ТЕЛЕПРОГРАММА С Андреем ВОЗИЯНОМ*

12 декабря 2007 11:59

Предлагаете поговорить о хоккее?

Одна из примет завершения футбольного сезона - смещение интереса поклонников игровых видов спорта в сторону хоккея. Что и демонстрируют ваши комментарии к этой колонке. Что же, если есть желание поговорить о хоккее, готов его подержать. Но для начала предлагаю выполнить «обязательную программу» и остановиться на ключевых эфирных событиях очередной недели.

Лига чемпионов. Промежуточный финиш

Последний тур группового этапа футбольной лиги чемпионов обычно предлагает немало матчей, не представляющих уже никакого турнирного интереса. Но, к счастью, среди всех игр удается найти парочку, которые вполне можно будет охарактеризовать словом - «битва». Например, во вторник 11 декабря в прямом эфире «Спорт» покажет одну из таких игр - «Марсель»-«Ливерпуль» (начало прямой трансляции - 22:30). Чем не битва? Да и последующая за этой встречей трансляция матча «Реал»-«Лацио» содержит вполне реальную интригу...

В среду 12 декабря мы в записи (00:45) покажем последний матч ЦСКА в Лиге чемпионов этого года. А предшествовать ему будет прямая трансляция (22:30), пожалуй, единственной в этот день игры, имеющей реальную турнирную ценность - «Глазго Рейнджерс»-«Лион».

О женском гандболе замолвим слово

Права на показ матчей сборной России на чемпионате мира по гандболу мы получили уже после опубликования телевизионной программы. Во вторник 11 декабря последний матч сборной России на второй групповой стадии против команды Анголы легко встал в прямой эфир (18:25). Далее - плей-офф. Расписание его мы узнаем, соответственно, только 12 декабря. Пока же ограничусь констатацией того факта, что четвертьфинал играется 13 декабря в четверг, полуфинал - 15 декабря (суббота) и финал - 16 декабря (воскресенье). Будем верить, что мы увидим нашу команду в финале...

Плывем навстречу пекинской олимпиаде

Чемпионат мира по плаванию на короткой воде, который с 13 по 16 декабря пройдет в Венгрии, имеет вполне реальный интерес: до поездки в Пекин остается чуть больше восьми месяцев. А ведь в олимпийском бассейне будет разыграно немало комплектов медалей. Так что даже в укороченном формате стоит присмотреться к будущим претендентам на медали летней Олимпиады.

Собственно говоря, именно поэтому чемпионат Европы по плаванию на короткой воде все четыре дня мы предлагаем посмотреть в прямом эфире (начало трансляций - ежедневно в 18:10).

И перейдем к хоккею...

Чаще всего вы задаете вопрос, почему мы не показали тот или иной матч. Сформулировано это может быть по-разному, но смысл при этом не меняется.

Попробую ответить.

В хоккее есть группа явных команд-лидеров. Также, стоит отметить, что интерес к этим командам не всегда зависит от занимаемого места, то есть они могут быть интересны сами по себе. При этом группа эта весьма многочисленная. В результате, практически в каждом туре найдет матч, в котором команды, входящие в данную группу, играют друг с другом. И что, каждый раз показывать только эти клубы? Но, извините, тогда половину команд мы вообще не покажем ни разу по ходу сезона! А это, как минимум, неправильно! Тем более, что лидеры российского хоккея (подчеркну, что имею ввиду именно те команды, которые стабильны на протяжении последних лет) и так чаще всех попадают в эфир.

Еще соображение. В регулярном сезоне клубы решают разные задачи. Кто-то бьется за место в плей-офф, играя на пределе своих возможностей с каждым соперником, кто-то сражается за место в первой «восьмерке», перенося акцент на матчи с прямыми конкурентами, а кто-то просто наигрывает состав, понимая, что теоретически плей-офф можно выиграть и с шестнадцатого места. Так вот: завсегдатаев плей-офф мы еще многократно покажем весной в самых напряженных матчах. Когда они не смогут позволить себе решать тактические задачи, когда в каждом матче задача будет одна - победить. Надеюсь, мне удалось хоть немного объяснить логику показа регулярного чемпионата.

Далее - позволю себе просто ответить на пару хоккейных вопросов и замечаний.

Кто-нибудь знает, будет ли «Спорт» транслировать чемпионат мира по хоккею-2008?

Кто-то знает. И даже знает, как будет транслировать (здесь рука потянулась поставить «смайлик», но, боюсь, что редактор не пропустит).

«Спорт» будет показывать чемпионат мира по хоккею. И мы даже уже знаем в каком режиме. Учитывая, что чемпионат мира пройдет в Канаде, большинство матчей будет играться, когда в московском часовом поясе будет ночь (самые ранние встречи будут начинаться около 21:00 по московскому времени). Вот тут-то и окажутся в выигрыше жители Дальнего Востока. Кому-то придется не спать, если возникнет желание увидеть прямой эфир. Ну, а остальным мы предложим повторы на следующий день.

Для примера могу назвать времена начала матчей сборной России на первом этапе: Россия-Италия - 03:00, Россия-Чехия - 21:00, Россия-Дания - 21:00.

Сразу отмечу, что организаторы чемпионата, понимая проблемы европейских телезрителей, максимально рано запланировали полуфиналы и финал. В итоге полуфиналы будут играться в 21:00 и 01:00 по московскому времени, а финал - в 21:00 (время также московское).

«19 декабря вместо игры Спартак-Торпедо НН лучше было показать Авангард-ЦСКА...»

Не получается «вместо». Играют-то команды в разное время! Тем более, что в этот день, как правильно было замечено в этом же комментарии, мы показываем матч магнитогорского «Металлурга» и «Ак Барса». А матчи «Авангарда» и «Металлурга» пересекаются по времени. Так что, приходится выбирать что-то одно...

Реплика от себя...

За сезон мы показываем более 160 матчей регулярного чемпионата и плей-офф. Из них около сотни - в прямом эфире. Это немало. Это - значительная часть чемпионата. Показать все матчи физически невозможно. А значит, всегда кто-то будет недоволен. Тем более, если взять и проанализировать программу телеканала «Спорт» в те дни, когда мы, действительно, не показали какой-то интересный (или даже принципиальный) матч, можно увидеть - на это были серьезные причины. Например, прямой эфир футбольной Лиги чемпионов или домашний матч российского клуба в Кубке УЕФА (впрочем, возможны и другие варианты).

Здесь, пожалуй, немного приоткрою дверь на «кухню». Матчи футбольной Лиги чемпионов во вторник и в среду вечером снять с эфира в принципе невозможно. Независимо от уровня события, которое будет претендовать на место в эфире. Это условие контракта по Лиге чемпионов. И его невозможно обсуждать. Принцип простой: либо мы выполняем это условие, либо канал «Спорт» Лигу чемпионов вообще не показывает.

Кстати, аналогичные проблемы возникают и с Кубком УЕФА, когда владельцы прав требуют обеспечения прямого эфира...

И еще...

Теперь объясню причину ЧП, которое упоминалось в комментариях. 8 декабря у нас сорвался запланированный прямой эфир матча чемпионата России по баскетболу «Химки»-«Триумф». Это случилось из-за отказа техники, передающей сигнал от стадиона. Отказ, от которого никто не застрахован. В итоге мы смогли показать этот матч только в записи... Вдвойне обидная ситуация, поскольку мы просили клуб подстроиться под нас и перенести время начала игры, и клуб пошел нам навстречу.

Что касается «сдачи» во время прямой трансляции матча Кубка УЕФА «Спарак»-«Цюрих» результата игры «Байер»-«Спарта», здесь остается только повиниться. Бывают и такие чисто человеческие проколы... С бригадой, работавшей на этой трансляции, провели воспитательную работу. Коллеги обещали больше не хулиганить...

*Андрей Возиян - программный директор телеканала «Спорт»

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх