Обзор спортивной прессы за 9 декабря

09 декабря 2008 06:56

Дариуш Лавринович надеется огорчить казанских болельщиков, Виталий Мутко рассказал о гонорарах в сборной России, а Николас Ломбертс настроен дать бой мадридскому "Реалу".


"Советский спорт"

Дариуш Лавринович: Надеюсь на теплый прием в Казани

Центровой московского "Динамо" Дариуш Лавринович накануне матча Кубка Европы с казанским УНИКСом заявил, что намерен огорчить поклонников своей бывшей команды.

– Дариуш, вы провели в УНИКСе два замечательных сезона. Как вас встретят в Казани?

– Надеюсь на теплый прием. Когда играл в УНИКСе, никогда не халтурил на площадке. На этот раз придется огорчить казанских болельщиков, ведь этот матч – ключевой. В нем определится победитель группы.

– В Казани вы были лидером. Но в "Динамо" много других звезд. Два баскетболиста приехали из НБА (Бостиан Нахбар и Джаннеро Парго. – Прим. ред.). Как вам такая ситуация?

– Знаете, каждый игрок после матча заглядывает в статистику. Но если мы выигрываем, то, поверьте на слово, мне все равно, сколько я набрал очков.

– УНИКС обновился в этом сезоне почти на 100 процентов. Тяжело будет "Динамо"?

– Внимательно слежу и буду следить за УНИКСом. В межсезонье команда усилилась: Марко Попович, Крешимир Лончар, Марк Джексон, Игорь Заманский, Владимир Веремеенко. Состав что надо. Уверен, что поединок будет нелегкий. В "Баскет-холле" легкой жизни не бывает ни у одной команды.


"Спорт-Экспресс"

Виталий Мутко: На сборную России РФС потратил 13,5 миллиона евро

Президент РФС Виталий Мутко заверил, что все задолжности перед игроками и тренерским штабом сборной России погашены.

- Начиная с июля читаю в некоторых СМИ одно и то же - бесконечные вопросы о зарплате Хиддинка. Такое ощущение, что многим нужно не решение вопроса, а раздувание скандала всеми возможными методами. Но скандала нет! Наш бюджет на 2008 год открыт, он составляет 1 миллиард 400 миллионов рублей и выполняется в полном объеме. Одна из его расходных статей зарплата тренерского штаба сборной и другие расходы на национальную команду, включая командировочные и прочие траты тех же тренеров. Могу сказать, что общая сумма по этому пункту составила за предыдущий цикл 13,5 миллиона евро. Дорого, но в данном случае овчинка выделки стоит.

Одним из партнеров РФС был и остается фонд "Национальная академия футбола", который перечисляет нам средства в том числе и на упомянутые цели. С июля наши отношения с фондом были приостановлены, и зарплату Хиддинку с помощниками мы платили за счет других ресурсов. Но недавно я встретился с Романом Абрамовичем, и мы возобновили сотрудничество - вы сразу же могли прочесть на лентах информагентств сообщение от наших партнеров о перечислении 5 миллионов долларов. Мы им за это искренне благодарны, но путем простых арифметических операций можете посчитать, какую часть расходов эта сумма закрывает.

Очень много шумихи поднято и вокруг призовых денег за Eвро-2008. Тут нужно понять одну простую вещь: все, что мы должны были по контракту футболистам и тренерам, выплачено давно и до копейки. Небольшие трудности из-за задержек траншей от УЕФА возникли с дополнительными премиальными, обещанными мною команде по решению РФС за игры со Швецией и Голландией. Но и они уже заплачены игрокам. А в конце прошлой недели закончены расчеты с УЕФА, и теперь ликвидируем все наши долги и перед помощниками главного тренера.

- Не беспокоят ли вас трения, возникшие между Хиддинком и Адвокатом по поводу вызова игроков на февральский сбор?

- Это обычный рабочий момент. У тренера сборной всегда свои задачи, а у клубного - свои. Иногда они вступают в противоречие, но все решается цивилизованным путем.


Николас Ломбертс: Специального настроя на "Реал" не требуется

Защитник питерского "Зенита" Николас Ломбертс накануне матча группового этапа Лиги чемпионов с мадридским "Реалом" уверен, что отсутствие у команд турнирной мотивации никак не скажется на настрое футболистов.

- Для меня, из-за травмы пропустившего почти весь сезон, сейчас каждый матч в удовольствие. Тем более с "Реалом", шанс сыграть с которым представляется не каждому. Это же одна из самых популярных и сильных команд мира, так что, если бы даже у меня была возможность уехать в отпуск сразу после матча с "Юве", когда в группе все стало ясно, я бы от нее, несомненно, отказался. К тому же хочется всем доказать, что и после травмы я по-прежнему могу играть на высоком уровне.

- Ваши одноклубники настроены также решительно?

- Говорить от имени всех было бы неправильно, но, думаю, после игры разговоры о возможном дефиците мотивации утихнут. Сыграть на "Сантьяго Бернабеу", великом стадионе, спустя рукава для любого футболиста непозволительно.

- Могли предположить, выступая за "Гент", что через пару лет будете сражаться с такими великими клубами, как "Бавария", "МЮ", "Ювентус", "Реал"?

- Какой футболист не надеется на подобное? Разумеется, и я мечтал о больших успехах, постоянных встречах с грандами, но, конечно же, подумать не мог, что делать это буду в составе российской команды. Еще и поэтому я нисколько не жалею о переходе в "Зенит": с бельгийской командой добиться больших побед в Европе было едва ли реально.

- Чего ждете от игры с самым именитым клубом мира?

- Думаю, моментов будет создано достаточно. Во-первых, в этом футболистам обеих команд поможет раскрепощенность. А во-вторых, в "Реале" собраны большие мастера, в том числе несколько действующих чемпионов Европы, которые всегда, а уж дома тем более, нацелены на атаку, вследствие чего у нас обязательно будут возможности для контрвыпадов. Такие клубы, как "Реал", и сами в футбол играют, и другим дают, так что болельщики могут стать свидетелями настоящего спектакля.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.