Обзор спортивной прессы за 8 ноября

08 ноября 2008 05:31

Футбол

ДИК АДВОКАТ: Настал момент расстаться с Аршавиным

Главный тренер питерского "Зенита" о новом контракте и ситуации вокруг нападающего команды Андрея Аршавина.

- Вы довольны условиями контракта?

- Доволен тем, что с руководством мы смогли обо всем договориться. И должен отметить, что переговоры прошли довольно легко.

- Будут выполнены все ваши пожелания?

- На самом деле их было не так много, почти все осталось по-прежнему. Единственное, что впредь я буду иметь возможность чаще бывать дома.

- Проводить больше времени с семьей было вашим основным пожеланием?

- Для меня это было одним из важных моментов переговоров. Еще мы с президентом клуба Александром Дюковым обсуждали, какой должна быть наша игра, и пришли к соглашению, что "Зенит" и в дальнейшем будет делать ставку на красивый футбол. Не зря же в Голландии, где ценят атакующий комбинационный футбол, восхищаются нашей игрой.

- Вы говорите, что переговоры прошли довольно легко. Почему в таком случае подпись поставлена только сейчас? Ведь о том, что и вы, и клуб хотите продлить соглашение, было известно довольно-таки давно.

- В подобных делах это нормальная процедура. На самом деле с Дюковым мы договорились и пожали друг другу руки уже давно. А подпись моя была поставлена только сейчас, поскольку мой личный адвокат находился в отпуске, и следовало дождаться его возвращения.

- Что вы думаете по поводу достаточно жесткого интервью Аршавина в сегодняшнем номере нашей газеты?

- Вы имеете в виду высказывание Андрея о том, что закончит как футболист, если его не отпустят в зарубежный клуб? Считаю, что нельзя доводить до подобного. Необходимо уважать Аршавина, который на протяжении всей профессиональной карьеры дал "Зениту" очень многое. Как я говорил еще полгода назад, в сложившейся ситуации было бы лучше и для Аршавина, и для клуба, если бы он перешел в топовый европейский чемпионат. Нужно дать Андрею шанс. Мы вместе провели хорошее время, но пришел момент расстаться. Это, впрочем, мое личное мнение.

- Когда это поймут руководители клуба?

- Думаю, они понимают это сейчас.

 

ВАГНЕР ЛАВ: Из ЦСКА уходить не собираюсь!

Нападающий московского ЦСКА о матче Кубка УЕФА против "Фейеноорда" и своих ближайших планах.

- Судя по матчу в Голландии, да и по предыдущим, для вас абсолютно не имеет значения, какого класса соперники вам противостоят. Вы легко, словно играючи, расправляетесь с ними, и уж тогда вратарю, прямо скажем, не позавидуешь. Неужели вы настолько уверены в себе?

- В каждом матче я делаю то, что и надлежит делать форварду - беру мячи, что называется, не откладывая дело в долгий ящик, иду с ним вперед, к воротам соперника. Благодаря этому в частности, сумел дважды огорчить "Фейеноорд" во втором тайме.

- В нынешнем сезоне вы показываете весьма стабильную игру и сравнительно за короткое время превратились в одного из лидеров команды, который в трудные для нее минуты нередко приходит на выручку защитникам. С чем это связано?

- Конечно, каждый в первую очередь должен выполнять на поле свои непосредственные обязанности. К примеру от форварда требуется прежде всего отдавать голевые передачи и забивать самому. Но это вовсе не значит, что он освобожден от оборонительных функций. В ЦСКА вообще каждый игрок помимо основной работы непременно делает что-то еще полезное и необходимое для команды.

- Уже не первый сезон ходят разговоры об уходе Вагнера из ЦСКА. Как бы вы сами прокомментировали ситуацию?

- Я намерен защищать цвета ЦСКА по крайней мере до конца контракта. Нарушить же мои планы может только очень ценное предложение, которое, возможно, поступит президенту клуба.

- И последний вопрос, связанный с предстоящим в понедельник матчем против "Москвы". Каким он вам видится?

- Это будет очень трудный матч, но мы приложим все силы, чтобы победить. Так же, как в двух следующих. Благодаря этому ЦСКА завоюет путевку в Лигу чемпионов, что для наглей команды чрезвычайно важно.

 

Баскетбол

ЛАЗАРОС ПАПАДОПУЛОС: Из сборной ушел из-за конфликта с федерацией

Центровой мадридского "Реала", ранее игравший за московское "Динамо", о перспективах в Евролиге и проблемах с греческой баскетбольной федерацией.

- У "Реала" в новом чемпионате Испании дела идут неважно: две победы, три поражения. Почему?

- Наверное, переживаем небольшой спад. Неисправимых проблем у нас нет, это точно. Значит, надо устранять их на тренировках. Все равно самые важные матчи еще впереди. Цели у "Реала" самые высокие. Если наберем оптимальную форму к концу сезона, сможем добиться своего. А бывает и наоборот, я много раз это видел: в начале сезона команда в порядке, а потом сдувается. С нами не должно такого случится.

- "Реал" нормально укомплектован, на ваш взгляд?

- Вполне. Костяк остался прошлогодний, все позиции заполнены, а некоторые и переполнены. Нужно только время, чтобы сыграться.

- А игрового времени вам хватает? В "Динамо" вы играли больше.

- Игровое время каждый себе зарабатывает сам. На площадке. Я пока не в лучшей форме. Надеюсь, к концу сезона наберу кондиции и получу больше доверия.

- Почему вы отказались выступать за сборную Греции?

- Из-за проблем с Греческой федерацией баскетбола. Я в этом сезоне стал президентом национального профсоюза баскетболистов. Мы пытаемся улучшить положение игроков, защитить их в правовом смысле. На этой почве стали возникать конфликты с федерацией, и я объявил: пока эти люди останутся на своих местах, за сборную выступать не буду.

- Критикуют вас в Греции, наверное?

- Не без этого. Но я знаю, что правда на моей стороне, и не жалею о своем решении. Да и времени свободного больше стало.

- Возвращение в сборную возможно?

- Только после того, как нынешние руководители федерации перестанут разрушать греческий баскетбол.

"Спорт-Экспресс"

 

Хоккей

ЮРИЙ БЕЛЕНКОВ: Сердцу не прикажешь...

Академик РАН о выводах из трагедии в подмосковном Чехове, где после матча "Витязь" – "Авангард" скончался Алексей Черепанов.

— Увы, никто из нас не вечен, все мы смертны, но некоторые больно уж внезапно. Когда из жизни уходят молодые, вроде бы полные сил и здоровья, оторопь берет. А что в таких ситуациях испытывают специалисты, Юрий Никитич?

— У врачей есть специальный термин — СВС, синдром внезапной смерти. Хотя,конечно, ничего случайного в нашей жизни нет, на все имеются свои причины и объяснения. Смерть оказывается неожиданной для родных, друзей, знакомых. Вроде бы жил человек, не тужил, ни на что не жаловался, и вдруг его не стало. Медики начинают разбираться, и почти всегда выясняют, что предпосылки для трагедии были, но их вовремя не заметили или не придали им должного значения.

— Прошляпили, другими словами.

— Понимаете, задним умом все сильны. У меня нет оснований сомневаться, что Алексей Черепанов проходил в клубе медицинский осмотр. На том уровне, который принят в Континентальной хоккейной лиге. Достаточно ли было его, чтобы предотвратить беду? Вот ключевой вопрос. Не секрет ведь, что спортивная медицина часто использует рутинные, если не сказать примитивные, методы обследования.

— Даже так?

— Наиболее распространенный тест общефизического состояния атлета — тредмил, проба на беговой дорожке. Снимается кардиограмма, записывается функция внешнего дыхания. Любой тренированный человек без труда выдерживает испытание, при этом никакие болезни не выявляются. Что совершенно естественно, поскольку при подобных исследованиях крайне сложно диагностировать патологию. Это может произойти скорее случайно, по счастливому совпадению, стечению обстоятельств. На самом деле тесты на тредмиле нужны не для проверки здоровья атлета, а чтобы определить степень его тренированности.

Допускаю, спортсменам и их наставникам не слишком понравится то, что сейчас скажу, но по сути почти все атлетические тренировки сводятся к трем вещам — наращиванию мышечной массы, повышению уровня переносимости гипоксии, то бишь недостатка кислорода в организме, и снижению порога болевой чувствительности. Все остальное заложено природой, папой с мамой. Хоть наизнанку вывернись, никакими занятиями быстрые мышечные волокна медленными не заменишь: если на роду написано быть пловцом, тяжелоатлетом не станешь.

Поэтому кардиограмма хорошо подготовленного спортсмена мало что дает: атлет преодолевает большую нагрузку без видимых изменений ЭКГ. Для того он, собственно, и тренируется. Взять, к примеру, спринтеров, они же бегут в долг.

— То есть?

— На дорожке атлеты хоть и дышат учашенно, но к концу дистанции в крови практически не остается кислорода, вот после финиша и валятся спортсмены на землю в изнеможении. Причина в той самой гипоксии.

— Вывод?

— Обычные методы медицинского контроля малоэффективны в ситуациях с представителями спорта высших достижений. Это первое. Отсюда естественным образом вытекает тезис о необходимости специализированной диагностики. Хорошо бы начинать проверку на этапе отбора в детские спортивные секции, тогда можно отсечь имеющих врожденные патологии. Может, и Лешу Черепанова удалось бы спасти, если бы болезнь выявили на ранней стадии, не дав ей развиться, набрать силу. Ведь когда речь заходит о факторе внезапной смерти, почти всегда причиной трагедии оказываются именно проблемы с сердцем.

 

Футбол

ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ: Установка на игру была одна – победить!

Наставник московского ЦСКА о победном матче Кубка УЕФА против голландского "Фейеноорда".

— Игра была принципиальной, потому очень жесткой, — сказал Газзаев. — «Фейеноорду» нужна была победа, и голландцы, чтобы добиться нужного результата, применяли все доступные средства, даже те, что лежат за гранью правил. И Дзагоеву, и Вагнеру, и Жиркову, и другим ребятам досталось сверх меры, но, слава богу, все живы и здоровы. А главное, грубость ничего хозяевам не дала – победа все равно осталась за нами.

— Что, по-вашему, стало главным компонентом победы? Высокое индивидуальное мастерство ваших футболистов?

— Индивидуальное мастерство на таком уровне играет огромную роль. В Лиге чемпионов и Кубке УЕФА собраны лучшие команды Европы, и здорово, что наши футболисты ничуть не уступают известным мастерам, а порой и превосходят их. Как это и произошло в Роттердаме.

— Какой была установка на игру с «Фейеноордом»? И довольны ли вы тем, как ваши футболисты ее выполнили?

— Ну какая могла быть установка? Нам нужно было выигрывать, чтобы обеспечить себе место в весенней стадии турнира. Значит, и установка была выиграть. И я, конечно, доволен.

— И к Алдонину, получившему две желтые карточки, у вас не будет никаких вопросов?

— А какие к нему могут быть вопросы, какие претензии? Он играет на позиции, где постоянные единоборства. К тому же его первая карточка была, похоже, не совсем по делу.

— Игрой вышедшего на замену Мамаева вы тоже удовлетворены?

— Павел вошел в такую трудную игру с большой самоотдачей, с энтузиазмом, играл активно, делал именно то, что от него требовалось. Так что у меня к нему нет никаких вопросов. Точно так же и ко всем другим игрокам ЦСКА.

"Советский спорт"

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх