Обзор спортивной прессы за 9 июля

09 июля 2008 04:18

Алексей Ковалев комментирует переход Яромира Ягра в "Авангард", Юрий Красножан мечтает пообщаться с Гусом Хиддинком, а Алексей Мелешин ищет новый клуб.

"Советский спорт"

Алексей Ковалев: В Россию пока не вернусь

Нападающий "Монреаля" Алексей Ковалев прокомментировал переход чешского форварда Яромира Ягра в омский "Авангард", а также заявил, что в ближайшее время не собирается возвращаться на родину.

– Слышали о том, что Яромир Ягр подписал контракт с "Авангардом"?

– Я удивился, когда узнал об этом. Да, были разговоры, что Ягр может играть в КХЛ. Но у него были предложения из НХЛ. Я не ожидал, что Яромир выберет Россию.

– У вас в следующем году заканчивается контракт с "Монреалем", вам 36 лет. Может, тоже приехать в КХЛ?

– Я пока не буду возвращаться в Россию.

– Почему?

– Потому что НХЛ на сегодняшний день – сильнейшая хоккейная лига мира. Я не говорю, что уровень КХЛ будет плохим. Но пока все лучшие игроки собраны за океаном, мне там интереснее.

– А если предложение из России будет раза в полтора выгоднее?

– Но там лучше хоккей, вы поймите! Может, и у нас когда-нибудь будет то же самое. Но сейчас я отдаю приоритет НХЛ.

– В чем наш хоккей уступает НХЛ?

– Как минимум в двух компонентах. Стоит сделать маленькие площадки и навести порядок в судействе. А то я помню по локауту, иногда были такие матчи, что впору за голову хвататься. Например, та игра с «Авангардом», когда нам забили гол, выбросив шайбу на лед рукой из-за бортика.

– Можно представить, что вслед за Ягром в Россию потянутся другие игроки НХЛ?

– Все возможно. Тем более у нас предлагают ломовые деньги. Если хоккеисту средней руки предложить контракт больше, конечно, он поедет в КХЛ. Но я с трудом представляю тут Сундина, Шэнахэна, Сакика. Звезд первой величины. Что им делать в Череповце, Казани, Магнитке? Их будет ломать уже другой образ жизни. Не плохой или хороший, а просто другой. У них дети, семьи. Ну куда поедут эти звездные ветераны? Им в Америке очень хорошо. А Ягр, кстати, холостой.

 


Юрий Красножан: Хотел бы встретиться с Хиддинком

Главный тренер нальчикского "Спартака" Юрий Красножан хотел бы встретиться с наставником сборной России Гусом Хиддинком.

- Вы как-то сказали, что хотите сделать "Спартак-Нальчик" грандом премьер-лиги, для чего собираетесь создать систему. Какую?

- Не будем изобретать велосипед. Есть исследования и традиции в футболе, которым и следуем. Создали отдел по развитию детского футбола, проводим семинары для тренеров, есть у нас и аналитический отдел. Предполагаю, что о таком подходе к развитию футбола в России говорил и Гус Хиддинк.

- Вы с ним общались?

- Ни разу. Хотя есть огромное желание. Считаю, РФС должен организовать встречи с ним для тренеров премьер-лиги и первого дивизиона. Мне, например, интересно знать, за счет чего произошли такие изменения в игре сборной на Евро.

- Вы бывали на стажировках за рубежом?

- Да, с группой российских тренеров в ПСВ и немного в "Аяксе". А самостоятельно побывал в "Интере" и "Милане". Полдня провел на базе в Миланелло, дольше задержался в "Интере". Много общался с гендиректором клуба Эрнесто Паолилло, главным тренером Роберто Манчини, его помощником Синишей Михайловичем. Увидел, как организована работа в клубе, а вот футбольную часть – то, что касается методик, тренировок, - за границей не слишком хотят показывать. Пытаешься задать наводящие вопросы, но от них тактично уходят…

- Кого-нибудь на Евро присмотрели себе в команду?

- Присмотрел, как же! Серхио Рамоса. Как бы нам его из "Реала" теперь забрать? Если серьезно, то над этим вопросом не задумываюсь. Нам бы своих рамосов, коллеров и торресов выращивать…

- Что случилось с нашей сборной на Евро?

- Вот это и хочу спросить у Хиддинка. Мало кто верил, что она выступит так достойно. Первый матч с Испанией опасения подтвердил. Но мне, знаете, запомнились первые 20 минут. Сборная никогда так не играла. Шли большими силами в атаку, пропускали и все равно пытались забить… Потом, до полуфинала, у команды не было проблем. Можно говорить, что не лучшие матчи с нами провели греки, шведы, голландцы. Но это от лукавого. Россия была командой, которая имела свою идею на Евро.


"Спорт-Экспресс"

Алексей Мелешин: Блохин во мне не нуждается

Полузащитник "Москвы" Алексей Мелешин заявил, что вынужден подыскивать себе новый клуб, так как тренерский штаб не заинтересован в его услугах.

- Вы долго восстанавливались после травмы крестообразных связок колена. Как сейчас себя чувствуете?

- Не могу сказать, что физически готов на сто процентов. По контрольным матчам трудно судить о готовности. Да и целиком провел лишь одну встречу - на австрийском сборе против "Зальцбурга". Отыграл все 90 минут, выдержал и в принципе был доволен собою.

- Как оцените свои шансы сыграть против "Сатурна"?

- "Москва" приобретает новых игроков, наверное, для того, чтобы заменить имеющихся футболистов. Мое появление на поле в Раменском маловероятно.

- Главный тренер, случайно, не говорил, что футболист Мелешин ему не нужен?

- Мы общались с ним на эту тему. Олег Владимирович сказал, что на меня не рассчитывает.

- Вы начали себе подыскивать новую команду?

- Есть люди, которые помогают мне в этом. Но наш разговор с Блохиным состоялся в прошедшую субботу, потому пока ни до каких предложений, тем более конкретных, дело не дошло. Но есть огромное желание играть. Не зря же я столько времени "пахал"!

- Большое ли значение имеет для вас, откуда будущий клуб - из премьер-лиги или первого дивизиона?

- Естественно, хотелось бы остаться в элите. Но варианты возможны.

- Определиться планируете в период летних дозаявок?

- Это было бы идеально. В тридцать с лишним лет играть за дубль психологически непросто. Мой контракт с "Москвой" заканчивается в конце текущего сезона, так что особых проблем с потенциальными покупателями возникнуть не должно. По крайней мере в "Москве" пообещали, что препятствий чинить не будут.
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх