Обзор спортивной прессы за 8 октября

08 октября 2007 08:10

От чего тошнило Марию Степанову, сколько пенальти давал Игорь Егоров, почему Александр Овечкин будет играть, как Хитли и какие бананы ест молодежная сборная Канады по хоккею - об этом рассказывают свежие выпуски спортивных газет.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС"

ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Это хорошо, что "Локомотив" выиграл у "Зенита". Это о многом, знаете ли, свидетельствует. Это, говоря казенным языком, привлекает в футбольную отрасль инвестиции и зовет людей на трибуны. Наконец-то привлекает и зовет.

К питерским просьба на дыбы не вставать: бередить их персональную рану желания нет. Железнодорожное ведомство и ему сочувствующие, впрочем, тоже должны понимать: их запоздалые успехи - победы местного значения. Общие принципы в данном случае важнее и выше. И заключаются они в том, что чемпионат-2007 в кои-то веки представляет собой полноценный продукт, который хочется потреблять и который можно продавать. То, что происходит сейчас на российских стадионах, имеет сюжет, интригу, уровень и, соответственно, рыночную стоимость. Через четыре тура, кстати, она может стать выше. А может, и ниже, если...

Если, например, нальчикский "Спартак" сегодня падет в своей Кабардино-Балкарии без боя. Или если "Ростов" в следующем туре положит "Сатурну" три очка в блюдечко с голубой каемочкой. Или, скажем, если "Рубин" впустит "Крылья" в квартиру, где деньги лежат - после того как "Крылья" дадут "Рубину" ключи от такой квартиры.

Хоть и далека еще одна аналогия, но упомяну о ней все-таки напоследок. За "Формулой-1" следите? В курсе, что после вчерашнего шанхайского этапа три лидера общего зачета - Хэмилтон, Алонсо и Райкконен - уместились в семи очках, и все решится теперь через две недели, во время последней гонки в Сан-Паулу? Тоже интрига, однако, тоже зрительский интерес. Да такой, пожалуй, о котором "Формула-1" стала уж подзабывать: знаете, когда была похожая ситуация? Двадцать один год назад! Вот и у нас осеннее обострение набирает силу. Болеем уже не стадионами - городами. Значит, выздоравливаем - такой вот парадокс.

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН: "Я - РУССКАЯ БЕЗЗУБАЯ МАШИНА!"

На следующий день после матча в Вашингтоне Овечкин разминал свою распухшую нижнюю губу. Впрочем, отвечая на вопросы о мини-травме, Александр улыбался, обнажая поредевший ряд зубов, и отвечал: "Ничего, девочкам это только понравится!"

- А фиксу вставить планируете или будете ходить щербатым, как Дэни Хитли?

- Вставлю, конечно, но играть буду беззубым. Сегодня в третьем периоде рана открылась. Было небольшое столкновение, а потом я сплюнул на лед, смотрю - кровь идет. Ну и ладно.

- Главный тренер Глен Хэнлон сказал, что сейчас вы играете лучше, чем когда-либо раньше. Вы не только голы забиваете и в чужой зоне прессингуете, но и в защиту возвращаться стали.

- Я хорошо подготовился к этому сезону, когда работал над "физикой" в Питере. Это мне очень помогло.

- А зачем нужно при счете 2:0 за секунду до конца бросаться под шайбу?

- А что?! О каких "зачем" можно думать, когда бросаешься под шайбу? Я играю, как могу, и делаю то, что умею. Надо бросить - могу бросить, надо лечь - могу лечь!

МАРИЯ СТЕПАНОВА: "ВЕСНОЙ МЕНЯ ТОШНИЛО ОТ ОДНОГО ВИДА МЯЧА"

Центровая нашей сборной - девушка выдающаяся во всех отношениях. Самая высокая (202 см) в составе команды, самая титулованная (лучшая баскетболистка Европы последних двух лет), самая опытная (три Олимпиады за плечами, и это в 28 лет!) и вообще самая-самая... Кроме того, единственная баскетболистка в России, выполнившая в официальном матче бросок сверху.

- Раньше у меня на все хватало сил. Играла в России, потом за границей, потом за сборную, и так по кругу. Два года не отдыхала вообще. Подобная нагрузка не могла пройти бесследно. Тем более что моложе, увы, не становлюсь.

- И когда у вас наступил пик этого кризиса?

- Весной, перед решающими матчами плей-офф суперлиги. В какой-то момент я почувствовала, что выхожу на площадку со стеклянными глазами. Все понимаю, а сделать ничего не могу. Полная прострация... От одного вида мяча меня начинало тошнить.

- На ЧЕ-2007 был хоть один шанс увидеть в вашем исполнении фирменный бросок сверху?

- Нет. Такое я могу себе позволить, только если мы ведем с большой разницей и у меня еще достаточно сил. Плюс, убежав в отрыв, нужно остаться один на один с кольцом. Через игрока такой прыжок я сделать не смогу - просто не достану.

- Говорят, в команде все обрадовались, что теперь ЦСКА будет базироваться в Москве...

- Да. Переезд, по-моему, расстроил разве что Ольгу Артешину. Самара ведь ее родной город. Все остальные - довольны. Нет-нет, не подумайте, в Самаре все было прекрасно. А болельщики там какие!.. Проблема была одна - утомительные перелеты. Прямых рейсов из этого города мало, постоянно приходилось летать с пересадками в Москве.

"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

ИГОРЬ ЕГОРОВ: ТИМОЩУК И АРШАВИН МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГЛИ

После матча арбитр Игорь Егоров ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

- Согласны, что сегодня вы справились со своей работой на «отлично» и показали, что матчи такого уровня могут судить не только иностранные судьи?

- Если это будет общее мнение, значит справились. Поле было тяжелым. Игроки двигались как могли. Мы судили как могли. И отдавали себе отчет, что за нами смотрят миллионы болельщиков. Постарались сделать все, чтобы футболисты не перешли грань между футболом и битвой.

- Матч мог превратиться в битву?

- Мог. Вы видели: еще немного и получился бы бой. Но я благодарен футболистам, что они сохранили холодную голову. Да, эмоции преобладали. Но они бились по-мужски.

- Миротворец «Зенита» Тимощук несколько раз останавливал своих партнеров, которые хотели с вами поговорить на повышенных тонах...

- Я хочу сказать спасибо не только Тимощуку, но и Аршавину. Они поддерживали все мои решения, охлаждали пыл своих партнеров.

- Каково в таком матче назначать два пенальти?

- Да все нормально! Лишь констатировал то, что происходило на поле, то, что прекрасно видел. Я и три, и четыре пенальти давал. Если они есть - надо ставить.

ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ: УСПЕХ ШАРАПОВОЙ ЗАВИСИТ ОТ ПОДАЧИ

Президент ФТР Шамиля Тарпищева ответил на основные вопросы, которые интересуют болельщиков перед стартующим "Кубком Кремля".

- В прошлом году впервые в истории «Кубка Кремля» в одиночном разряде и мужской, и женской части турнира были сыграны русские финалы. Насколько велика вероятность повторения подобного успеха?

- Теоретически посмотреть в воскресенье чисто русские финалы мы можем. В женской части турнира шансы на это высокие - ведь играют почти все наши сильнейшие спортсменки. У мужчин ситуация осложняется тем, что большинство россиян сосредоточено в верхней половине сетки, так что они неизбежно будут выбивать друг друга. Тут важно, чтобы все хорошо сложилось у Михаила Южного, играющего «внизу».

- Мария Шарапова, не выступавшая на турнирах с Открытого чемпионата США из-за травмы плеча, приняла решение заявиться на «Кубок Кремля. На что экс-первая ракетка мира может рассчитывать в Москве?

- Многое будет зависеть от ее подачи. Общая физическая подготовка и уровень игры на задней линии у нее остались приличными - Мария ведь, по большому счету, не прекращала тренировок. Из-за травмы она не могла отрабатывать только подачу. Если в Москве у нее будет хороший процент попадания первым мячом и мало двойных ошибок, Шарапова способна даже выиграть турнир.

- В этом году Николай Давыденко пока не защитил ни одного титула из завоеванных в прошлом сезоне. Стоит ли рассчитывать на то, что в Москве наш лидер прервет эту серию?

- Понимаете, победа на турнире для игрока такого уровня - не самоцель. Нет смысла сокрушаться из-за неудачных попыток защитить титул. Давыденко отменно смотрится весь сезон на «Мастерсах» и «Больших шлемах», продолжая оставаться в пятерке лучших теннисистов мира. Другое дело, что на «Кубок Кремля» все наши ребята настраиваются особенно - для них это самый значимый турнир после «большой четверки». Так что, возможно, на этой неделе Николай сумеет все-таки победить.

"СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ"

«КУЗНЮ» РАСПЛАВИЛИ

На этот раз на растерзание в гости к «Салавату Юлаеву» пожаловала команда Сергея Николаева. Новокузнецкий «Металлург», проигравший в предыдущем туре в Тольятти, ничего не смог противопоставить разбушевавшемуся «уфимскому воину».

Медленно, но верно подопечные Сергея Михалева громили «металлургов». Стоит отметить уфимцев Артема Гордеева и Вадима Тарасова. Первый - молодой игрок, не проходивший в начале сезона в состав юлаевцев, - забивает свою четвертую шайбу в третьей игре подряд, а второй несколько раз выручает свою команду и записывает третий «сухарь» в своих восьми матчах сезона.

Сергею Николаеву уже второй матч подряд приходится делать замену вратаря по ходу встречи. На этот раз рокировка произошла после четвертой шайбы.

- Мне жалко Бобровского, которого разрывали на части канадцы, - сетовал после игры Сергей Николаев. - Говорят, в «Локомотиве» Варламов отходит потихоньку. Я удивляюсь тому, что никто до сих пор не разобрался в том, почему мы так проигрываем канадской сборной. Они там что, бананы едят особенные?!

КОРОНАЦИЯ ОТЛОЖЕНА

Вторая подряд гонка в Азии получилась дождевой и, как следствие, драматичной. Пусть на Гран-при Китая и обошлось без пейс-каров и без аутсайдеров, вдруг выбившихся в лидеры, зато события в Шанхае вновь вернули интригу в борьбу за корону.

Сход Льюиса Хэмильтона, победа пилота «Феррари» Кими Райкконена и второе место Фернандо Алонсо привели к тому, что впервые за долгие годы перед финальным Гран-при шансы на титул сохраняют сразу три пилота.

Кими Райкконен:
- У нас была хорошо сбалансированная машина, команда очень четко сработала на пит-стопах и правильно сориентировалась в сложных погодных условиях - это и предопределило итоговый успех. Фернандо ехал отлично, поэтому мне требовалось создать отрыв, чтобы обезопасить свое первое место. К счастью, это удалось. Думаю, что последний Гран-при года получится очень интересным.

Фернандо Алонсо:
- Сход Хэмильтона - это, конечно, не чудо, но нечто похожее. Сегодня гонка сложилась удачно, и я этому рад. Но я прекрасно понимаю, что выиграть чемпионат все равно очень сложно. В обычном Гран-при отыграть четыре очка у Льюиса практически невозможно... Мне снова необходим элемент везения. В противном случае ничего не получится.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх