Юрий Севидов*: Мы живем старым запасом

12 марта 2008 18:05

По мнению бывшего нападающего "Спартака" и известного футбольного эксперта, чемпионат России-2008, стартующий в предстоящий уик-энд, будет совершенно непредсказуемым. В числе претендентов на победу - половина команд премьер-лиги.

О деньгах

Предстоящий чемпионат будет отличаться от прошлогоднего, прежде всего, интригой. Российский футбол переживает денежный бум. Если раньше неудачи можно было списать на нехватку финансов, невозможность комплектоваться, как лидеры, то сегодня такие оправдания не принимаются. И у лидеров, и у середняков бюджеты сопоставимые. «Динамо», «Сатурн», «Рубин», «Москва» имеют такие же или почти такие же возможности, что и «Зенит», «Спартак» или ЦСКА.

О качестве игры

К сожалению, с точки зрения качества игры я рывка не ожидаю. Наши ведущие клубы не купили ни одного игрока высокого международного уровня. Конечно, в «Рубин» пришли Саво Милошевич и Сергей Ребров, футболисты известные. Но оба - ветераны, к тому же Милошевич полгода вообще не играл. Появился в «Динамо» Александр Кержаков, но он - свой. Хуже всего то, что российские тренеры вообще не работают над повышением качества игры. Все пущено на самотек. Попал молодой игрок в состав - и хорошо. Наши футболисты либо вообще не растут, либо растут очень медленно. Во всяком случае, с Европой не сравнить. Кто из молодых выделяется сегодня на общем фоне? Артем Дзюба или Александр Прудников из «Спартака»? Но о них уже давно говорят, как о перспективных. Мне кажется, они играют на одном и том же уровне.

О рейтинге УЕФА

Мы живем на старом запасе. На каком месте мы окажемся, когда больше не будут учитываться очки, которые принесла победа ЦСКА в Кубке УЕФА в 2005 году (рейтинг УЕФА складывается из очков, заработанных клубами данной страны за последние 5 лет)? В «десятке», скорее всего, останемся, но наше место рядом с Грецией, Турцией, Шотландией, Голландией, Бельгией, а не с Испанией или Германией. Правда, средний уровень команд нашей премьер-лиги повыше, чем в первом дивизионе Голландии или Бельгии, а вот от ведущих клубов этих чемпионатов наши лидеры отстают.

О репутации России

У России неважная репутация. Раньше мы брали легионеров без разбора. Сегодня они разбежались по всему миру и поливают наш чемпионат грязью. Не потому что эти легионеры - плохие люди. Просто их ожидания не совпали с тем, что они увидели в России. Огромные деньги, которые иностранцы получали и получают у нас, еще не все. Любой уважающий себя футболист хочет играть на хороших полях. А у нас такие можно по пальцам пересчитать. Фактически в России в нормальных условиях можно играть лишь 3 месяца в году. В остальное время - борьба, борьба, борьба. Наш футбол - физический, и большинству легионеров это не очень нравится.

О "Зените"

Думаю, «Зенит» способен повторить прошлогодний успех. Хотя селекция у питерцев неправильная. Дик Адвокат не зря говорит, что, если хочешь побеждать, сильных игроков надо покупать, а не продавать. Что хорошего в том, что словак Мартин Шкртэл уехал в «Ливерпуль»? Он ведь почти свой, вырос в «Зените» в футболиста высокого класса. Кстати, игроки из Восточной Европы у чемпионате России «почему-то» растут в отличие от наших. Значит, российские тренеры что-то делают неправильно. Бронислав Иванович из «Локомотива» два года жил на базе, работал, как проклятый. Шкртэл вообще не умел играть, когда в Питер приехал. А наши оттренировались - и по джипам...

О ЦСКА

Считаю, по потенциалу ЦСКА - сильнейшая команда премьер-лиги. Прошлогодний провал - вина руководства. Зачем нужно было говорить, что, мол, победы приелись? Зачем оправдываться, проигрываем потому, что бразильцы уехали в сборную? Если посмотреть статистику, Жо провел в чемпионате 27 матчей, а Вагнер - 24. Были, правда, травмы, в частности, Даниэла Карвалью, но не они главная причина неудачи. Руководство клуба должно сделать выводы, добиться высокой мотивации игроков, и тогда можно бороться за первое место.

О "Локомотиве"

Не уверен, что у него это получится. Судя по матчу за Суперкубок («Локомотив» уступил «Зениту» - 1:2), сегодняшний «Локо» унаследовал прошлогодние проблемы. Меньше всего претензий к обороне, а вот в середине поля - полный хаос. В атаке Дмитрий Сычев почти не получает мяч. Кроме того, впереди «Локомотиву» явно не хватает игрока вроде Ивановича, который всегда подключался к атакам. На мой взгляд, главному тренеру "Локо" Рашиду Рахимову будет очень трудно дать желаемый результат. В Перми, где он до этого работал, стояла задачи не вылететь из премьер-лиги. Значит, надо было не пропускать голов. Перед «Локомотивом» задача - побеждать, значит, надо забивать. Рахимов, до Перми работавший в Австрии со средними клубами, не слишком опытный тренер. Как он будет эту задачу выполнять, мне пока не ясно.

О "Спартаке"

У него тоже маловато опыта. В прошлом году Черчесов поступил очень верно, решив не ломать то, что наработал прежний главный тренер Владимир Федотов. При нем стабилизировался состав, команда постоянно стала играть с двумя нападающими. Сегодня Черчесов начал экспериментировать, такое впечатление, гадает, как играть. Это плохо. Если гадания затянутся, «Спартаку» будет трудно рассчитывать не то, что на чемпионство, на сохранение второго места, которое он занимал последние три года.

Особенность нынешнего чемпионата в том, что он разбит на две части. 11 туров будет сыграно до Евро, остальные 19 - после первенства Европы. И если весной команда потеряет очки, летом и осенью отставание трудно будет ликвидировать, потому что во время паузы конкуренты имеют шанс и перевести дух, и усилиться.

"Аргументы неделi"

*Юрий Севидов - бывший нападающий "Спартака"

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх