Обзор спортивной прессы за 9 ноября

09 ноября 2007 05:28

Сергей Липатов подвел итоги сезона для "Локо", а Барри Смит раскрыл величину платежной ведомости "Авангарда".

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

Председатель совета директоров футбольного клуба "Локомотив" Сергей Липатов считает, что сезон для его клуба полностью не провален, а также рассказал, что не получает заработной платы за работу в стане "железнодорожников".

- Сезон заканчивается, можно уже подводить итоги. Каковы они для "Локомотива"?

- С точки зрения выступления команды сезон, безусловно, неудачный. Начали-то за здравие, а вот заканчиваем не очень хорошо. Выигрыш Кубка России - факт сам по себе замечательный, однако в чемпионате дела не заладились. Еще два-три тура назад могли рассчитывать на более достойное место. Увы, к финишу приходим на позиции, которая не радует никого - ни руководителей клуба, ни игроков, ни болельщиков. При этом говорить о полном провале я бы не стал, скорее - о сильной неудовлетворенности. Наряду с блестяще проведенными матчами против лидеров, зачастую ничего не показывали во встречах с командами, чей рейтинг намного ниже. Что ж, значит, соперники на тот момент были лучше, проявили больше воли, желания, мастерства.

- Вы готовы разделить ответственность за неудачу: здесь, скажем, вина тренерского штаба, здесь - мой личный недосмотр?

- За свою работу готов держать ответ в любое время дня и ночи. Вообще удивляют измышления некоторых людей публичных профессий, которыми они зачем-то делятся со всей страной. Кто-то, мол, может лишиться работы. Смешно! Дело в том, что деятельность в ФК "Локомотив" не является для меня работой, денег-то за нее я не получаю. Это в чистом виде общественная нагрузка. Председателем совета директоров стал, желая просто помочь клубу. К сожалению, в той ситуации, которая сложилась, сделать это оказалось очень и очень сложно.

- В таком случае, наверное, приходится говорить об ответственности главного тренера. Ожидается ли продолжение сотрудничества с ним?

- Ответить однозначно сейчас было бы совершенно неверно. Скоропалительных решений до конца сезона не будет. Все кадровые шаги, тем более по главному тренеру, должны быть мотивированными от и до. Очень надеемся на выход из группы в Кубке УЕФА, который на сегодня из самых разных соображений - приоритетный турнир. Максимальных результатов в нем необходимо добиться потому еще, что следующий евросезон "Локомотив" пропустит.

Вообще же если сравнивать нынешнюю команду с прошлогодней, завоевавшей бронзу и претендовавшей на первенство, то, несмотря ни на что, прогресс очевиден. Прежде всего речь идет о подборе игроков, которые, поверьте, способны демонстрировать классный, современный футбол не только в отдельных матчах. Это главное наше достижение в уходящем году.

- Правда ли, что Торбинский уже подписал предварительный контракт с "Локомотивом"?

- Не знаю, что такое предварительный контракт. Мы, уведомив "Спартак", ведем с Торбинским переговоры. Больше мне пока сказать нечего.

"Советский спорт"

Главный тренер СКА Барри Смит в колонке для североамериканского издания The Hockey News раскрыл величину платежной ведомости "Авангарда", а также рассказал о своей профессиональной жизни в России.

- Хочу дать вам более четкое представление о суперлиге. Я могу судить, ведь мы уже сыграли со всеми командами по кругу. Больше всего удивляет несоответствие между размером городов и уровнем бюджета.

Например, платежная ведомость клуба из Омска («Авангард») – 50 миллионов долларов США. Он самый большой в суперлиге. Команды финансируются крупными корпорациями или из муниципального бюджета. Самоокупаемости невозможно достичь даже за счет продажи билетов, парковочных мест и маркетинга.

Поездки совсем не такие, как в НХЛ. Мы летаем чартером, но сами погружаем и разгружаем свой багаж. Недавно отправились в город, с которым восьмичасовая разница во времени (в Хабаровск): вылетели в 18 вечера, прибыли в 10 утра, затем поехали в гостиницу на обед, несколько часов поспали, отправились на каток в три дня, чтобы в пять выйти на матч. Потом мы отправились в аэропорт, чтобы вернуться в Санкт-Петербург.

Уровень игры здесь ниже, чем в НХЛ. Но, я думаю, если выступать на больших площадках, первые пять команд суперлиги могли бы успешно играть против клубов из нижней части таблицы НХЛ.

Как вы знаете, многие российские таланты не едут за океан не только потому, что нет трансферного соглашения между НХЛ и ФХР, но и из-за больших зарплат в суперлиге.

Мне нравится работать тренером СКА. Игроки тренируются хорошо, они очень восприимчивы к моим методикам. Дисциплина тут не проблема, да и языкового барьера почти нет. Больше половины игроков в СКА понимают английский, и мой помощник отлично говорит на этом языке.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх