Спорт, бизнес и право: наши консультации

28 января 2008 08:38

Этим материалом Sportbox.ru продолжает публикации в новой интерактивной рубрике. На вопросы профессиональных спортсменов, тренеров, менеджеров, работников спортивных организаций оперативно отвечают юристы и финансисты - консультанты группы компаний «Профспорт». Вы можете направлять ваши вопросы на адрес profsport@sportbox.ru или оставить в комментариях к этой новости  Мы постараемся, чтобы ни один из них не остался без ответа.

 

Вопрос: Кто и когда придумал Международный спортивный арбитраж и можно ли обратиться туда за разрешением спора, но чтобы избежать долгой и сложной процедуры? Заранее спасибо. Сергей Белов - Гендиректор спортивного клуба.

Отвечает начальник Правового управления Олимпийского комитета России Александра Бриллиантова: В 1981 году Президент МОК Хуан Антонио Самаранч высказал предложение о создании специализированной юридической организации в области спорта.

В 1982 году на очередной сессии МОК в Риме Кеба Мбайе (Keba Mbaye) - член МОК и судья Международного суда в Гааге - создал рабочую группу, которая разработала уставные документы организации, получившей название Спортивный арбитражный суд (Tribunal Arbitral du Sport, TAS; Court of Arbitration for Sport, CAS).

В 1983 году МОК официально утвердил Устав Спортивного арбитражного суда, вступивший в силу 30 июня 1984 года. Президентом Суда был назначен Кеба Мбайе.

В 1999 году в Кодекс спортивного арбитража был включен специальный раздел, положения которого регламентируют процедуру посредничества, т.е. неформальную процедуру, основанную на соглашении, одна сторона которого обязуется в ходе переговоров с другой стороной и при помощи посредника САС проявить добрую волю, чтобы добиться решения возникшего спора. Под соглашением о посредничестве подразумевается документ, согласно которому стороны договариваются решать споры, связанные со спортом, уже возникшие между ними или могущие возникнуть в будущем, с привлечением посредников.

Но надо иметь в виду, что предметом посредничества могут стать только споры, подпадающие под обычное арбитражное судопроизводство САС. Все споры по дисциплинарным делам, особенно по делам о применении допинга, не подлежат решению с использованием посреднической процедуры.

-------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Я работаю в спортивном клубе Заместителем директора, и в моем подчинении работает главный инженер спортсооружений. В августе 2007 года у нас сменился собственник Клуба, и перед самым Новым годом (25 декабря) его представитель объявил нам об увольнении по инициативе собственника. Никаких претензий по работе к нам не предъявляли, а просто сказали, что так хочет новый владелец Клуба. Прав ли он?

 

Ответ юрист «Группы компаний «ПРОФСПОРТ», кандидат юридических наук Светлана Шабалина: Согласно ст.75 Трудового Кодекса РФ, при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. Таким образом, по отношению к Вам новый собственник уже пропустил предусмотренный Законом срок для реализации своего права. Что касается главного инженера (если он не входит в число заместителей руководителя), то на него вообще не распространяется право на увольнение по инициативе нового собственника. Он может быть уволен только по общим основаниям, предусмотренным ст.81 ТК РФ.

-------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: У меня с агентом заключен бессрочный договор. Но его работа меня не устраивает. Могу ли я расторгнуть такой договор в одностороннем порядке?

Отвечает генеральный директор «Группы компаний «ПРОФСПОРТ» Сергей Фальков: Основания прекращения агентского договора устанавливает ст. 1010 Гражданского кодекса РФ. Агентский договор прекращается вследствие отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия. Поэтому расторгнуть договор с агентом Вы вправе в любое время.

-------------------------------------------------------------------------------

Вопрос: Могут ли ваши финансовые эксперты посоветовать, какие акции можно покупать, если я хочу инвестировать на срок год-полтора, и какие, если на три года и более?

Отвечает финансовый аналитик «Группы компаний «ПРОФСПОРТ»Грант Вартанов: Я постараюсь буквально ответить на поставленный вопрос и оставить за скобками особенности инвестирования на короткий срок и длительный срок. И хочу предупредить: приведенные рекомендации - это мое личное мнение и должны быть использованы как одно из слагаемых серьезной аналитической работы, но никак не руководство к действию.

Инвестирование на срок до года:

Лукойл - компания недооценена по сравнению с другими компаниями, а стратегия развития предусматривает значительный рост добычи и переработки, в том числе в газовой сфере;

МТС - в 2007 году изменили стратегию управления тарифными планами, развивают собственную сеть продаж;

«ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» - у компании новый менеджмент, который усилил акцент на развитие дистрибуции и собственной сырьевой базы, что наряду с контролем затрат позволит добиться роста рентабельности.

Долгосрочное инвестирование:

«Транснефть» - компания реализует масштабные инфраструктурные проекты, поддерживаемые государством;

НЛМК - в отечественной металлургии одна из самых рентабельных компаний. Две трети российского рынка электротехнической стали принадлежит компании, а спрос на эту продукцию будет расти из-за модернизации электроэнергетики;

«Полюс золото» - на фоне растущих цен на золото рынок недооценивает текущие запасы компании и их возможный рост.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх