно, интерес к турниру будет повышенным.

С 17 по 22 марта в Швеции пройдет чемпионат мира по фигурному катанию. Не буду вновь говорить о специфике нынешнего сезона для российской команды, замечу только, что конкуренция здесь будет выше, чем на континентальном первенстве.

Завершится март «Финалом четырех» мужской волейбольной Лиги чемпионов.

Апрель

К этому моменту только два клуба российской хоккейной Суперлиги не уйдут в отпуск - это участники финальной серии плей-офф. Их противостояние начнется 3 апреля. Имя чемпиона мы узнаем не позднее 11 апреля - именно на эту дату запланирован пятый матч финальной серии.

На последней неделе апреля пройдет полуфинал женского теннисного Кубка Федераций, куда, как уже упоминалось выше, наша сборная должны попасть без особых проблем.

С 23 апреля начнется финальная серия мужского чемпионата России по волейболу.

Май

С нетерпением перехожу к маю. Причина - чемпионат мира по хоккею, игры которого состоятся со 2 по 18 мая. Поскольку турнир пройдет в Канаде, нас ожидают бессонные ночи и сорок вечерних и ночных (игровой день будет начинаться в 21:00 по московскому времени и заканчиваться к 6 утра) преимущественно прямых трансляций. Разумеется, основные матчи будут повторены на следующий день. Помешать некоторым прямым эфирам смогут только очень серьезные конкуренты. Например, финал Кубка УЕФА по футболу (14 мая, 22:45) или «Финал четырех» баскетбольной Евролиги (2-4 мая). Пока, по нашим оценкам, прямым трансляциям матчей сборной России по хоккею ничто не угрожает...

21 мая в Москве пройдет финал футбольной Лиги чемпионов. Мы покажем в прямом эфире не только сам матч, но и много чего интересного.

Июнь

Думаю, пора переходить к июню и его главному событию - чемпионату Европы по футболу (7-29 июня). Все матчи турнира в прямом эфире можно будет увидеть на телеканалах «Россия» и «Первый». «Спорт» покажет все игры первенства в записи, сопроводив их подробным разбором выступления российской команды и ежедневными дневниками чемпионата.

Примерно в эти же сроки начнется волейбольная Мировая лига. В общем, такой волейбольно-футбольный месяц получается...

Собственно говоря, это ровно половина года. Впереди - Олимпийские игры. Но об этом и о других событиях, которые мы покажем на телеканале «Спорт» с июля по декабрь, - на следующей неделе.

*Андрей Возиян - программный директор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх