Обзор спортивной прессы за 8 июля

08 июля 2008 03:39

Виктор Файзулин о дубле в ворота "Томи", Владимир Быстров о поражении от "Терека", а Арвидас Сабонис поделился воспоминаниями о победе сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле.

"Спорт-Экспресс"

Виктор Файзулин: Желание играть било через край

Полузащитник питерского "Зенита" Виктор Файзулин поделился своим мнением о матче с "Томью" (5:1), в котором он отметился дублем, а также рассказал о настрое на предстоящий поединок против своей бывшей команды – нальчикского "Спартака".

- Можно сказать, что матч против "Томи" стал для вас самым удачным за время выступления в "Зените"?

- Да ничего особенного не произошло: просто забил два мяча, чего раньше в официальных матчах не делал. В первом случае получился удачный отскок, а во втором после отличной передачи Фатиха Текке трудно было не попасть в ворота.

- Обычно после длительного перерыва в чемпионате команде требуется время, чтобы снова набрать форму. У "Зенита" же с ходу получился феерический поединок...

- Могу сказать о себе - после долгой паузы очень хотелось играть. Выйти на поле и бегать. Желание било через край, к тому же сразу стало все получаться. И у меня, и у партнеров. На этом вдохновении и пошло - гол за голом.

- Отсутствие Аршавина на поле ощущали?

- Трудно сказать однозначно, что было бы, окажись он в составе. Может, забили бы не пять, а десять голов, а может, и вовсе проиграли бы. Кто знает?

- Впереди напряженный график матчей - не было желания после перерыва поберечь силы?

- По счету было все ясно, поэтому второй тайм я играл в свое удовольствие. Иногда в защите старался действовать чуть аккуратнее. Сейчас чувствую себя отлично. Настроение после победы всегда отличное, и сил хоть отбавляй.

- Вы провели прошлый сезон в Нальчике. Настрой на завтрашний матч со "Спартаком" будет особенным?

- Как ни странно, пока никаких дополнительных эмоций нет. Очень хочу увидеть друзей, которых в Кабардино-Балкарии осталось много. Постоянно поддерживаем связь, созваниваемся, теперь, надеюсь, сможем увидеться, когда они приедут в Питер. Но дополнительной мотивации не будет. Ее сейчас и так предостаточно.

 

Владимир Быстов: Ноги просто плавились

Полузащитник московского "Спартака" Владимир Быстров считает причиной поражения от грозненского "Терека" (1:3) в матче 12-го тура премьер-лиги плохое качество газона.

- После Евро тяжело вновь привыкать к российским реалиям?

- Непросто. Прежде всего не могу понять, как РФС позволяет проводить игры на таком покрытии. Нельзя играть на такой синтетике! Ноги просто плавились.

- Жара в самом деле так сильно повлияла на игру?

- Да. И я это говорю не потому, что мы проиграли. После игры бутсы потрескались, а на ногах были сплошные мозоли.

- Как справлялись с обстоятельствами по ходу матча?

- Обливались водой. С трудом представляю, как можно было выдержать на поле весь матч. Ноги еще никогда так не горели.

- В "Лужниках" более пригодная синтетика?

- Намного лучше. Даже сравнить нельзя.

- Своей игрой остались довольны?

- Как можно быть довольным, если ты провел на поле всего полтайма?!

- Вам не обидно, что вы, бронзовый призер Euro, проводите на поле всего 30 минут?

- На это есть тренер. Это его выбор.

- Почему, поведя в счете, "Спартаку" не удалось довести матч до победы?

- На мой взгляд, "Тереку" просто повезло.

 

"Советский спорт"

Арвидас Сабонис: Мы кайфовали на площадке

Легендарный центровой сборной СССР Арвидас Сабонис спустя 20 лет после победы на Олимпиаде в Сеуле вспомнил, за счет чего команде под руководством Александра Гомельского удалось добиться того успеха.

– Мы играли не за деньги, а за страну. Никого не интересовало, что у тебя болит, нужно было отдать все. Мог ползти по паркету – ползи. Мне, кстати, казалось, что я уже никогда не поеду на Олимпиаду. Полтора года фактически не играл из-за травм. И вот перед 1988-м я приехал к Папе (Александру Гомельскому. – Прим. ред.) и попросил его как-нибудь включить меня в делегацию сборной СССР. Проще говоря, хотел поехать в Сеул туристом. Помню, тогда Гомельский посмотрел на меня и сказал: "Ты поедешь игроком!".

– Как победа в Сеуле изменила вашу жизнь?

– Она дала нам возможность выехать за границу. Папа тогда пообещал, что, если возьмем золото, он договорится, и нас отпустят играть за рубеж. И слово свое он сдержал, хотя представляю, чего ему это стоило. И второй момент – победа в Сеуле дала мне возможность исполнить мечту. Выиграть золотую медаль Олимпиады – счастье для любого спортсмена. Спасибо Александру Яковлевичу, который объединил в команде четверых литовцев, троих украинцев, двоих латышей. В те годы сделать это было очень тяжело. Как объяснить руководителям страны, что из Литвы в национальной команде больше, чем из России? А Папа мог. Один во всех видах спорта.

– По-вашему, ключевая роль в том, что команда стала семьей именно Александра Яковлевича?

– Конечно. Он ПАПА – и все этим сказано. Такой, какой должен быть в каждой семье. Он помогал, прикрывал… А мы благодарили его на паркете. Знаешь, когда я увижу подобную семью – скажу: эта команда выиграет все. Но пока ее нет…

– Почему?

– Другая жизнь, другие приоритеты. Опять же деньги большие пошли. Человек порой подписывает контракт и заканчивает играть. Непонятно мне все это… Где твой профессионализм? Ты же изначально не шел в баскетбол за деньгами. Шел, потому что тебе нравилось играть, – и вдруг… Все-таки, наверное, все дело в новой системе. Сейчас есть какие хочешь кроссовки, в любой момент можешь выехать за границу. У нас же ничего этого не было – баскетбол был смыслом жизни, мы кайфовали на площадке.
 

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх