ТЕЛЕПРОГРАММА С Андреем ВОЗИЯНОМ*

22 декабря 2007 09:50

Предрождественское затишье

 

Ну, вот и пришла пора двух предновогодних недель, когда термометр спортивных страстей соответствует зимней погоде. И лишь отдельные события в спортивном календаре напоминают о том, что где-то еще жарко. Тем не менее, на ближайшей неделе в эфире телеканала «Спорт» есть на что посмотреть...

 

В погоне за румынским рейтингом

 

В уходящем 2007 году российские клубы и наша национальная команда успели много чего сделать. Для начала сборная потрепала нервы всем поклонникам футбола, поставив себя в ситуацию, когда, казалось, уже не осталось никаких шансов на поездку на чемпионат Европы. Затем, благодаря помощи хорватов, все-таки получила право сыграть в компании сильнейших сборных Старого света. «Спартак», сначала остался без Лиги чемпионов. Но затем лучше всех прошел групповой турнир Кубка УЕФА, оставаясь главным добытчиком еврокубковых рейтинговых очков. Было еще много чего интересного, но для нашего случая этого вполне достаточно.

Собственно говоря, к чему я это все? Речь о рейтинге УЕФА, в котором нам осталось совсем чуть-чуть чтобы сместить Румынию с заветного шестого места (оно, как известно, дает право заявить по три клуба в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА). Осталось всего две победы... Одну из них уже в среду может одержать «Спартак». Так что, выездной матч с «Тулузой», не имеющий для красно-белых турнирного значения, весьма важен для всего российского футбола.

Понятно, что, выходя на поле в матче с «Тулузой», спартаковцы меньше всего будут думать о рейтинге. Но увеличение российской квоты в Лиге чемпионов пойдет на пользу и самому «Спартаку» - ведь никто не может гарантировать, что в следующем году клуб не займет то самое третье место в чемпионате России.

Кстати, именно потому, что «Спартак» уже обеспечил себе место в плей-офф Кубка УЕФА, мы сочли возможным показать этот матч в записи, отдав прямой эфир одной из центральных встреч тура баскетбольной Евролиги - «Монтепаски»-ЦСКА.

 

Баскетбольные смотрины

 

Расписание трансляций чемпионата России по баскетболу среди мужских команд на этой неделе несколько необычное. У нас появилась возможность показать матчи, которые не часто попадают в нашу сетку вещания. Речь идет об играх УНИКС-«Спартак-Приморье» (пятница, 21 декабря, прямой эфир в 18:55) и «Спартак» (Санкт-Петербург)-«Триумф» (суббота, 22 декабря, прямой эфир в 16:55). Да, возможно, по именам не самые громкие пары. Но вы уверены, что «Триумф» не оступится в Санкт-Петербурге? Или вам не интересно увидеть, что за команду (кстати, весьма любопытную) собрали в Приморском крае?

 

Тот самый Терминатор...

 

Думаю, многие слышали о турнире под названием «Арнольд классик». Но, подозреваю, не многие видели, что это такое. Перед Новым годом у нас появилась возможность в цикле «Самый сильный человек» познакомить наших телезрителей с легендарным шоу «Арнольд Шварценеггер классик». Первая из двух частей шоу выйдет в эфир в воскресенье 23 декабря в 13:40 по московскому времени. Вторую часть можно будет увидеть перед Новым годом - 31 декабря.

 

И снова перейдем к вопросам?

 

Надеюсь, скоро удастся заменить еженедельную колонку блогом на ту же тему. В этом случае наше общение станет более тесным и адресным. Пока же попробую ответить на некоторые накопившиеся вопросы.

 

О финском этапе Кубка мира по лыжному спорту. Меня спрашивают, почему, имея права на этот турнир, телеканал «Спорт» не показал его. Так не показал именно потому, что у нас этих прав нет! Заявляю это весьма ответственно. Знаю, откуда в Интернете появилась эта информация. И могу сказать: источник этой информации не прав.

 

О показе НХЛ и НБА. Эта тема уже поднималась в процессе нашего общения. Повторю еще раз: проекты эти уже пробовались в России. Рейтинги показали, что затраты несопоставимы с отдачей. И, тем не менее, мы не вычеркнули ни НХЛ, ни НБА из наших возможных планов. Постоянно возникают предложения новых форм сотрудничества, и, не исключаю, что со временем мы найдем вариант, устраивающий нас.

 

По поводу понедельников и пятниц. Как показывает опыт, это два самых разгруженных дня в спортивном календаре. В нынешнем сезоне мы регулярно показываем по понедельникам российский хоккей (конечно, если в этот день в календаре есть матч). Прислушалась к нашим просьбам и Российская федерация баскетбола: в календаре мужской Суперлиги на пятницы вынесено несколько интересных матчей (к сожалению, это не всегда возможно из-за сложного еврокубкового календаря). И именно по пятницам мы получили возможность показать неплохой баскетбол (например, тот же матч УНИКС-«Спартак-Приморье», речь о котором шла выше).

 

О покупке еще какого-нибудь европейского чемпионата по футболу. А зачем? Извините, но в дополнении к Италии, мы его просто «не проглотим». И вы же сами будете возмущаться...

 

О показе прыжков на лыжах в прямом эфире. Как это ни покажется странным, именно прыжки на лыжах с трамплина, с организационной точки зрения, являются одним из самых сложных видом спорта для прямого эфира. Есть много факторов, которые могут привести к отмене или изменению времени начала соревнований. Это и снегопад, и порывы ветра на трамплине, и ухудшение видимости... В итоге часто постановка прыжков с трамплина в прямом эфире приводит к серьезным изменениям сетки вещания. Но, смещаясь по времени, прыжки заползают на другие трансляции. Вот и приходится семь раз думать, прежде чем ставить этот, безусловно, красивый вид спорта, в прямой эфир: а не возникнет ли проблем при изменении времени начала соревнований?

*Андрей Возиян - программный директор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх