ТЕЛЕПРОГРАММА С Андреем ВОЗИЯНОМ*

16 ноября 2007 05:40

Итальянские сюрпризы

А так все красиво выстраивалось! Организаторы международных трансляций итальянской серии А наконец-то выдали расписание матчей доступных для показа аж до конца года!

 

Казалось бы, планируй и радуйся. Но не тут-то было... Последние трагические события на Апеннинском полуострове снова заставляют с тревогой смотреть на едва было прояснившиеся эфирные планы...

Уже сейчас серия А задолжала болельщикам три матча. И один из них, несомненно, относящийся к разряду «топовых». Речь, конечно, идет о встрече «Интер»-«Лацио». Ждем, на какой из резервных дней будут перенесены несыгранные матчи, чтобы поставить их в эфир. И, надеемся, что не последует новое обострение событий и, как следствие, новые отмены матчей. А об остановке чемпионата, как это было не далее чем год назад, даже и думать не хочется...

 

В целом же стартовавшая неделя выдалась на удивление спокойной и не сильно перегруженной спортивными событиями. Ну, если не считать субботнего матча отборочного цикла чемпионата Европы по футболу Израиль-Россия. Мы уже по традиции предлагаем на следующий день спокойно, без лишних эмоций, посмотреть и обсудить, что из этого получилось. Надеюсь, в воскресенье 18 ноября в 19:10 все мы с хорошим настроением еще раз окунемся в события этого матча.

Любое затишье - хороший повод отвлечься от сиюминутных проблем. Поэтому попробую ответить на некоторые часто звучавшие вопросы.

 

О популярности итальянского чемпионата

 

Да, для телевидения в настоящий момент существует единственный объективный инструмент измерения популярности - рейтинг. И пока ничего другого не придумали, с этим приходится мириться. Мне тоже не нравится, что спорт в борьбе за аудиторию (по данным измерения этой самой аудитории) проигрывает сериалам, развлекательным программам и различным шоу. Но кроме своего неудовольствия, сухой цифре противопоставить нечего.

Так вот пара слов по поводу рейтингов итальянской серии А. Не надо иллюзий. Да, это добротный продукт. Но отнюдь не убойный. Конкретный пример - прямой эфир матча «Ювентус»-«Интер». Казалось бы, одно имя громче другого. Но нет, по итогам недели эта трансляция по размеру аудитории занимает на канале «Спорт» всего лишь... 40-е место. Выше и российский хоккей, и женская гандбольная Лига чемпионов, и чемпионат мира по боксу, и даже («даже» - это относится к скептикам, задававшим вопрос о целесообразности появления программы в эфире «Спорта») «Танцы на льду». Взгляд изнутри». Я уже не говорю про российскую футбольную премьер-лигу, баскетбольную Евролигу, повторные эфиры матчей ЦСКА в футбольной Лиге чемпионов.

Сразу отвечу на возможный вопрос, «зачем тогда показывать итальянскую серию А. Показываем именно для того, чтобы массовая аудитория могла увидеть игру ведущих команд Италии.

Собственно говоря, эти цифры не были для нас открытием. Они прогнозировались еще до начала чемпионата, и наш выбор был вполне осознанным. Именно поэтому мы не торопились ставить в эфир обзор серии А. И именно поэтому, встав в эфир, обзор не получил «праймовой» позиции. Докажите, что обзор вам интересен (а мы это непременно увидим по рейтингам), и он мгновенно получит лучшую позицию. Да, по поводу продолжительности обзоров: именно такой хронометраж предлагает итальянская сторона.

 

Давайте помнить, что Россия есть и за МКАДом

 

В связи с обзором серии А прозвучало утверждение о том, что 17:20 - это слишком рано для него, а час ночи - слишком поздно. Ну, если с последним утверждением мы уже все выяснили, то теперь обратимся к первому показу обзора. Уважаемые господа телезрители! Не забывайте, пожалуйста, что жизнь есть и за пределами МКАДа и что Россия к востоку от Москвы имеет еще о-о-очень много часовых поясов. Так вот, эфир в 17:20 как раз и предназначен для тех, кто живет «раньше Москвы». Они к этому времени и с работы вернуться успеют, а некоторые даже приготовятся спать.

Собственно, это ответ тем, кто упорно расспрашивает, зачем на канале "Спорт" программы повторяются в разное время. Именно потому, что страна большая - 11 часовых поясов, а телеканал «Спорт» вещает синхронно по всей территории России. И зрители от Калининграда до Владивостока видят одновременно одну и ту же картинку.

 

И по поводу биатлона

 

До старта биатлонного Кубка мира осталось две недели. И независимо от ревностного отношения к нему со стороны футбольных болельщиков, именно биатлон на протяжении нескольких сезонов остается самым рейтинговым продуктом на телеканале «Спорт». Соперничать с ним могут только олимпийские трансляции. Впрочем, и в программе Олимпийских играх биатлон тоже - Король! Именно поэтому на текущей неделе мы предлагаем поклонникам спорта насладиться самыми яркими моментами предыдущего биатлонного сезона.

*Андрей Возиян - программный директор телеканала "Спорт"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх