Спорт, бизнес и право: наши консультации

19 февраля 2008 17:27
Этим материалом Sportbox.ru продолжает публикации в интерактивной рубрике. На вопросы профессиональных спортсменов, тренеров, менеджеров, работников спортивных организаций, посетителей портала оперативно отвечают юристы и финансисты - консультанты группы компаний «Профспорт». Вы можете направлять ваши вопросы на адрес profsport@sportbox.ru или оставить в комментариях к этой новости. Мы постараемся, чтобы ни один из них не остался без ответа.

Вопрос: Имеет ли комментатор право называть футбольный матч "договорным" только на основании своего впечатления от игры? Denis

Отвечает юрист группы "Профспорт" Светлана Шабалина: Нам представляется, что комментатор не в коем случае не имеет права называть матч «договорным» не имея на то веских доказательств, так как «договорным» матч может быть с точки зрения юристов в двух случаях:
- Стороны договорились о результате без каких-либо материальных выгод;
- Одна из сторон за материальное вознаграждение обеспечила результат.

В первом случае имеет место нарушение этических и спортивных норм Регламента проведения соревнований, и проводящая организация вправе наложить на нарушителей свои санкции (к примеру, дисквалифицировать команды, тренера и руководителя Клуба).

Во втором случае - это уголовно-наказуемое деяние, и подобным случаем должны заниматься правоохранительные органы.
Таким образом, обвинение в «договорном» матче - есть обвинение в совершении преступления, что может повлечь при недоказанности данного факта обвинение самого комментатора в совершении преступления, предусмотренного ст. 129 УК (Клевета).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос: С какого возраста ребенок может подписать профессиональный контракт с футбольным клубом? На какой срок его лучше подписывать? greg

На вопросы отвечает юрист группы "Профспорт" Светлана Шабалина: По общему правилу трудовой договор может заключаться с 16 лет. При определенных условиях, предусмотренных ст. 63 ТК возможно заключение трудового договора с 15 или 14 лет.

Российский Футбольный Союз на основе данных требований устанавливает свои правила заключения контракта профессионального футболиста, в том числе устанавливает сроки действия первого контракта профессионального футболиста.

15 марта 2008 года Госдума РФ приняла в третьем чтении поправки к ТК РФ. Одна из них (ст. ) посвящена регулированию труда спортсменов в возрасте до 18 лет и предусматривает ограничение по продолжительности ежедневной работы, направлению в служебные командировки, привлечению к сверхурочной работе. Допускается заключение контракта со спортсменом, не достигнувшим возраста 14 лет с согласия одного из родителей (опекуна), а также с разрешения органа опеки и попечительства на основании предварительного медицинского осмотра. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном).
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос: Моя дочь занимается теннисом. Ей 14 лет, играет она по своему году хорошо, входит в первую пятерку по Европе. Но услуги тренера и поездки - очень дорогое удовольствие. Зная наши финансовые трудности, ко мне обратился итальянский спортивный агент и предложил контракт: он берет мою дочь к себе в Италию на полное обеспечение (проживание, питание, сборы, соревнования), но я при этом теряю практически все права на дочь. Кроме того, сумма комиссионных с призовых он обозначил 60%. Это нормальная практика теннисных агентов? Что вообще делать в таких случаях? Hanum

Отвечает юрист группы "Профспорт" Светлана Шабалина: По общему правилу комиссионные агентов во всех видах спорта не превышают 10%. Но в Вашем случае агент берет на себя дополнительные весьма затратные обязательства, что, конечно же, должно учитываться при заключении договора.

Представляется, что это серьезная работа - заключить контракт с агентом, тем более в Вашем случае. На наш взгляд здесь необходимо прибегнуть к услугам российского юриста, который специализируется на спортивных отношениях. Многие спортсмены (в особенности хоккеисты) имеют агентов зарубежных, но в России пользуются услугами российских агентов и юристов. В случае необходимости, мы поможем Вам найти такого юриста.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос: Правда ли, что в новом ТК предусмотрены денежные выплаты со стороны спортсменов клубам, если они решат расторгнуть контракт по собственному желанию? Группа хоккеистов - 22 человека.

Отвечает юрист группы "Профспорт" Светлана Шабалина: С 30 марта 2008г. вступает в силу Закон «О внесении изменений в ТК РФ» (а не принимается новый кодекс). Согласно этим изменениям (ст. ) спортсмен, тренер имеют право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев.

В трудовом договоре со спортсменом может быть предусмотрено условие об обязанности спортсмена произвести в пользу работодателя денежную выплату в случае расторжения трудового договора по инициативе спортсмена (по собственному желанию) без уважительных причин, а также в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (часть третья ст. 192 настоящего Кодекса).

Размер денежной выплаты, предусмотренной частью второй настоящей статьи, определяется трудовым договором.

Спортсмен обязан произвести в пользу работодателя денежную выплату, предусмотренную частью второй настоящей статьи, в двухмесячный срок со дня расторжения трудового договора, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх