Обзор спортивной прессы за 9 января 2008 года

09 января 2008 08:13

Славолюб Муслин хочет видеть в "Химках" Сергея Гуренко, а Олег Блохин не считает "Москву" средненьким клубом.

"Спорт-Экспресс"

Главный тренер подмосковных "Химок" Славолюб Муслин очень хочет видеть в команде полузащитника Сергея Гуренко.

- Контракты с "Химками" уже подписали семь новичков. Селекцию в межсезонье можно считать завершенной?

- Нет, подводить итоги пока рано - у нас остается еще два месяца. В клуб пришел ряд хороших игроков. Некоторых футболистов проверим в ходе сборов в Турции и Испании. На тренировках и в контрольных матчах определим, в каких еще игроках нуждается команда.

- Какие позиции требуют усиления?

- Пока мне кажется, что, несмотря на пополнение в лице Байрамова и Низамутдинова, нам не помешал бы еще один нападающий. Ведь самое трудное в футболе - забивать голы. В прошлом сезоне "Химки" сталкивались с проблемой реализации моментов. Только в конце чемпионата удалось наладить результативную игру, и в двух последних матчах на своем поле команда забила немало мячей. Кроме того, есть проблемы в средней линии. Мы потеряли привлекавшихся в сборную России Широкова и Воробьева. Надо придумать, как их заменить, и постараться приобрести полузащитника добротного уровня.

- Вы не пытались воспрепятствовать уходу этого дуэта?

- "Химки" сделали обоим интересные предложения, но другие клубы предложили более выгодные условия. К тому же эти команды будут участвовать в еврокубках.

- Не требуется команде еще один вратарь?

- Возможно, мы и приобретем голкипера с прицелом на будущее. Вместе с тем

надеюсь, что Березовский избежит травм и еще некоторое время будет полезен команде.

- Из ваших новичков широкому кругу любителей футбола известны, пожалуй, только Байрамов, Данцев и Пилипчук.

- Такому клубу как "Химки", трудно приобретать игроков с громкими именами. Ведь в России целый ряд клубов располагает значительно большими средствами. С другой стороны, когда Широков и Воробьев пришли в "Химки", о них тоже мало что слышали, но они много работали и выросли в хороших мастеров.

- Собираетесь сами предложить руководству "Химок" каких-то футболистов?

- Несомненно, есть игроки, которых мне хотелось бы видеть в команде, и мы будем пытаться их приобрести. В среду у нас состоится рабочее совещание по данному вопросу, на котором я выскажу свои соображения по некоторым персоналиям. В первую очередь меня очень интересует Сергей Гуренко, отлично знакомый по работе в "Локомотиве". Этот футболист способен исполнить ключевую роль в игровой схеме, которую я стремлюсь выстроить.

"Советский спорт"

Олег Блохин не считает "Москву" средней командой.

- Слышал, во время переговоров вы поразили Юрия Белоуса знанием подробностей игр "Москвы". Значит, за чемпионатом России следили. Какой клуб на вас произвел впечатление и кто разочаровал?

- Впечатлил "Зенит". А разочаровал «Локомотив». Комментарии, думаю, излишни.

- Сравните уровень чемпионатов России и Украины. И еще вопрос: какая сборная сильнее - российская или украинская?

- Российский чемпионат сильнее, я об этом говорил и раньше. За первое место здесь борются восемь команд, а на Украине только "Шахтер" и "Динамо". Что до вашего вопроса про сборные, отвечу так. Мы попали в восьмерку лучших команд на чемпионате мира, сборная России вышла на чемпионат Европы - это тоже успех. А сравнивать команды... Так надо просто сыграть и выяснить, кто сильнее.

- Кто из современных футболистов является для вас эталоном кроме Андрея Шевченко?

- Есть хорошие игроки. Навскидку назову Месси, Роналдиньо. Но я не думаю, что в мировом футболе сейчас есть эталон.

- Вас не смущает, что у "Москвы" мало болельщиков? После матчей сборных - серьезный контраст. Какие впечатления от стадиона имени Стрельцова?

- На стадионе имени Стрельцова я еще сам играл, когда он назывался просто "Торпедо". Так что знакомиться с ним мне не надо. А то, что болельщиков мало, - это естественно, потому что клуб молодой. Будем хорошо играть - зрителей станет больше.

- Ваша методика подготовки команд во многом совпадает с методами Лобановского, который был приверженцем силового и атлетичного футбола?

- За какое место команда будет бороться в этом году в чемпионате России?

- Пока задача официально не объявлена. Но, насколько я понимаю, мы должны войти в тройку призеров.

- Почему "Москва", Олег Владимирович? Кажется, это отступление. Вы достойны большего, чем средненький клуб. И все равно спасибо, что приехали - чемпионат России с вами будет интереснее.

- Почему "Москва"? Ну, если б мне "Барселону" или "Челси" предложили возглавить, я бы тоже не отказался. Но мне поступило вполне нормальное предложение. И не от средненького клуба. Я не согласен с вашими словами о "Москве". Это молодой и амбициозный клуб.

- Виталий Калешин - первое приобретение в нынешнем межсезонье. Вы сами принимали решение о покупке или это решение руководства?

- Это решение приняли до меня.

- Помнится, вы говорили, что бразильский тренер по физподготовке Анжело Алвес должен был прислать вам программу подготовки команды.

- Он прислал. Правда, сам не приехал. Я так и не понял эту программу. Думал, что приеду и сам переговорю с ним, а его нет.

- Так кто в итоге будет заниматься физподготовкой команды? Вопрос-то важнейший, учитывая длительный отпуск.

- Мы будем заниматься. Мы - то есть все тренеры. Вели поиск специалиста в последние дни, но пока безрезультатно. А отдыхать больше 50 дней... Я такого никогда не видел. Конечно, на первом сборе будет сложно. Даже тренерам после двухмесячного перерыва трудно вливаться в работу.

- На первой встрече с командой вы сказали, что не будете рубить сплеча. А что вас может заставить это сделать?

- Если что-то будет не устраивать и идти во вред команде. Вот тогда могу рубануть сплеча.

 

 

 

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх